Главная  >  Архив  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Живи, родной язык!

Живи, родной язык!

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В эти дни страна отмечает замечательный, очень нужный нашему народу праздник — День русского языка. Он был учреждён по инициативе коммунистов, а в 2011-м подписан соответствующий указ президента. Повсеместно прошли массовые акции, посвящённые этому дню.

В МОСКВЕ, в Екатерининском парке, 3 июня в честь знаменательной даты и дня рождения основоположника русского литературного языка А.С. Пушкина (6 июня) состоялись масштабные, уже полюбившиеся жителям столицы традиционные народные гулянья, организованные Коммунистической партией РФ и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель высшего совета «Русского Лада» Геннадий Зюганов.

Яркое и красочное действо продолжалось практически целый день. С 11.00 до 20.00 посетители парка могли принять участие во множестве интереснейших мероприятий: в викторинах и конкурсах по русскому языку, хороводных играх, различных мастер-классах, а также приобрести представленные на ярмарке изделия народных ремёсел и книги.

В 13.00 состоялось торжественное открытие праздника.

Выступивший первым член ЦК КПРФ, председатель координационного совета «Русского Лада» В.Г. Поздняков рассказал о борьбе коммунистов за учреждение этого праздника, подчеркнул особое значение творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина для всех граждан страны. По мнению В.Г. Позднякова, одной из важнейших задач Дня русского языка является сохранение культуры, традиций, обычаев, исторической преемственности всего многонационального народа России.

Затем собравшихся приветствовал лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов. Он поздравил всех с этим знаменательным днём и поблагодарил участников движения «Русский Лад», поэтов, писателей, представителей творческих коллективов за огромную работу, которую они делают для того, чтобы этот день стал поистине народным.

— Я хочу, чтобы сегодня, отмечая этот праздник, вы все почувствовали, что обладаете самым большим даром — нашим великолепным языком. Это прежде всего язык дружбы. Русские могут гордиться тем, что за 1000 лет под свои знамёна собрали 190 языков, народов и народностей, не порушив ни одной культуры, не перечеркнув ни одной веры. А Советская власть дала каждому народу нашей страны свою письменность, тем самым приобщив их и к великой русской культуре. Это язык удивительно духовный. Все великие советские национальные поэты и писатели с удовольствием переводили своё творчество на русский язык, и оно становилось всеобщим достоянием. Мы — народ-победитель. Мы прошли великие испытания. Но, освобождая чужие страны от гитлеризма, мы привнесли не только свою культуру и язык, но и дух Великой Победы. Русский человек ни с кем не сводил счёты. Мы бывали и в Берлине, и в Париже, и в Вене, оставили там свои следы в виде русского языка, культуры и наших победных достижений. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы верны нашему космическому взлёту. Когда я путешествовал по разным странам, удивлялся, что Юрия Гагарина знают в самом отдалённом ауле и селении. И одновременно слова «спутник», «космос», «Гагарин», «Королёв» известны всем как великие открытия новой космической цивилизации.

Хочу поклониться всем, кто продолжает эти лучшие традиции продвижения нашего русского слова, всё делает, чтобы оно громко, достойно и духовно звучало не только в нашей стране, но и на всей планете. Я думаю, наш праздник всколыхнёт общественность и откроет новую страницу возрождения русской культуры, русской духовности и русского космоса.

Затем выступил первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, отметивший, что для уничтожения государства и народа достаточно заставить нацию говорить на другом языке, заставить забыть свою историю, отказаться от своих традиций, своей культуры.

— И тогда у такой страны не будет будущего, — подчеркнул В.Ф. Рашкин. — Так делают враги. Так хотел сделать Гитлер, пытались это осуществить и другие завоеватели. Но это у них не получилось и никогда не получится. Потому что великий русский язык известен на всём земном шаре. Нужно беречь и хранить наши традиции, иначе не будет государства.

В заключение В.Ф. Рашкин призвал собравшихся поддержать Компартию на ближайших муниципальных выборах в Москве 10 сентября.

Затем лидер КПРФ Геннадий Зюганов вручил премии лауреатам Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»—2017, проходившего под девизом «Вернём России русский дух и дружбу народов!».

Руководитель жюри фестиваля-конкурса В.С. Никитин отметил, что главная цель фестиваля — организовать массовое творческое сопротивление наших соотечественников духовной агрессии Запада, направленной на искоренение русскости в любом её виде, поддержать творческие силы России, всех её уголков: малых городов, сельских поселений.

— Одна из главных целей — возродить чувство гордости в наших людях за наш великий и могучий язык, — отметил В.С. Никитин. — Наша миссия — отстаивать правду, бороться за мир во всём мире, за дружбу. Этому помогает наш русский язык.

Участники творческого фестиваля-конкурса соревновались в 10 номинациях, среди которых — «Проза», «Поэзия», «Песня фольклорного и этнического жанра», «Живопись и графика», «Произведение прикладного искусства». В числе победителей и дипломантов — представители более 50 регионов РФ, а также Белоруссии.

В.С. Никитин рассказал о том, что «Русский Лад» также уделяет большое внимание молодёжи, в частности, организуя творческую олимпиаду среди школьников «Я — журналист».

После торжественного открытия праздника все вместе исполнили гимн Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Корреспондент «Правды» пообщалась с одним из лауреатов конкурса-фестиваля «Русский Лад»—2017 Сергеем Алексеевичем Малышкиным, доцентом кафедры истории России и Московского региона Московского государственного областного университета, кандидатом исторических наук, удостоенным награды в номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность». Он — разработчик экскурсий по местам столицы, связанным с Великой Октябрьской социалистической революцией, с событиями октябрьских боёв и с установлением Советской власти.

— Представить историю нашей Родины без Великого Октября невозможно, — говорит он. — Рассказывать о том, что происходило со страной в тот период, напоминать о предпосылках революции нужно не только молодёжи. Все достижения Советской власти идут от Октябрьской революции, об этом нужно постоянно говорить. И, конечно, изучать в краеведческом плане те места, что связаны с этим событием.

А тем временем праздник в Екатерининском парке в самом разгаре. На литературно-музыкальное представление на летней крытой эстраде собралось немало народу. Зрителей радовали своими выступлениями Академический хор русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра, а также поэты, фольклорные коллективы, авторы-исполнители, в том числе лауреаты Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»—2017. В парковой беседке действовала площадка «Русское слово», где можно было почитать стихи и принять участие в викторинах о русском языке. На площадке «Песни русской души» под аккомпанемент гармони и баяна все желающие могли принять участие в песенных конкурсах.

Прогуливаясь по ярмарке ремёсел, можно было увидеть множество интересных изделий, выполненных мастерами. И чего тут только не было: поделки из бересты, глиняные свистульки, деревянная кухонная утварь, тряпичные куклы, украшения, предметы русской народной одежды. Словом, выбор был богат. Ребятишки с удовольствием участвовали в различных мастер-классах.

Праздник продолжался до самого вечера, и посетители, разумеется, остались довольны этим наполненным впечатлениями днём.

Просмотров: 406
Назад