Главная  >  Архив  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Передовая коммуниста Московченко

Передовая коммуниста Московченко

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

«Мой адрес: Украина, село Шевченково, улица Полтавская...» В отличие от романтичной лёгкости с претензией на патетику известной песни «Мой адрес не дом и не улица» для члена ЦК Компартии Украины, первого секретаря Глуховского райкома Виктора Васильевича Московченко содержание и смысл адреса его места проживания наполнены конкретикой и глубоким подтекстом.

ДЛЯ НАЧАЛА вспомним о событии, совпавшем с 70-летием завершения героического рейда партизанского объединения Сидора Артемьевича Ковпака по Западной Украине. Тогда В.В. Московченко вместе с представителями других партийных организаций КПУ и комсомола довелось побывать среди горных долин Карпат вблизи знаменитой Яремчи. Там и состоялось его первое, лицом к лицу, столкновение с профашистскими элементами, из которых вскоре возник «Правый сектор».

Уже по завершении семинара, посвящённого итогам легендарного рейда «от Путивля до Карпат», его участники намерились заехать к мемориалу партизанской славы, чтобы поклониться памяти погибших героев, а только потом разъехаться по домам. Неожиданно перед ними упали подпиленные вековые пихты, перекрыв дорогу. Точно таким же образом в годы Великой Отечественной войны партизаны останавливали колонны оккупантов. Теми же методами действовали и лесные «герои», прятавшиеся в схронах среди окрестных гор. Только засады они устраивали не фашистским оккупантам, а воинам-освободителям Красной Армии. Теперь же в качестве «пришельцев незваных» оказались на своей украинской земле представители Компартии Украины, приехавшие сюда из разных регионов страны...

С бранными словами, проклятиями и кулаками на них набросилась целая толпа хорошо организованных местных неонацистов. Потасовку, вернее избиение коммунистов, всё же удалось остановить. Но не силой кулаков, а с помощью аргументов, продиктованных логикой здравого смысла. Виктор Васильевич вышел вперёд со своим паспортом: «Ребята, смотрите! Я живу на Сумщине, которая является такой же частью Украины, как ваше Прикарпатье! Живу в селе Шевченково, на улице Полтавской... И это тоже очень важно! Так как Шевченко — мой любимый поэт. А я сам родом с Полтавщины. Мы такие же, как и вы, украинцы! Откуда в вас такая вражда к нам? Кто или что нас разделило?»

Московченко задал ещё несколько вопросов и сам дал на них ясные ответы. После этого прикарпатские вояки уже готовы были выступать вместе с коммунистами против общего врага.

Может быть, именно поэтому теперешние власти так стремятся уничтожить Коммунистическую партию Украины, чтобы она не возглавила борьбу за совсем иные, народные идеи, противоположные тем, которые навязаны тысячам украинцев нынешними кукловодами…

УТОЧНИМ: полтовчанин Московченко, сын сельского кузнеца, агроном по специальности, оказался на Сумщине уже в довольно зрелом возрасте по семейным обстоятельствам. Понадобилось оказать помощь больным родственникам жены… Вскоре он сумел пустить здесь глубокие корни, совершив задел целого ряда добрых дел. Свою зрелую трудовую карьеру Виктор Васильевич начинал заместителем председателя в колхозе «Зоря коммунизма» в Хорольском районе ещё на Полтавщине. Поэтому на новом месте ему доверили возглавить колхоз имени Мичурина, дела в котором по вине прежнего руководства начали, мягко говоря, разваливаться.

Новый председатель колхоза, взяв бразды правления в свои руки, начал со строительства. Сначала возвели несколько производственных объектов, потом взялись за социальную структуру и жильё. Появилось 35 новых домов. Ещё две квартиры капитально отремонтировали. Потом построили два животноводческих комплекса со всеми технологическими объектами и сопровождающей технологией. А это не только молочный блок, родильное отделение, но и установки микроклимата, а также комната для отдыха животноводов.

Хозяйство росло. В нём было уже три тысячи голов крупного рогатого скота, столько же свиней, стада овец и уток. Кур меньше — около тысячи. Две тысячи двести пчелосемей. Было чем заниматься крестьянам в хозяйстве.

«Соорудили кормоцех на свиноферме, провели молокопроводы и начали монтаж оборудования для кормов и на молочной ферме, — вспоминает Московченко. — В растениеводстве для выращивания картофеля выстроили сортировочный пункт КСП-25. Заасфальтировали все улицы села, всюду провели водопровод, закупили трубы для газификации домов. Каждый год из колхозных средств мы выделяли до миллиона рублей, советских, полноценных, на строительство новых объектов. Наверно, могли бы больше, но межколхозная строительная организация осваивала в год лишь 1,3 миллиона рублей.

Благодаря строительству жилья в колхоз пришло много молодых механизаторов, инженеров, зоотехников, агрономов. За свой счёт учили фельдшеров и врачей для своей больницы. Не забывали о школе, которая стала нашим учебно-производственным участком. Помимо обеспечения традиционного учебного процесса, купили для неё новый трактор МДТ-75, выделили автомобиль, чтобы ребята имели возможность получить профессии тракториста или водителя.

Всё это давало положительные результаты: молодёжь оставалась на селе, была обеспечена работой, сохраняла интерес к жизни. Сегодня каждый выживает как может. Ныне при отсутствии государственного подхода к закупке сельскохозяйственной продукции крестьянам приходится очень тяжело сбывать то, что им удаётся вырастить или произвести собственноручно. Всё идёт за бесценок. Возьмите то же молоко. В магазине оно от 7 до 14 гривен, а у крестьянина закупают по две гривны!»

После разрушения Советской власти (Виктора Васильевича на посту председателя уже не было) от животноводства не осталось ничего. Земледелие, оказавшееся в частных руках, также не даёт крестьянам большой пользы. Раньше селяне радовались высоким урожаям, так как от этого зависело их благосостояние: чем выше урожай, тем выше оплата. Люди знали: чем добросовестнее работаешь, тем лучше результаты, тем выше оплата. «Ныне, — рассказывает Виктор Васильевич, — ведёт хозяйство на наших полях голландская компания-гигант (в этом плане мы давно евроинтегрировались), которая отчисляет за паи третью часть их стоимости. Какой урожай ни вырастет, крестьянин получит только 800 килограммов пшенички. Никаких стимулов для работы не осталось».

ЕЩЁ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, когда перестройка уже ясно обозначила свой курс на катастрофу (шёл октябрь 1988 года), Виктора Васильевича пригласили вторым секретарём райкома партии. Признаётся: «Очень не хотелось. Только заслужил авторитет, создали мощную базу, дела пошли на лад... Оставляя должность, я говорил своему преемнику: «Тебе здесь можно десять лет работать и ничего не делать: в колхозе всё само собой будет крутиться». И точно, он 11 лет проработал, не зная никаких забот».

«Вскоре, когда в 1991 году Компартия была запрещена, я остался без работы, — продолжает Московченко. — Но в мае 1992 года мне предложили должность начальника управления сельского хозяйства. Приступил к работе и снова всё стало получаться, пошло как по писаному. Район быстро вышел в тройку лучших в области. Вместе из Конотопским и Сумским районами поочерёдно занимали первые места. И когда восстановилась Компартия, мне доверили стать первым секретарём райкома. Сначала областное руководство относилось к этому спокойно, с пониманием. Но после очередных выборов власть поменялась и начались намёки, что такие должности несовместимые».

ДАЖЕ ТРУДНО перечислить все трудовые победы нашего героя. Было ещё 11 плодотворных лет работы во главе коллектива местного плодопитомника, пока верх не взяли дела общественные: надо было помогать депутату от КПУ. А сам Московченко впервые депутатом стал в 22 года: вскоре после того, как возвратился из рядов Советской Армии, его избрали депутатом Полтавского областного Совета.

Уже на Глуховщине Виктора Васильевича дважды избирали депутатом городского Совета и третий раз — районного Совета. В своей депутатской деятельности Московченко всегда уделял основное внимание защите интересов человека труда. Удалось решить такие вопросы, как справедливое назначение пенсии, в частности для участников ликвидации Чернобыльской катастрофы, погашение задолженности по заработной плате, улучшение жилищных условий... В общем, опыта решения государственных дел любого уровня, умения руководить Виктору Васильевичу тоже одалживать не приходилось.

Но после «победы» Майдана такие специалисты, как В.В. Московченко, оказались навсегда отстранёнными от активной деятельности на благо общества.

Московченко горько шутит: «Теперь наша Сумская область стала окончательно сумной (по-украински это значит: печальной), а Глуховский район — глухим». Районом и городом — всем сейчас заправляет выходец из Франции, внук знаменитого до Великой Октябрьской социалистической революции сахарозаводчика Терещенко. От деда ещё осталась пара миллионов в евро. Вот «сознательные патриоты» Глухова, потерявшие после «революции Достоинства» (так велеречиво именуются Евромайдан и последовавший за ним государственный переворот февраля 2014 года) последние остатки достоинства, выбрали себе мэром француза. Надеялись, что тот вложит в развитие города и района свои несметные инвестиции. Но не тут-то было. Вместо этого чудотворец-мэр открыл «профилакторий», в котором абсолютно все болезни лечатся при помощи курения конопли. Выражаясь простым языком, появился благодаря иноземному мэру в Глухове наркопритон!

«Можно посмеяться от души, если бы не было так горько», — вздыхает Виктор Васильевич.

Пожалуй, сегодня важнейшим делом, которое нельзя пускать на самотёк, остаётся сохранение памяти о славном прошлом района, о тех людях и делах, которые нынешняя власть тоже стремится «растереть в пыль и развеять по ветру». К тому же Сумская область — родина партизанского движения Великой Отечественной войны. Здесь начиналась история легендарного партизанского командира дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака. Именно тут начинался его боевой путь. Теперь сохранение традиций, служение правде истории требует немалого мужества.

Но служение исторической памяти — только одна грань сегодняшней жизни Виктора Васильевича Московченко. Он активно работает как член Центрального Комитета партии, по-прежнему возглавляет Глуховский райком КПУ. После захвата власти на Украине неонацистами численность районной организации несколько сократилась. Но вот что примечательно: поступают заявления о приёме в Коммунистическую партию. Главное: партийный вожак постоянно с народом. В последнюю субботу мая на Глуховщине, на частном предприятии «Аграрные инвестиции» (руководитель А.Н. Жибык), состоялась «Встреча поколений», которая второй год подряд организовывается райкомом КПУ. На ней собираются бывшие и действующие работники аграрного сектора, руководители хозяйств, специалисты, чтобы в свободном общении поделиться размышлениями о жизни, обсудить неудачи и ошибки прошлых лет, дать дельный совет ныне работающим аграриям.

7 июня отмечалось 130 лет со дня рождения прославленного партизанского командира Сидора Артемьевича Ковпака. На территории Глуховского района располагается Уланово — село партизанской славы. Возле заветной партизанской землянки, где в первые дни войны был организован партизанский отряд «Червоный», ставший наряду с отрядом С.А. Ковпака базовым для подпольных соединений, которыми командовали Яков Мельник, Михаил Наумов, Александр Сабуров, Леонид Иванов и Порфирий Куманёк, располагался подпольный обком Компартии Украины Сумской области. На торжества собрались представители районной партийной организации КПУ и других общественных организаций, поддерживающих коммунистов. Участники встречи вспомнили славные подвиги партизан, имена героев, среди которых был назван первым Сидор Артемьевич.

В этом году в канун Дня Победы в издательстве «Фолиант» в Киеве вышла в свет книга, представляющая собой страницы партизанской летописи «Шёл тропой отряд «Червоный». Активное участие в подготовке издания принимали и глуховские коммунисты. Присутствовавшим были вручены книги «Шёл тропой отряд «Червоный». В завершение встречи глуховцы возложили цветы к памятному знаку. Нельзя ветеранам сидеть сложа руки и смотреть на беспросветную жизнь трудового люда…

Коммунист продолжает свой бой с неофашистами, начатый на лесной дороге под Яремчей.

Просмотров: 544
Назад