Главная  >  Архив  >  №60 (30557) 8 июня 2017 года  >  Дед и внук

Дед и внук

№60 (30557) 8 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В канун дня рождения А.С. Пушкина литовские поклонники его творчества собрались в предместье Вильнюса Маркучяй у памятника гению, читали стихи поэта и строки, посвящённые ему. И хотя Александр Сергеевич в Литве не бывал, Пушкинский дом здесь существует. В Маркучяе стоит усадьба, в которой с 1899 по 1905 год жил младший сын поэта Григорий с супругой Варварой Алексеевной.

СЕГОДНЯ в усадьбе — Литературный музей А.С. Пушкина. В комплекс входят бывший жилой дом, парк с прудами, часовня Святой Варвары и небольшое семейное кладбище. Сын поэта привёз из села Михайловское некоторые семейные вещи, мебель, личные вещи отца. Именно поэтому обстановка дома так напоминает Михайловское. Здесь же находится памятник поэту. Прежде бюст А. Пушкина стоял в центре Старого Вильнюса, но по политическим соображениям был перенесён в усадьбу в 1992 году.

В Вильнюсе есть одно место, связанное с дедом А. Пушкина — африканцем Ганнибалом. Это храм Святой Параскевы Пятницы, основанный в 1345 году, о чём свидетельствует массивная плита, вмурованная в стену православной церкви. Пятницкая церковь считается первым каменным христианским храмом в Вильне. Самым удивительным и спорным фактом из истории церкви Параскевы Пятницы в Вильне является следующий. В наружную стену замурована массивная плита чёрного мрамора, текст гласит: «В сей церкви Император Пётр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамя, отнятое в той победе у шведов, и крестил в ней африканца Ганнибала, деда знаменитого поэта нашего А.С. Пушкина».

Однако некоторые историки уверяют, что легенда о крещении арапа в Вильне не имеет под собой исторического обоснования. В 2011 году во дворе Пятницкой церкви появился памятник: скульптурная композиция, исполненная в виде ладоней, в которых размещены овальные медальоны с образами Ганнибала и Пушкина.

Память А.С. Пушкина почтили во многих регионах России и в зарубежных странах.

Просмотров: 475
Назад