Главная  >  Архив  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЛОНДОН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за последние атаки на британскую столицу, в результате которых 7 человек погибли и 48 получили ранения.

3 июня террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих, после чего ворвались в ресторан. Все трое террористов были застрелены полицией, которая позже задержала 12 человек, подозреваемых в причастности к атакам.

ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических и консульских отношений, а также о прерывании воздушного и морского сообщения с Катаром, обвинив это государство в поддержке терроризма и в помощи таким группировкам, как «Аль-Каида», «Исламское государство» и «Братья-мусульмане». Катар исключён и из военной коалиции, проводящей операции в Йемене. Сам Йемен также разорвал дипсвязи с Дохой. Этот демарш, уже названный наблюдателями «внешнеполитическим землетрясением в регионе», произошёл спустя две недели после визита Дональда Трампа в Эр-Рияд. Тогда президент США потребовал от своих собеседников решительных действий в отношении религиозных экстремистов.

ЛА-ВАЛЛЕТТА. Действующий премьер-министр Мальты Джозеф Мускат одержал победу на досрочных парламентских выборах: председатель социал-демократической Лейбористской партии получил 55% голосов. Как уже писала «Правда», решение о проведении досрочных выборов было принято месяц назад, когда в СМИ появилась информация о связях Муската и его семьи с

офшорными компаниями. В этих условиях было сочтено необходимым подтвердить доверие главе правительства.

БЕРН. Более 58% участников общенационального референдума в Швейцарии поддержали новую государственную политику в области энергетики, предусматривающую постепенный отказ от АЭС и переход на возобновляемые источники энергии (ГЭС, ветрогенераторы и солнечные установки). «Энергетическая стратегия-2050», разработанная правительством и одобренная парламентом, стала реакцией на аварию на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Швейцария не будет строить новых атомных станций, а пять ныне существующих со временем закроет.

Просмотров: 331
Назад