Главная  >  Архив  >  №57 (30554) 1 июня 2017 года  >  Утроить протестную активность в созидательном ключе

Утроить протестную активность в созидательном ключе

№57 (30554) 1 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Валентин СИМОНИН.

29 мая в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, его заместителя Д.Г. Новикова, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, секретарей ЦК КПРФ М.В. Дробот и В.П. Исакова, руководителя пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко, посвящённая прошедшему 27 мая XVII съезду КПРФ.

ОТКРЫВАЯ пресс-конференцию, Г.А. Зюганов сказал, что съезд стал ключевым политическим событием не только в жизни нашей партии, но и страны. На нём присутствовало более тысячи человек, членов партии и гостей. Приветствия и поздравления съезду поступили почти из 50 стран мира. К его работе был проявлен большой интерес, который не случаен. Прежде всего люди хотели услышать правду о том, что происходит в России и в мире.

— Мы сделали глубокий анализ системного кризиса, в центре которого оказалась наша страна. И одновременно предложили реальную программу вывода России из кризиса, согласовав её с возможными союзниками и попутчиками, которые пойдут с нами как на местные, на губернаторские, так и на президентские выборы.

В работе съезда участвовали послы, депутаты, государственные деятели. Мы пригласили их, чтобы они реально увидели, что представляет сегодня КПРФ. Она серьёзно помолодела. За последние четыре года мы приняли в ряды КПРФ 60 тысяч в основном молодых людей. Обновилось и руководство партии. Более эффективным стало управление. У нас есть плеяда талантливых, опытных партийцев, государственных деятелей и депутатов. Одновременно мы открыли дорогу для широкого спектра молодёжных лидеров.

Партия разработала конструктивную программу преобразований, которая, в свою очередь, оснащена отраслевыми программами, — заявил лидер КПРФ.

Затем Г.А. Зюганов предоставил слово Д.Г. Новикову.

— В последние годы в СМИ много пишут о таких механизмах обсуждения проблем, как праймериз. Должен отметить, что в нашей партии давно сложились более основательные традиции обсуждения вопросов выдвижения кандидатов на пост президента страны или в депутаты Государственной думы. Этот процесс в партии начинается снизу — с первичных организаций, — сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

— На съезде мы обсудили итоги работы партии за четыре года. Это был исключительно содержательный разговор, которому предшествовали предварительная публикация Политического отчёта Центрального Комитета и выступление на съезде Г.А. Зюганова. Пять человек выступили с докладами и информационными сообщениями, десять приняли участие в прениях по Политическому отчёту.

Съезд высоко оценил работу Центрального Комитета за прошедшие четыре года и определил предстоящие задачи. Участники съезда подтвердили актуальность программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», которая будет находиться в центре внимания партии на следующий отчётный период.

Съезд подтвердил выводы Центрального Комитета о необходимости борьбы с такими явлениями, как антисоветизм, антикоммунизм, национализм и русофобия.

В жизни партии большое значение имеют идейно-теоретическая работа и воспитание коммунистов. В Устав партии внесено положение, обязывающее членов КПРФ овладевать теоретическими знаниями и пройти достаточно прочную марксистско-ленинскую подготовку. Съезд подтвердил также необходимость активной деятельности в рабочей среде членов партии, включая её депутатский корпус.

На съезде нашёл своё отражение и приближающийся 100-летний юбилей Великого Октября. Была представлена программа юбилейных мероприятий. Состоялось вручение Ленинских премий Центрального Комитета.

В избранные съездом руководящие органы вошли молодые товарищи, в том числе и в Центральный Комитет партии. Он состоит теперь из 186 коммунистов, из них — 29 женщин. Средний возраст членов ЦК — 54,8 года. Кандидатами в члены ЦК стали 125 человек, из них — 18 женщин. 38 человек избраны в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Позднее будет сформирован консультативный совет из ветеранов партии, — сказал Д.Г. Новиков.

Затем слово взял член Президиума, секретарь ЦК КПРФ А.Е. Клычков. Он рассказал о работе депутатской вертикали КПРФ. Партия имеет фракции в законодательных органах 81 региона, в них состоят более чем 340 региональных депутатов, 9360 муниципальных депутатов и 42 депутата Госдумы.

Депутатами фракции КПРФ в Госдуме за отчётный период были внесены более 900 законопроектов, 181 из них стали законами: о стратегическом планировании, о промышленной политике, о государственном оборонном заказе.

КПРФ сейчас готовится к новому этапу выборов, которые пройдут более чем в 60 регионах. Основной акцент в ходе избирательной кампании будет сделан на выборах муниципального уровня. Для КПРФ очень важно использовать опыт удачных для партии избирательных кампаний в Иркутской и Орловской областях, в городе Новосибирске.

Секретарь ЦК КПРФ по работе с детьми и молодёжью М.В. Дробот в свою очередь рассказала о работе партии в этом направлении. Как показал исторический опыт, только социалистическое общество обеспечило полноту реализации социальной политики в интересах молодого поколения. Партия активно развивает патриотические, просветительские и культурные проекты, такие, как «Знамя нашей Победы», «Юные Герои Отечества», «Земля талантов». В год 100-летия Великого Октября реализуется проект «Знамя Октября — Знамя нашей Победы».

В этом году КПРФ и ЛКСМ отметили 95-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. На Красной площади Москвы в пионеры были приняты около пяти тысяч детей. А всего в стране сегодня насчитывается 250 тысяч пионеров.

При поддержке Г.А. Зюганова было создано движение «Дети России — детям Донбасса». Более трёх тысяч ребят оздоровились в рамках этого движения, подружились, а также познакомились с достопримечательностями российской столицы. Сейчас группа детей из Донбасса отдыхает и лечится на территории Московской области.

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ В.П. Исаков рассказал о том, что при поддержке партии комсомол активно занимается гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи, проводит уроки мужества, организует выставки и конкурсы. Большое внимание уделяется и спортивной работе.

В октябре 2017 года в Сочи пройдёт 19-й Международный фестиваль молодёжи и студентов. Он состоится под знаком празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На этом молодёжном форуме его участников ждут дискуссионные площадки, интересные лекции. В 2018 году комсомол отметит 100-летний юбилей. К нему ЛКСМ подходит современной, сильной и боеспособной организацией.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, Г.А. Зюганов высказал свою точку зрения на практику драпировки Мавзолея В.И. Ленина во время торжественных мероприятий на Красной площади:

— Недопустимо уродовать исторический облик Красной площади. Мавзолей, к которому бросали фашистские знамёна, около которого принимали главный парад, приветствовали первого космонавта Юрия Гагарина, стыдливо драпируют. Это драпировка не просто Мавзолея, а великой советской эпохи.

Вопрос журналиста «Правды»: «КПРФ проводит много протестных акций как в дни народных праздников 23 февраля, 1 и 9 мая, 7 ноября, так и в другие дни, их организует Общероссийский штаб протестных действий. Мне приходилось слышать от некоторых партийных руководителей слова о том, что «секретари, дескать, устают их проводить». Как вы думаете, Геннадий Андреевич, имеют ли право коммунисты «уставать», когда народу живётся очень тяжело?»

— В Общероссийский штаб протестных действий входит около 40 общественных организаций. Их члены вместе с коммунистами выходят на акции с целью добиться изменений в политике режима. За последние три года было проведено около полусотни всероссийских акций протеста, и каждая последующая акция была и более многочисленной, и более молодой по составу её участников. И это большое достижение Общероссийского штаба протестных действий. Партия не будет отказываться от этой работы, мы утроим протестную активность исключительно в созидательном ключе, действуя по принципу: «Протестуя — предлагай, предлагая — выдвигай кадры, способные это решать». Ну а что касается тех, кто устаёт от этой работы и борьбы, то им надо отойти в сторону, уступить дорогу молодым и энергичным людям, — ответил лидер КПРФ.

— Задача КПРФ ясна: наращивая протест, одновременно хорошо его готовить, организовывать, чётко выдвигать требования, нести ответственность перед гражданами страны и теми, кого выводим на акции. Это наша принципиальная позиция, — подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

Просмотров: 305
Назад