Главная  >  Архив  >  №60 (30557) 8 июня 2017 года  >  Невесёлый юбилей

Невесёлый юбилей

№60 (30557) 8 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

21 июня исполнится год, как шахтёры городов Гуково, Зверево и Красный Сулин Ростовской области вышли на бессрочный пикет и предъявили требования о погашении всей многомиллионной задолженности по заработной плате и выдаче трёхлетнего долга по пайковому углю.

ВЫДАЧА задержанной зарплаты велась помесячно и была далека от завершения, когда 22 мая, на четвёртой встрече чиновников областного правительства с протестующими горняками, было заявлено, что 75 процентов задолженности погашено, а обязательные выплаты будут производиться после продажи имущества шахт-банкротов. Но на затопленных угледобывающих предприятиях имущества на сумму 51 млн рублей не наскрести: оборудование было разворовано и сдано на металлолом. И тогда в адрес самих участников бессрочного пикета прозвучало обвинение в расхищении имущества.

Удар был направлен на главного маркшейдера шахты «Замчаловский антрацит» Татьяну Авачёву, ставшую во главе пикетчиков после того, как первый секретарь Зверевского горкома КПРФ Валерий Дьяконов, доверенное лицо горняков, судом был лишён права участвовать в массовых мероприятиях. Так что с привлечением к суду за хищение ценного имущества протестная акция была бы парализована.

— Вместо благодарности на меня хотят надеть наручники, — сказала Татьяна Николаевна. — Во время процедуры банкротства, когда началась неразбериха, многие специалисты, и я в том числе, взяли на хранение приборы и другое имущество. Взятая техника сохранилась, а оставленная в кабинетах — бесследно исчезла.

Вот только сдать приборы и другое имущество удалось не сразу. Сначала бесследно исчез конкурсный управляющий шахты «Замчаловский антрацит». А нового конкурсного управляющего, живущего в областном центре, никак не удавалось застать на рабочем месте. Только после обращения в прокуратуру Роман Копец соблаговолил явиться в офис и подписать акт о приёмке компьютера с остаточной стоимостью 1200 рублей. И 25 мая доверенное лицо протестующих горняков Валерий Дьяконов по электронной почте сообщил губернатору Василию Голубеву и областным СМИ, что старенький компьютер, называемый чиновниками ценным имуществом, сдан по акту. И уже нет препятствий для выдачи задолженности по зарплате и обязательным выплатам.

Остаток невыданной зарплаты и обязательные выплаты тянули, по подсчётам шахтёров, не на 51 млн рублей, как значилось в «бухгалтерии» областного правительства. По данным протестующих горняков, задолженность по зарплате 12 предприятий ООО «Кингкоул» (в том числе и украинским рабочим) на 24 мая составляла 125043320 рублей. Компенсационные выплаты, не включённые в конкурсную массу, — за несвоевременно выданную зарплату, за простой по вине собственника, выплаты 15% и 20%, отпускные, выходные пособия, алименты, компенсации морального вреда по решению судов — составляют 200 млн рублей. Положенный за три года пайковый уголь (7000 тонн по 7 тыс. рублей за тонну) — 49 млн рублей. Итого: 374 млн рублей.

Гораздо большая сумма — 100 млн Фонду соцстрахования, 500 млн Пенсионному фонду, 2 млрд рублей налогов — шахтовладельцем, при попустительстве чиновников и надзорных органов, похищена у рабочих и государства. Безработные и обманутые шахтёры были вынуждены — из-за отсутствия денег и невыдачи пайкового угля — брать кредиты на покупку топлива на зиму. И ныне горняки, недавно обеспеченные и уверенные в завтрашнем дне люди, оказались в долгах как в шелках, без какой-либо перспективы. А должностные лица укоряют пикетчиков в чрезмерных требованиях.

— Но если бы чиновники были незаконно лишены надбавок к должностному окладу, компенсаций за вредные условия труда и «золотых парашютов», то они с гораздо большим упорством и решимостью отстаивали свои права на льготы и привилегии, — считает Валерий Дьяконов, доверенное лицо горняков. — Вот только признать конституционное право простых шахтёров на своевременную оплату труда они противятся всеми силами.

И прежде всего пытаются погасить законный протест, обезглавить борьбу горняков «Гуковского треугольника». Передвижение Валерия Дьяконова долго контролировалось «браслетом» на ноге, теперь ограничено пределами города без права участия в политических акциях. Татьяну Авачёву по сговору чиновников чуть было не объявили злостной расхитительницей ценного имущества.

Теперь силовики хотят нейтрализовать Гуковский горком КПРФ, чтобы Геннадий Щербаков не смог вместе с собратьями по шахтёрскому труду поехать в Москву. В столице планируется провести голодовку пикетчиков, если губернатор не даст письменной гарантии на заявленные месяц назад требования угледобытчиков по погашению долгов.

Протест шахтёров Гукова против задержек законно заработанных денег привлёк внимание не только российской общественности. С Валерием Дьяконовым ищут встречи корреспонденты зарубежных изданий. Эти публикации не доходят до рядовых российских читателей, их изложение доносит до земляков кормящаяся из рук власти местная пресса — со своими, конечно, добавлениями. Например, в фразу о том, что «акции протеста гуковских шахтёров не представляют опасности для режима», добавлено одно слово «Путина». И это вкрапление привело к разногласиям в стане пикетчиков. Развеять сомнения разочаровавшиеся в губернаторе горняки-пикетчики надеются 15 июня, обратившись по «прямой линии» к Владимиру Путину…

Просмотров: 487
Назад