Главная  >  Архив  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Смертоносный интерес

Смертоносный интерес

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
5 полоса
Автор: Агентство «Регнум».

В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.

В 57% случаях это была марихуана, в 12% — курительные смеси или так называемые спайсы, ещё в 12% — кокаин и амфетамины, в 10% — экстази, в 10% — галлюциногенные грибы.

На вопрос, что побудило испытать на себе действие наркотиков и в какой ситуации это произошло, 40% респондентов ответили: пробовали их под влиянием друзей или в компании. Второй самой частой причиной был познавательный интерес к наркотическим веществам — 20%.

Исследование показало, что чаще всего наркотики пробовали посещающие развлекательные заведения жители Риги и Валмиеры — соответственно 65% и 57%, в Лиепае этот показатель составил 50%. Также, по данным исследования, в течение последнего года наркотические вещества употребляли 37% опрошенных.

Только за один весенний месяц нынешнего года в Латвии, по информации агентства «Регнум», раскрыто несколько крупных контрабандных поставок психотропных веществ из Кении. А организовали их граждане Сомали, имеющие статус беженцев в Австрии и Словении. Посылку обнаружили в грузе, прибывшем в Латвию авиарейсом из Турции. Он состоял из 21 картонной коробки с сушёными листьями хны общим весом 432 килограмма. Образец, изъятый в рамках уголовного процесса, направили на химическую экспертизу.

Экспертиза подтвердила, что изъятое вещество является растительным продуктом catha edulis (или khat), обладающим психотропным воздействием. В тот же день сотрудники Управления таможни в аэропорту Риги проверили ещё одну посылку из Кении, в которой, согласно документам, находились сушёные листья хны весом 44 килограмма — их также отправили на экспертизу.

Следует отметить, что Латвию пересекают пути транзита наркотиков как с востока на запад, так и с севера на юг. Наркотики поступают из Китая, Нидерландов, Великобритании, Франции, Ирландии, Бельгии, Чехии. Также поездами и автотранспортом они ввозятся из Литвы и с Украины.

Просмотров: 285
Назад