Главная  >  Архив  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь»: всё самое главное от Си Цзиньпина

Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь»: всё самое главное от Си Цзиньпина

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на церемонии открытия Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» и выступил с основной речью. Главное содержание его речи представлено ниже.

1. Обобщение ключевых положений духа Шёлкового пути

Мирное сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение и перенимание опыта, взаимная выгода и обоюдный выигрыш.

2. Изучение современной мировой ситуации

Историческое измерение: в настоящее время человеческое общество живёт в эпоху большого развития и значительных перемен.

Реальное измерение: планета сталкивается с многочисленными вызовами. Дефицит мира, развития и управления — это серьёзные вызовы, которые стоят перед всем человечеством.

3. Результаты развития инициативы «Одного пояса, одного пути» за четыре года

Более 100 стран и международных организаций активно поддерживают и принимают участие в строительстве «Одного пояса, одного пути». В постановление Организации Объединённых Наций и Совета Безопасности ООН внесено содержание концепции «Одного пояса, одного пути».

Взаимодействие на уровне политических установок постоянно углубляется, инфраструктурная взаимосвязанность неустанно укрепляется, торговые потоки налаживаются, финансирование расширяется, а контакты между людьми становятся теснее.

4. Цели строительства на следующем этапе развития

Необходимо превратить проект «Один пояс, один путь» в путь мира, процветания, открытости, инноваций и цивилизации.

5. Что обещает Китай?

Китай намерен подписать соглашения с железнодорожными ведомствами ряда стран для углубления сотрудничества по линии Китай — Европа.

Планируется увеличение финансирования в размере 100 млрд юаней в Фонд «Шёлковый путь».

Банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая предоставляют специальные кредиты в размере 250 млрд и 130 млрд юаней соответственно. Эти средства пойдут на поддержку инфраструктурного строительства, производственного и финансового сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути».

В ходе прошедшего форума Китай подписал соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с более чем 30 странами, обсудил договоры о свободной торговле с рядом государств.

С 2018 года Китай будет проводить Международную ярмарку по импорту.

Кроме этого, в последующие пять лет планируется пригласить 2500 молодых учёных для краткосрочной научно-исследовательской работы. Китай также подготовит 5000 работников в области науки, техники и управления, а также введёт в эксплуатацию 50 совместных лабораторий.

В последующие три года развивающиеся страны и международные организации, которые принимают участие в строительстве «Одного пояса, одного пути», получат помощь в размере 60 млрд юаней. Развивающимся странам вдоль «Пояса и пути» будет оказана срочная продовольственная помощь в размере 2 млрд юаней.

Фонд помощи кооперации «Юг — Юг» дополнительно получит 1 млрд долларов.

В развивающихся странах намечено реализовать проекты сотни «счастливых домов», сотни «центров по заботе и оказанию помощи нуждающимся», сотне «реабилитационно-оздоровительных центров».

6. Рамки сотрудничества «Одного пояса, одного пути»

Ключевыми регионами выступают Азия, Европа и Африка, однако сотрудничество открыто всем. Вне зависимости от географического месторасположения Китай приветствует партнёров по международному взаимодействию в строительстве «Одного пояса, одного пути» из Азии, Европы, Африки и Америки.

Просмотров: 449
Назад