Главная  >  Архив  >  №60 (30557) 8 июня 2017 года  >  Хрупкие женщины с сильным характером

Хрупкие женщины с сильным характером

№60 (30557) 8 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Ирина Деонисьевна ОБЛОВА. г. Приволжск, Ивановская область.

НЕДАВНО МЫ, представители очень интересной, необычной профессии, отметили свой праздник — День метеоролога. Это праздник увлечённых, ответственных, мечтательных людей. Раньше без данных метеостанций не обходилась ни одна отрасль. Перестройка и навязанный нам капитализм изменили всё. Даже метеорологию опутали платные услуги. Для правильных людей старой закалки это неприемлемо, но что поделаешь? Профессия, которой они посвятили себя, давно пронизала всю душу и теперь не отпускает преданных своему делу людей.

Они отработали не одно десятилетие без выходных из-за вечной нехватки рабочих, без права ухода на обед (питаясь всухомятку и зачастую неразогретой пищей), бесплатно трудились по совместительству истопниками и дворниками, постоянно находились в холоде и снегу (надо взять снегосъёмки и пробы почвы в зимнее время, произвести вырубку монолитов, бурение почвы, перенести её в летнее время на станцию для определения влажности). Имели дело со сложной техникой, передвигались по канату в высокогорных районах. Не каждому такие нагрузки по плечу. А ведь их в основном взвалили на свои хрупкие плечи стойкие женщины, умудрившиеся к тому же приобрести высшее и среднее специальное образование и находившие ещё время и возможности для воспитания детей. И это — в условиях, когда трудиться приходилось по 12, а то и по 24 часа в сутки, иногда без выходных.

Но государство не захотело оценить наши заслуги. Люди, которые отдали Родине здоровье, профессиональное мастерство, получают мизерные пенсии, чуть больше семи тысяч рублей. Назначены они были во время бездумной реорганизации. Особенно маленькие пенсии получили работники гидрометсети в Ивановской области 1950—1953 годов рождения. Все их переработки в размере двойной нормы нигде и никем не учитывались.

Мало кто из работников гидрометсети получил звание ветерана. Отношение руководителей ведомства к своим пенсионерам заставляет краснеть за этих руководителей: никогда лично или по телевидению гидрометцентры Москвы и периферии не отметят, не поздравят с профессиональным праздником своих работников. А ведь это придало бы нам силы; мы, женщины — метеорологи, агрометеорологи, гидрологи, — продолжаем работать в самых труднодоступных точках, в том числе на Крайнем Севере, в горах. И мы тоже являемся бабушками, мамами, жёнами. Нам очень обидно, что руководство гидрометсети и наше правительство не обращают никакого внимания на нас, женщин-метеорологов, с такими унижающими пенсиями.

Выйдя на заслуженный отдых, человек не прекращает активной жизнедеятельности. Кроме того, и поесть хочется вкусно, и купить хотя бы самые необходимые лекарства. Но как это сделать при пенсии семь тысяч рублей? Выбирать: или еда, или покупка лекарства? Досадно, что приходится объяснять очевидные вещи. Мне кажется, что мы, ветераны метеорологической службы, не заслужили такой участи.

Просмотров: 406
Назад