Главная  >  Архив  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  В Вильнюсе закрыли ещё одну русскую школу

В Вильнюсе закрыли ещё одну русскую школу

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

За двадцать семь лет независимости Литовской Республики здесь перестало существовать более 50 русских школ, в Вильнюсе — 12.

НЕВЗИРАЯ на волну протестов, многочисленные митинги и пикеты учащихся, их родителей и учителей, Вильнюсский горсовет постановил закрыть ещё одну русскоязычную школу — Старогородскую, по той якобы причине, что в ней обучается слишком мало учеников — 212, а статус гимназии она так и не получила. Школа боролась за свои права больше года. Учащиеся всего лишь настаивали на реализации права на обучение в родной школе, на родном языке, ведь это право им гарантировано Конституцией.

Особый цинизм в том, что школу ликвидировали в канун Международного дня защиты детей, а решение о закрытии приняли в день очередной — уже двенадцатой по счёту — протестной акции у здания мэрии. На плакатах, с которыми школьники вышли в центр Вильнюса, было начертано: «Реорганизация школ — насилие над детьми!», «Действительно ли родине важен каждый ребёнок?» и т.п.

Противникам закрытия учебного заведения не хватило всего трёх голосов. Власть города давно вынашивала планы объединить её с русско-польской школой. Либералы и консерваторы, возглавляемые мэром Р. Шимашюсом, продавили решение о ликвидации школы. Теперь русскоязычным детям придётся учиться в другом районе города, куда добираться из центра крайне неудобно.

Преподаватель Ж. Радавичюс, один из борцов за спасение Старогородской школы, сказал, что власти плюнули в глаза русскоязычным детям, что это явная дискриминация и «такое решение бросает тень на всю Литву и систему власти».

За последние четыре года в литовских школах с русским языком обучения увеличилось число первоклассников. Это ясно говорит о том, что у русской общины есть будущее. Учителя, школьники и их родители требуют от властей литовской столицы прекратить реформу бульдозерного типа и соблюдать Конвенцию Европейского совета об основах защиты национальных меньшинств, гарантирующую право обучения на родном языке.

Просмотров: 411
Назад