Главная  >  Архив  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Отписки строчат молча

Отписки строчат молча

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В Челябинске около 150 работников обанкротившегося «Челябавтотранса» 7 июня вышли на пикет с требованием выплатить долги по зарплате. Их поддержали коммунисты.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ водители и кондукторы недополучили около 27 миллионов рублей. Это зарплата за март и апрель, а также компенсация за отпуск — многие из них не отдыхали по два года. Размер долга перед каждым работником от 40 тысяч от 160 тысяч рублей.

— Обстановка напряжённая, люди устали от безденежья. От имени профсоюзной организации мы обращались ко всем уровням власти и к общественным движениям. В ответ — либо молчание, либо отписки, — рассказала председатель первичной профсоюзной организации ООО «Городской общественный транспорт», созданного на смену МУП «Челябавто-транс», Людмила Черепанова.

Она также отметила, что всех желающих официально устроили в новое ООО, но с начала года численность работников автобусного предприятия сократилась с 1100 до 600 — многие не выдержали и уволились.

Некоторые участники пикета заявили, что на них оказывали давление. Так, одна из инициаторов акции протеста, кондуктор Елена Салимзянова, попала в больницу.

— Вчера у меня случился гипертонический криз, — рассказала она, — сегодня после обхода я ушла из больницы, чтобы быть здесь. На меня оказывалось психологическое давление. Звонили из ОВД и прокуратуры, говорили, чтобы мы не ходили на пикет. Мы уже устали, с марта живём одними обещаниями.

Поддержать пикетировавших пришли и пассажиры — преимущественно пенсионеры. Многие из них возмущены тем, что руководство нового транспортного предприятия вместо сломавшихся больших автобусов запустило маленькие пазики. Особенно остро эта проблема встала в садовый сезон.

— Это безобразие, это издевательство над садоводами! А как будет осенью, когда мы поедем с урожаем? Мы вообще не сможем поместиться в этих пазиках, — негодует пенсионерка Светлана. — Нам нужен большой автобус и регулярный!

— На линию выходят около 70—80 автобусов на весь миллионный город, — добавляет участник пикета водитель Александр. — Около 200 автобусов стоят сломанные. Мой автобус сломался почти год назад. Последний месяц я вообще сидел в резерве: пришёл, посидел на скамейке и пошёл домой. И таких, как я, было около 50—60 человек. Сейчас пригнали пазики, мы начали работать. Но это же не автобус! 30 мест вместо 100.

По завершении пикета инициативная группа отправилась к начальнику городского управления транспорта Роману Болотову.

Просмотров: 738
Назад