Главная  >  Архив  >  №60 (30557) 8 июня 2017 года  >  Путин своих не сдаст

Путин своих не сдаст

№60 (30557) 8 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Геннадий Иванович БАГАНИН. г. Великий Новгород.

Тот, кто смотрел в конце декабря «большую» пресс-конференцию президента, как бы подводившую итоги уходящего 2016 года, наверное, обратил внимание на позицию главы государства в отношении социальной справедливости. Очевидно, что её нет в стране последние 25 лет, народ разделили на кучку богатых и сверхбогатых, бедных и нищих.

ВОЗЬМЁМ для примера индексацию пенсий, которую ждали в конце 2016 года. Вместо настоящей индексации выплатили в январе 2017-го по 5 тысяч рублей всем категориям пенсионеров. Но ведь нельзя равнять индексацию (в процентном соотношении) и одноразовую подачку с барского стола. При бешеных ценах на всё 5 тысяч — капля в море. Этих денег олигарху на завтрак не хватит.

Что происходит в нашей стране с налогами на доходы граждан — НДФЛ? Власти давно ввели так называемую плоскую шкалу на доходы физических лиц. Бедные, богатые и сверхбогатые одинаково платят 13 процентов со своих доходов. То есть одни платят, но туже затягивают пояса, другие, хотя и платят, не знают меры своему богатству.

Владимир Путин заявил, что замену плоской шкалы на дифференцированную он считает нецелесообразной. И что, мол, социальная справедливость может быть достигнута путём увеличения налога на дорогие транспортные средства, дорогую недвижимость.

А кто за последние 15 лет мешал президенту, правительству, Государственной думе увеличить налоги на дорогую недвижимость, зачастую приобретённую незаконно: путём казнокрадства, взяточничества, размещения денег в офшорах при неуплате налогов? Власти предержащие дали возможность богатым и сверхбогатым приобрести дорогую недвижимость не только в России, но и в других странах, накопить колоссальные сверхприбыли в рублях, долларах и евро. Теперь ищи эти богатства, переписанные на близких родственников и доверенных лиц!

Президент — лицо государства. Он обязан не допускать большого социального расслоения в обществе. И тем не менее Владимир Путин — противник введения дифференцированной шкалы, считает, что эта мера не имеет отношения к социальной справедливости. Вряд ли ему неведомо, что во многих странах (в Германии, во Франции, в Великобритании, США, Швеции, Норвегии, Финляндии и т.д.) дифференцированная шкала давно действует. Чем выше доходы физических лиц, тем больше ставка налогов на них. А у нас, значит, богатых и сверхбогатых не смей обижать?! Пусть продолжают снимать с народа последние портки?! Получается, что так.

Олигархи переводят деньги в офшоры и в России налоги не платят. Но ведь об этих трюках известно давно, однако никаких жёстких мер к трюкачам не принимают! Почему? О какой социальной справедливости может идти речь после этого?

На «большой» пресс-конференции речь зашла об объектах недвижимости — по внешнему виду богатых, роскошных… На что В. Путин ответил: «Я согласен, скромнее надо быть. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат». Ваши слова, Владимир Владимирович, как влетели в одно ухо богатеев, так в другое и вылетели. Они, видимо, улыбнулись и сказали про себя: «Путин наш президент, и он нас не сдаст!»

А что думает президент о доходах и сверхдоходах, нажитых, можно сказать, незаконным путём? В. Путин сказал: «Даже если это в рамках закона, возможно, нужно понимать, в какой стране мы живём, и не раздражать людей». Так в какой стране мы живём, вы поняли?

На мой взгляд, четверть века как существует тесная сцепка чиновников от Кремля и до самых окраин. Как оно было, так и осталось. И добиться социальной справедливости можно только сменой алчной власти на социально ориентированную, которая сможет улучшить жизнь большинства народа, ведь по сути за его счёт благоденствуют нынешние толстосумы.

Просмотров: 596
Назад