Главная  >  Архив  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Фемида сбежала в отпуск

Фемида сбежала в отпуск

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В последний день мая Киевский апелляционный административный суд должен был продолжить рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины на противозаконное решение Окружного административного суда города Киева о прекращении деятельности партии.

НО ПО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ уважительной причине, то есть в связи со скоропостижным отбытием председателя коллегии судей в отпуск (!), заседание было отложено на неопределённый срок. При этом ни адвокаты КПУ, ни представители третьей стороны, ни международные наблюдатели в установленном законом порядке не были уведомлены о переносе рассмотрения дела.

Не исключено, что такое решение связано с намерением целого ряда европейских политиков, в том числе депутатов Европарламента, а также юристов принять участие в заседании, о чём судей заблаговременно проинформировали соответствующие службы.

На предыдущем заседании, состоявшемся 15 мая, коллегия судей заслушала выступление лидера Компартии Петра Симоненко и перешла к стадии дебатов, на которых выступили адвокаты КПУ. После этого было принято решение объявить перерыв в заседании до 31 мая.

«С точки зрения международного права, перенос судебных заседаний без заблаговременного предупреждения всех сторон нарушает права человека», — прокомментировала инцидент португальский юрист Мадалена Сантуш.

Как считает греческий депутат-коммунист Ставрос Стассос, переносы заседаний в деле КПУ — это попытка судей избежать ответственности за принятие решения. О том, что судебный процесс над КПУ проходит с многочисленными нарушениями, заявил чешский адвокат Честмир Кубат. По мнению лидера ЛКСМУ Михаила Кононовича, отмена судебного заседания 31 мая связана с тем, что власть испугалась приезда европейских депутатов и юристов.

Накануне, 30 мая, в Конституционный суд Украины было внесено Конституционное представление 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции республики пресловутого закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Как отмечается в представлении, указанный документ не отвечает положениям почти полутора десятка статей Конституции и не согласовывается с нормами международного права, которые в силу Основного Закона Украины являются частью национального законодательства.

Приводится ссылка на предостережение Венецианской комиссии и ОБСЕ, изложенное в Общем промежуточном выводе Европейской комиссии «За демократию через право» и Бюро демократических институтов и прав человека. В ней, в частности, отмечается, что к Компартии Украины неправомерно применено исключение её из избирательного процесса, являющегося одним из наиболее строгих наказаний, которые можно назначить политической партии. Ни одна из цивилизованных стран не применяла эту санкцию.

На основании проведённого анализа в Конституционном представлении содержится вывод о том, что есть все основания для признания этого позорного закона неконституционным.

По мнению адвоката Евгения Герасименко, представляющего интересы КПУ, если следовать закону, то Конституционный суд Украины должен признать неконституционным закон о «декоммунизации». Адвокат считает, что в этом случае решение о прекращении деятельности Компартии будет автоматически отменено.

Просмотров: 327
Назад