Главная  >  Архив  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.

МЕХИКО. Десятки журналистов собрались в центре мексиканской столицы под колонной Независимости, чтобы заявить, что их чаша терпения переполнена: число преступлений против представителей СМИ в стране неуклонно растёт, но лишь ничтожная их часть заканчивается обвинительным приговором. Согласно недавнему докладу спецпрокуратуры Мексики, занимающейся расследованием преступлений против свободы слова, с 2010 года по март 2017 года из начатых ею 1920 расследований только 111 дошли до суда и всего три закончились приговором, то есть 99,85% противозаконных деяний остались безнаказанными. Журналисты потребовали от президента и правительства срочных мер для защиты их от произвола наркомафии и коррупции покрывающих её местных властей.

ДАВАО. Филиппинские власти направили подкрепление на юг страны, где правительственная армия продолжает зачистку острова Минданао от боевиков-исламистов. На прошлой неделе около 500 джихадистов из группировки «Мауте», присягнувшей на верность «Исламскому государству», захватили город Марави. В результате боёв более ста человек погибли. Среди жертв, помимо военных, полицейские и гражданские лица (19 человек были казнены экстремистами). 23 мая президент страны Родриго Дутерте ввёл на 60 суток военное положение на большей части Минданао.

Просмотров: 443
Назад