Главная  >  Архив  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм

Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.

В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАЯ, выступая на пресс-конференции в американском Питтсбурге, где стартовала финальная серия Кубка Стэнли, чиновник отметил, что «НХЛ выступает не против Олимпиады, а против нарушения календаря сезона НХЛ, и это более не обсуждается».

Тем самым Беттмэн подтвердил позицию НХЛ, объявленную шесть недель назад, в начале апреля. «За это время ничего не изменилось, и принято окончательное решение», — сказал он.

Отвечая на вопрос о позиции ряда звёзд НХЛ, в том числе россиян Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Евгения Малкина, которые заявили: несмотря ни на что, они поедут на Олимпиаду, Беттмэн повторил сказанное ранее. «Мы ожидаем, что ни один из игроков НХЛ не примет участия в Олимпийских играх 2018 года. Но я бы не хотел ввязываться в эти разговоры прямо сейчас», — заметил комиссар НХЛ.

Отметим всё же, что точка в этом вопросе пока поставлена в одностороннем порядке. Так, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в свою очередь напомнил, что окончательное решение по участию игроков НХЛ в Олимпиаде-2018 всё-таки ещё может быть принято в июне, когда завершится драфт НХЛ.

Как быть в такой ситуации россиянам, каковых в НХЛ играет несколько десятков и среди них — немало потенциальных кандидатов в сборную? Позиция трёх из них уже объявлена: хоккеисты, способные стать лидерами команды в Корее, заявили, что на Игры поедут. Несмотря на возможные штрафы и иные санкции. Однако такую позицию разделяют далеко не все.

Так, некоторые игроки уже заявили, что не поедут в сборную. Например, защитник «Монреаля» Андрей Марков, посчитавший, что «слишком стар для команды». А недавние участники чемпионата мира Никита Кучеров и Артемий Панарин, выразив сожаление в связи с решением НХЛ, заявили, тем не менее, что «вынуждены будут подчиниться условиям контракта». Аналогичную или похожую позицию занимают и многие другие российские легионеры.

Удивляет и другое. В канун старта олимпийского сезона вместо того, чтобы без проблем выступить за сборную, за океан уже отправляются несколько игроков нашей национальной команды, выступавших в минувшем сезоне в КХЛ. Вадим Щипачёв из питерского СКА, Андрей Миронов из московского «Динамо», Алексей Береглазов из «Магнитки», за которыми, вполне вероятно, могут последовать ещё несколько потенциальных кандидатов в национальную олимпийскую команду. У каждого вроде бы свои веские причины, но где же чувство патриотизма и ответственности перед страной и болельщиками, ребята?

Ведь предстоящая Олимпиада важна не только тем, что такие соревнования проходят раз в четыре года. В новой российской истории наша хоккейная сборная пять раз завоёвывала звание чемпионов мира, но ни разу ещё не выигрывала Олимпийские игры! Так неужели же тем, кто готов стать «отказниками», не хочется войти в историю не только своей страны, но и мирового хоккея в звании олимпийских чемпионов? Неужели чувство патриотизма вкупе с такой перспективой — недостаточная мотивация, чтобы пересилить погоню за «длинным долларом»?

Тем более что Игры в Корее для наших парней — серьёзнейший шанс. После того как было объявлено майское решение НХЛ, во многих зарубежных, да и отечественных СМИ стали появляться материалы о том, что именно Россия становится в таких условиях фаворитом хоккейного турнира, поскольку КХЛ — вторая по уровню лига в мире и даже без массового усиления из НХЛ наша команда будет выглядеть достаточно грозно.

Задумайтесь обо всём этом, ребята. Пока ещё не поздно.

Просмотров: 311
Назад