Главная  >  Архив  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Чтобы счастливы были дети

Чтобы счастливы были дети

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям пресс-служб региональных отделений КПРФ и информагентств.

Забота о подрастающем поколении всегда была главной строкой рабочей повестки дня коммунистов. Это отметил в своём поздравлении в связи с празднованием 1 июня Международного дня защиты детей Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«К этому дню Советская власть дарила детям новые дворцы и стадионы, пионерские лагеря и школы, бассейны и ледовые арены, — напомнил он. — А самым главным подарком была уверенность в завтрашнем дне, возможность для всех и каждого получать качественное образование в соответствии со способностями, выбирать свой жизненный путь и профессию по желанию и стремлению, знать, что твой труд на благо страны и народа всегда будет востребован… И те, кто забыл об этом, придя к власти, начали отбирать у детей всё то, что подарила им Советская власть… Хочу ещё раз напомнить всем, что защита детей — это прежде всего борьба за Советскую власть, за социализм».

Во многих регионах страны коммунисты организовали встречи и провели акции, посвящённые этому дню. Вот только несколько таких адресов.

Помогли с уборкой

Молодые коммунисты и комсомольцы Воронежа организовали в городском парке «Динамо» праздник, посвящённый Дню защиты детей. Программа состояла из интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных эстафет.

Особый восторг у маленьких участников вызвал музыкальный блок, в который вошли несколько подвижных игр и танцевальные композиции. Все участники получили сладкие призы, подарки и красные воздушные шары.

Собравшихся с праздником поздравил член бюро обкома КПРФ, лидер воронежских комсомольцев Александр Шабунин.

В этот день представители Железнодорожного райкома КПРФ посетили подшефный областной дом ребёнка, расположенный в посёлке Сомово под Воронежем.

Коммунисты привезли ребятишкам, оставшимся без попечения родителей, подарки: яркие мячи, наборы для игры в песочнице, подгузники, средства гигиены. Надо отметить, что накануне наши товарищи безвозмездно помогли администрации дома ребёнка с уборкой и вывозом мусора.

Желанные гости

Каждый год в День защиты детей тувинские коммунисты посещают ребятишек, живущих в муниципальном общежитии на правом берегу Енисея. Они привозят им сладкие подарки, а осенью, перед школой, — книги и тетради.

Общежитие мало соответствует нормальному жилью: удобства во дворе, за водой приходится ходить к водоколонке, косметический ремонт производился здесь в незапамятные времена, не говоря уже о капитальном. В общежитии 14 квартир и в каждой по нескольку детей. Жильцы тщетно обивают пороги мэрии. Реакции никакой.

Коммунисты предложили людям добиваться справедливости сообща, вплоть до подключения к решению этой проблемы фракции коммунистов в Госдуме.

А в посёлке Спутник, что примыкает к столице Тувы Кызылу, ребятишки в этот день с нетерпением ждали гостей из рескома КПРФ со сладкими подарками. Их ожидания оправдались. Коммунисты не только угостили ребятню, но и поговорили со взрослыми, раздали им номера партийной газеты «Правда Тувы».

В школу без ЕГЭ

В Орле секретарь обкома КПРФ, депутат городского Совета народных депутатов Е. Прокопов и его помощники Ю. Шепелева и О. Кохаева при содействии инициативной группы горожан организовали весёлый детский праздник во дворе многоквартирного дома, расположенного на улице Андрианова.

Ребята с удовольствием участвовали в конкурсах, спортивных состязаниях и музыкальных номерах. В этот день дети получили гамму добрых впечатлений, хорошее настроение, сладкие подарки, воздушные шарики и призы.

А на улице Ленина коммунисты провели в этот день акцию протеста. Они держали в руках красные флаги и плакаты: «Оградим детей от ЕГЭ!», «Защитим детей — спасём Россию!», «Детям — конкретную заботу, а не пустые обещания «едроссов»!» Горожанам пикетчики раздавали номера газет «Правда» и «Орловская искра».

Юность с комсомольским билетом

В честь Международного дня защиты детей в Калуге, в сквере имени В.И. Ленина, состоялся марш барабанщиков и юнармейцев. Из динамиков звучали советские песни: «Москва майская», «Широка страна моя родная», «Любовь, комсомол и весна», «Марш энтузиастов». Юные барабанщицы из Перемышльской школы под руководством М. Тихонова слаженно маршировали и чётко делали перестроения. В честь праздника для них была организована экскурсия в Музей космонавтики и, конечно, все дети получили мороженое.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран Коммунистической партии Пётр Степанович Жарков вручил Фёдору Лобанову комсомольский билет и книгу Николая Островского «Как закалялась сталь».

…И тут подарок замычал

Северо-Осетинский реском КПРФ провёл акцию «Защитим детей — защитим Россию». К детям пришли коммунисты и комсомольцы, которые поздравили их с праздником: звучали тёплые пожелания, интересные рассказы о советском детстве.

В Ардонском и Дигорском районах республики состоялись праздничные концерты. А в Алагирском и Кировском районах были проведены конкурсы рисунка на асфальте и шашечный турнир.

В Ирафском и Пригородном районах дети, больные онкологией и с ограниченными возможностями, получили подарки.

Коммунисты из Моздока в этот день посетили детей из детского дома, у которых они частые гости, а в парке Победы был дан праздничный концерт-конкурс.

В парке г. Беслана была организована большая праздничная программа для детей с участием аниматоров. Здесь проводились конкурсы, различные игры. Их победителям были вручены подарки.

Районные отделения КПРФ г. Владикавказа пригласили всех детишек на большой праздничный концерт в республиканский Дворец пионеров.

Республиканский комитет партии наградил грамотами и подарками взрослых, которые работают с детьми и на благо детей, тех, кто отдаёт своё сердце детям.

И завершился этот праздничный день большой радостью для многодетной и малообеспеченной семьи Колиевых из г. Дигора. Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, депутат Госдумы К. Тайсаев, первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в парламенте РСО — Алания Е. Князева и другие партийные активисты пришли в гости к этой семье с большим подарком. Это — добрая корова, которая в сутки даёт 20 литров молока. Для девяти малышей семьи Колиевых теперь бурёнка стала жизненно важным членом семьи. А председатель колхоза им. Кирова из Моздокского района О. Кочаров пообещал взять рогатую на полное обеспечение кормами.

Пионерская эстафета через века

Послание пионеров 1967 года зачитали ребята читинской пионерской дружины им. Ю.А. Гагарина под руководством заведующего отделом оргкомитета горкома КПРФ Юлии Верхотуровой на открытии выставки «Страна «Пионерия» в Международный день защиты детей.

Послание пионерам 2017 года написали юные гайдаровцы дружины при школе-интернате №2 Черновского района Читы 12 сентября 1967 года в канун 50-летия Великого Октября. Письмо в будущее хранилось в капсуле времени в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова и теперь заняло почётное место в экспозиции, посвящённой 95-летию пионерии. Первый секретарь Читинского городского комитета КПРФ Роман Берг и сотрудники музея договорились, что подобное послание в 2067 год напишут читинские пионеры и торжественно передадут в музей в день празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

На выставке представлены предметы, связанные с личностью одного из организаторов пионерского движения в Советском Союзе, уроженца Забайкалья Иннокентия Жукова, знамёна, вымпелы, открытки, письма, журналы, пионерские галстуки и значки разных стран: Кипра, Кубы, Финляндии, Норвегии. Уникальный экспонат «Страны «Пионерия» — подарок вьетнамского мальчика пионеру Читы в 1960-х годах — сувенир, сделанный из крыла сбитого американского самолёта.

Деятельная поддержка

В Иркутской области — тысячи семей, в которых воспитываются более полумиллиона ребят, — отметил в своём поздравлении глава региона, коммунист Сергей Левченко. — И очень хорошо, что у нас в последние годы люди всё активнее берут на себя ответственность за воспитание детей, оставшихся без родителей. Правительство области принимает масштабные меры, чтобы обеспечить детям достойные настоящее и будущее, счастливое детство и возможность жить в семье. В регионе активно реализуются проекты в сфере здравоохранения, образования; выполняется государственная демографическая политика, направленная на поддержку материнства, детства и семьи в целом. Эти программы являются стратегически важными и первостепенными.

Умей подняться над собой

В первый день лета в Новосибирском зоопарке состоялся настоящий праздник детства. Сюда родители, педагоги и представители общественных организаций пришли, чтобы подарить ребятам хорошее настроение.

С приветственным словом к участникам праздника обратился мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть:

— Сегодня всё для вас, ребята. Желаю вам зарядиться позитивом и хорошим настроением, желаю вам в летние каникулы хорошо отдохнуть, чтобы подготовиться и первого сентября с новыми силами — в школу.

В рамках праздника на территории Новосибирского зоопарка была организована работа трёх развлекательно-познавательных аллей: аллея «Детства», аллея «Юбилейная» и аллея «Экологическая». Кроме того, для виновников торжества была организована концертная программа с участием творческих коллективов региона.

А накануне детского дня Анатолий Локоть открыл в Новосибирске традиционный турнир «Шахматная королева», который в этом году оказался самым многочисленным: за шахматными досками встретились около 170 школьников из более чем 30 команд Новосибирска, Бердска и Кольцова.

Голодно и скучно

В Перми в канун Дня защиты детей прошёл родительский пикет «За доступное образование». Матери припомнили власти и нехватку мест в детсадах и школах, и некачественную еду для детей в учебных заведениях.

Например, школа №79 в микрорайоне Левшино работает в три смены: там вместо положенных 300 детей учатся 900. Ещё одна существенная проблема — это распределение путёвок в детсады.

— Детям жителей микрорайона Голованово дают места в детских садах в Заозерье и на Водозаборе. Им приходится добираться с двумя пересадками. Неудивительно: многие отказываются от таких путёвок, и наши власти делают вывод, что мест хватает, — рассказывает одна из организаторов акции Людмила Ёлтышева.

По её словам, родители также недовольны качеством еды и образовательных услуг в садиках.

— Детям дают ненатуральное масло и ненатуральный сыр, — добавляет собеседница. — Они приходят домой голодные. И при этом говорят, что в садике им скучно. А всё из-за того, что группы переполнены, воспитатели просто не успевают занять детей интересными и познавательными занятиями.

Чужая боль чиновника не трогает

В канун Международного дня защиты детей в Детском парке города Кургана при поддержке горкома КПРФ состоялась протестная акция в защиту детей, страдающих сахарным диабетом.

Дело в том, что за два последних года в области лишены статуса «ребёнок-инвалид» 25 инсулинозависимых подростков. С 2015 года областная общественная организация «Диабетическое общество Курганской области» предпринимает попытки защитить детей от произвола минтруда. Письма идут в различные инстанции, задаются вопросы на встречах с чиновниками, но в ответ, к сожалению, тишина.

На митинге выступили председатель областного «Диабетического общества» Н. Воробьёва, родители, воспитывающие детей с сахарным диабетом, первый секретарь горкома КПРФ, депутат Курганской городской думы Я. Сидоров.

Просмотров: 437
Назад