Главная  >  Архив  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  А где дороги, мэр?

А где дороги, мэр?

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей МУСЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). город-герой Смоленск.

Дороги наши —

сад для глаз:

Деревья, с дёрном вал,

канавы;

Работы много,

много славы,

Да жаль — проезда

нет подчас.

С деревьев, на часах

стоящих,

Проезжим мало барыша;

Дорога, скажешь, хороша —

И вспомнишь стих:

для проходящих!

Пётр Вяземский.

С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ асфальт в Смоленске сошёл вместе со снегом. Но, как говорит герой Олега Басилашвили в любимом многими фильме: «Приход нового начальника начинается с ремонта его собственного кабинета».

Странную заботу о себе, любимых, проявила новая городская администрация. Вероятно, «собянинский синдром» долетел и до Смоленска. Всего несколько лет назад перед входом в мэрию тротуар вымостили брусчаткой. Но на днях чиновникам захотелось демонтировать вполне приличную плитку и вымостить подход к зданию новой. Работы ведутся уже несколько дней и скорее всего будут выполнены лучше, чем в соседнем парке, где брусчатка вокруг фонтана представляет собой картину Айвазовского «Девятый вал».

С другой стороны, делают себе, и ладно. Плохо другое: улицы города представляют собой жалкое зрелище. Улица Октябрьской революции, центральная пешеходная улица Смоленска, пришла в негодность. Буквально в сотне метров от мэрии можно наблюдать разломы асфальта, выбоины, канавы и лужи. Улицы Ленина, Пржевальского, Конёнкова, Кирилла и Мефодия, Глинки, Маяковского, площадь Победы, улицы Тенишевой, Твардовского, Тухачевского и сотни других, не говоря уже о спальных районах и дворах, — везде требуется срочный капитальный ремонт.

По этим ухабам каждый день ходят жители и гости Смоленска. Конечно, чиновники не ходят пешком. Их озабоченные физиономии проносятся мимо в шикарных автомобилях, ремонт которых, после езды по таким дорогам, обходится городской казне в кругленькую сумму. Но ведь деньги-то государственные, чего их беречь? И никому из этих «лиц», взявших на себя ответственность за судьбу нашего города, до дорог и тротуаров дела, судя по всему, нет.

Просмотров: 469
Назад