Главная  >  Архив  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Завещано Детской Хатынью

Завещано Детской Хатынью

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В белорусском Полесье, неподалёку от города Жлобин, раскинулся посёлок Красный Берег. В День защиты детей здесь, у мемориального комплекса, прошёл митинг-реквием. Открытый десять лет назад, мемориал отразил одну из самых жутких трагедий войны, прокатившейся по советской земле.

ВО ВРЕМЯ оккупации фашисты создали в посёлке детский концлагерь особого назначения. Он обеспечивал кровью раненых гитлеровских вояк. Сюда свозили детей от восьми до четырнадцати лет из Белоруссии, России и с Украины. От тяжких испытаний, мук и изуверских экспериментов 1990 из них умерли, не дожив до прихода Красной Армии.

В митинге, прошедшем у мемориала «Детям — жертвам войны», приняли участие представители районной власти, общественных организаций и объединений, предприятий, учащиеся местного аграрного колледжа и Краснобережской сельской школы, многочисленная делегация из Гомеля, в составе которой были активисты Фонда мира, белорусские и иностранные студенты.

— На нашей земле фашизм полностью обнажил своё истинное, звериное лицо. Таких преступлений, — сказал, выступая перед участниками митинга, председатель Жлобинского районного Совета депутатов Михаил Касюков, — не видело человечество.

Кровь у детей, имевших первую группу и положительный резус-фактор (таких в основном привозили в Красный Берег), выкачивали полностью, у остальных — порциями, по восемь—девятнадцать раз за полтора месяца. Россиянин Николай Згурский, в тринадцать лет попавший в этот ад и чудом выживший, вспоминает: «Брали кровь по-страшному. Начинают брать — и радуга в глазах, становится всё таким оранжевым, теряешь сознание — прекращают, уносят».

Гитлеровцы опробовали здесь новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожу на ступнях отрезали или в них делали глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Захоронений не было, детей сжигали на кострах и в местной котельной.

И сегодня, через шесть с лишним десятилетий после трагедии в детском концлагере, сердце сжимается от боли, когда видишь смертельно исхудавшую девочку с поднятыми над головой скрещёнными руками. Она застыла в бронзе перед тремя рядами белых школьных парт, выполненных из прочного бетона. Парты символизируют обычный по тем временам большой школьный класс. За годы кровавой оккупации только в Белоруссии гитлеровцы уничтожили 13 тысяч школ — десятки тысяч подобных классов. Всего на территории республики-партизанки они создали 14 детских лагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых немецких солдат и офицеров.

Концлагерь в посёлке Красный Берег часто называют Детской Хатынью. Здешний мемориал «Детям — жертвам фашизма» — единственный подобный мемориал в мире. Сюда приезжают люди, нередко — семьями и экскурсиями, из всех регионов России, из стран Европы, из Китая, Индии, Канады, США, Японии.

Благодарность землякам за то, что берегут историческую память, высказал в своём эмоциональном выступлении председатель Гомельского областного отделения Фонда мира, коммунист с 63-летним стажем, член обкома и Совета Компартии Беларуси, Международный посол мира Тимофей Глушаков.

— Приходя сюда или проезжая мимо, каждый из нас склоняет голову перед вечной памятью замученных извергами детей. И каждый из нас, — сказал Тимофей Иванович, — обязан делать всё возможное, чтобы не допустить возрождения фашизма на земле.

Эта задача, отмечали участники митинга, снова становится одной из самых главных для человечества. Фашизм возрождается в разных странах и в разных формах, чаще всего в новом, демонацистском обличье.

В Латвии, где в советское время был возведён мемориал жертвам концлагеря Саласпилс, в том числе детям, которых свозили в отдельный барак, шествия фашистских недобитков и их последышей поощряются и организуются на государственном уровне. Фашиствующие силы совершили переворот на Украине: по её улицам маршируют «ветераны» из дивизии СС, а преемники бандеровцев зверствуют в Донбассе. Не случайно украинский представитель в ООН проголосовал против предложения о запрете нацистской пропаганды — вместе с представителями США и Канады.

Именно с Запада, и прежде всего — из США, расползается фашистская чума. Именно западные страны поддерживают фашистские и профашистские режимы по всему миру.

И мемориал в белорусском посёлке Красный Берег, отмечали участники митинга, — не только напоминание о смертельной опасности, которую несёт возрождающийся на планете нацизм. Это ещё и призыв: выполнить завещание Детской Хатыни — остановить силы, грозящие человечеству гибелью.

Просмотров: 415
Назад