Главная  >  Архив  >  №57 (30554) 1 июня 2017 года  >  Преступления не останутся безнаказанными

Преступления не останутся безнаказанными

№57 (30554) 1 июня 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Масштаб преступлений украинских вооружённых формирований на оккупированных территориях Луганской и Донецкой народных республик вынудит украинскую военную прокуратуру возбудить ряд уголовных дел против боевиков карательного полка «Азов» и «Правого сектора».

ОБ ЭТОМ на минувшей неделе заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Но, как считает представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, «главный прокурор в своём заявлении не уточнил, что уголовные дела касаются боевиков из радикальной фашистской организации, которые располагаются в населённых пунктах Золотое и Станица Луганская». «Боевикам предъявлены обвинения по статьям УК Украины за изнасилования, похищения людей и торговлю оружием», — пояснил Марочко.

Центр по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР организовал работу «горячей линии» луганской полиции, на которую ежедневно поступает более ста звонков с сообщениями о преступлениях украинских оккупантов, в том числе и военнослужащих ВСУ.

Так, 20 мая в дом жительницы села Передельское Станично-Луганского района утром вломились двое вооружённых людей в военной форме со знаками различия ВСУ. Незваные гости в грубой форме потребовали водки или самогона. Не получив желаемого, налётчики устроили обыск, в ходе которого завладели деньгами в сумме 143 гривен (чуть больше 300 руб.), а также пуховым платком и банкой консервированных огурцов. После этого злоумышленники скрылись, сообщили в МВД республики.

Об аналогичном случае в тот же день сообщил житель села Геевка того же района, у которого двое военнослужащих ВСУ отобрали деньги в сумме 87 гривен, а также набор слесарного инструмента.

«В Новоайдаре вечером 20.05.2017 г. находящийся в состоянии алкогольного опьянения военнослужащий ВСУ избил и ограбил пенсионера, отобрав у него мобильный телефон «Samsung», серебряный нательный крестик, а также деньги в сумме 34 гривен. Поводом для нападения, по словам потерпевшего, стало то, что он якобы «не так посмотрел» на солдата», — отметили в полиции ЛНР.

В окрестностях села Бараниковка Беловодского района несколько военнослужащих ВСУ, передвигавшихся на военном автомобиле «Краз», открыто прихватили с собой три овцы одного из местных жителей 1949 года рождения. И таких случаев не десятки и сотни, а гораздо больше.

Этот май для жителей оккупированных территорий стал самым «обильным» по грабежам, изнасилованиям и вымогательству со стороны ВСУ. При этом полиция оккупированного Северодонецка отказывается защищать местных жительниц от домогательств со стороны грузинских наёмников.

ПО СООБЩЕНИЮ руководителя рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольги Кобцевой, на Украине удерживаются в секретных тюрьмах около тысячи человек, обвиняемых в связях с ополченцами Донбасса. При этом растёт число людей, которых на Украине судят за независимые высказывания в социальных сетях. Кроме того, СБУ пытаются вербовать мирных жителей Донбасса для ведения диверсионной деятельности на территории ЛНР. «Сотни жителей Луганщины с помощью шантажа, угроз, насилия подвергаются вербовке», — отметила Кобцева.

На брифинге 25 мая министр внутренних дел Луганской народной республики генерал-майор полиции Игорь Корнет заявил, что «киевское гестапо» похитило более 400 жителей Донбасса, чтобы воспользоваться их документами. «Система легендирования широко применяется спецслужбами Украины, но пошли они по «лёгкому» пути: похищают людей и используют их документы для проникновения на нашу территорию», — рассказал он. Сотрудники министерства внутренних дел республики продолжают работать на данном направлении, выявляя при пересечении линии разграничения сторон конфликта в Донбассе документы мирных жителей, которые присвоила Служба безопасности Украины.

Славный город сталеваров, машиностроителей и мореходов Мариуполь стал зоной пыток и убийств. Жители «освобождённого» Украиной Мариуполя написали совместное заявление о том, что на самом деле происходит в прифронтовом городе, в том числе о бесчинствах украинских радикал-националистов, которые, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя здесь как хозяева.

Текст заявления был оглашён в ходе «Форума спасения Мариуполя», инициированного жительницей города Ириной Поповой и состоявшегося в столице ДНР. Местом для истязаний мирных граждан радикалы-садисты выбрали здание

аэропорта. В частности, здесь людей пытают электрическим током, держат часами в морозильных камерах, избивают с особой жестокостью. При этом погибших под пытками и расстрелянных сбрасывают в яму, засыпанную известью.

«В нашем родном Мариуполе насчитывается огромное число граждан, которые пострадали от рук карателей из нацбатов и от украинских силовиков. Сотни людей пропали без вести, погибли, получили увечья, перенесли издевательства, пытки и изнасилования, — говорится в заявлении. — Есть страшное место в городе, которое жители стараются обходить стороной. Это аэропорт, который превратился в зону пыток и убийств. Здесь же проходят и расстрелы граждан».

Кроме того, жители города рассказывают, что участники так называемой антитеррористической операции и боевики нацбатов неоднократно насиловали местных девушек и юношей в подвале школы №62.

«Украина сегодня не просто нарушает права человека, а, встав в ряд с преступными режимами гитлеровской Германии, франкистской Испании, латиноамериканской хунты, совершает преступления против человечности. Не за горами то время, когда новый Нюрнбергский трибунал привлечёт к ответственности абсолютно всех причастных к преступлениям на Украине», — резюмировали составители совместного заявления.

Рассмотрели участники форума и факты нарушения прав детей Донбасса, а также сложную экономическую и социокультурную ситуацию на подконтрольных Киеву территориях. «Мы заявляем о создании общественной организации «Форум спасения Мариуполя». И призываем всех людей доброй воли, всех, кому не безразлична судьба Мариуполя и многих других населённых пунктов Донбасса, присоединяться к ним», — заявила Ирина Попова. Общественная организация «Форум спасения Мариуполя» будет оказывать помощь и поддержку жителям этого города. Попова также призвала жителей других городов Донбасса присоединяться к общественному движению.

Известно, что 80% населения Мариуполя с нетерпением ждёт, когда город выйдет из состава Украины и присоединится к ДНР.

Ряд общественных организаций Донбасса готовит петицию с требованием к ООН защитить гражданское население непризнанных республик от произвола, актов геноцида киевских властей, украинской военщины, карательных батальонов, которые по своей сути являются настоящими террористами, хотя и объявили себя участниками антитеррористической операции.

Просмотров: 330
Назад