Главная  >  Архив  >  №57 (30554) 1 июня 2017 года  >  Двоедушие двоевластия

Двоедушие двоевластия

№57 (30554) 1 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

После того как Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, где погоду заказывали меньшевики и эсеры (народники), делегировал четырёх своих представителей во Временное правительство, в разных кругах общества задавался вопрос: исчезло ли двоевластие? Он легко переводился на обыденный язык: с кого теперь спрашивать за все беды? А жажда спросить появлялась совсем не на голом месте.

ОТКРОЕМ 60-й номер «Правды» за 18 (31) мая. В нём короткая заметка Ленина на самую злободневную тему: о надвигающейся катастрофе. Она называлась «Борьба с разрухой посредством умножения комиссий» и посвящена выполнению властных функций Петросоветом:

«Известия» от 17 мая печатают предлинную, прескучную, пренеумную резолюцию своего экономического отдела насчёт борьбы с разрухой.

Ну и борьба! Мысли великолепные, планы превосходные удушаются сетью бюрократически мёртвых учреждений. «Экон. отдел преобразуется»… — слушайте, слушайте! — «в отдел организации народного хозяйства»…

Превосходно! Мы на верном пути! Страна, успокойся! Отдел пере-име-но-ван.

А можно ли вообще «организовать народное хозяйство, не имея в руках государственной власти? Об этом в Исп. Ком. забыли подумать».

В следующем номере, вышедшем 19 мая (1 июня), Ленин, видя в каждом читателе если не пропагандиста, то агитатора, отвечает на вопрос: «Как запугивают народ капиталисты?» (этот вопрос вынесен в название статьи). Он указывает, что большевистскую программу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую породило «не чьё бы то ни было нетерпение, не чья бы то ни было пропаганда, а объективные условия, невиданность этого краха всей культуры, — вот что вынуждает переход к контролю за производством и распределением, за банками, фабриками и пр.

А при свободе, созданной «политическим переворотом» 27 февраля, при существовании Советов Рабочих, Крестьянских и др. Депутатов невозможен такой контроль иначе, как при преобладании рабочих и крестьян, при подчинении меньшинства населения большинству. Как ни негодуйте, этого не изменить».

Вождь пролетариата добавляет: «Даже для революции социалистической никоим образом не «нужно отречение от всех своих имущественных прав десятков миллионов граждан» (именно так утверждала «Финансовая газета» в мае 1917 года, именно так обманывают соотечественников буржуазные трубадуры в 2017 году. — В.Т.). Даже для социализма (а контроль за банками и фабриками ещё не есть социализм) ничего подобного не нужно.

Это — величайшая клевета на социализм. Ни один социалист никогда не предлагал отнять собственность (= «получить отречение от всех своих имущественных прав») у «десятков миллионов», т.е. у мелких и средних крестьян.

Ничего подобного!

Все социалисты всегда опровергали подобный вздор.

Социалисты хотят добиться «отречения» только у помещиков и капиталистов. Чтобы нанести решительный удар тому издевательству над народом, которое проделывают, например, углепромышленники, дезорганизуя и портя производство, достаточно добиться «отречения» от нескольких сот, самое большее от 1—2 тысяч миллионеров — банковских и торгово-промышленных воротил».

Однако, как свидетельствовала в том же номере «Правда», капитал совсем не собирается сдавать свои позиции. Об этом говорят действия уже не Совета, а тесно связанного с ним Временного правительства. Обратимся к редакционной статье «Сословия и диктатура». В ней сообщается: «Разработанный комиссией законопроект об отмене сословных ограничений в настоящее время признано необходимым остановить. Так заявляет Временное Правительство 13 мая сего 1917 года! — и правительство «обновлённое», «коалиционное».

Причудливый казус, не имеющий значения? Но решение «контактной комиссии» коалиционного министерства соседствует с другими принятыми кабинетом решениями. Кроме приостановки отмены дворянства и других сословных привилегий, приостановлена отмена основных законов Российской империи, сохранены действия судов на почве царских законов, приостановлено увольнение всего чиновничьего, бюрократического аппарата, приняты решения о восстановлении полиции и установлении военной диктатуры (ищут «кандидата в диктаторы поудачнее Корнилова или Алексеева»)... Даже этого перечня «достаточно, чтобы понять, что контрреволюция… организовалась уже и старается проявить себя во вред народу именно во Временном Правительстве, где 10 капиталистов объединены с 6 социал-шовинистами».

«Аресты антимилитаристов» — под таким заголовком в «Правде» за 26 мая (8 июня) опубликована срочная телеграмма:

«РИГА. В связи с приездом Керенского митинги. Арестовывают антимилитаристов. Власти грозят конфискацией «Циня» (орган латышей социал-демократов) и «Окопной Правды». Солдаты возмущены подобными угрозами. Встречать Керенского отказываются.

Рижский Комитет Соц.-Дем.

Латышского края».

А вот свидетельство проявления диктатуры пролетариата: информация «Изгнание директора». Читаем её текст:

«17 мая на фабрике «Скороход» произошёл следующий инцидент.

В переговорах с представителями рабочих по вопросу об отпуске обуви рабочим и их семьям со скидкой 30% директор фабрики, Александр Карлович Гартвиг, вёл себя вызывающе и ругался нецензурной бранью. Делегаты доложили об этом общему собранию.

Собрание пришло в негодование. Со всех сторон посыпались характеристики этого субъекта. Оказалось, что он в своё время помогал охранке; работницам, обращавшимся за повышением заработной платы, советовал идти на Невский; рабочих всегда ругает и т.д. Последний случай был лишь каплей, переполнившей чашу.

Собрание единодушно решило вызвать Гартвига и выслушать его объяснение. Он заявил, что никого не ругал. Собрание ещё больше возмутилось этим. Оно тут же решило изгнать директора, заставив его подписать следующее заявление: «По постановлению общего собрания рабочих фабрики «Скороход» оставляю место директора и обязуюсь в трёхдневный срок очистить занимаемую мною фабричную квартиру».

Кроме того, собрание выбрало комиссию из трёх человек для надзора за фабрикой и Гартвигом».

Вот на этом фоне деятельности революционных рабочих, Совета и Временного правительства Ленин выносит в название статьи вопрос: «Исчезло ли двоевластие?». Она опубликована 20 мая (2 июня). Ответ Владимира Ильича чёткий, недвусмысленный: «Двоевластие остаётся. Правительство капиталистов остаётся правительством капиталистов, несмотря на придаточек к нему в виде меньшинства народников и меньшевиков. Советы остаются организацией большинства. Народнические и меньшевистские вожди беспомощно мечутся, желая усесться между двух стульев (выделено мной. — В.Т.)… С точки зрения марксизма, «соглашательство» народнических и меньшевистских вождей есть проявление колебаний мелкой буржуазии, боящейся довериться рабочим, боящейся порвать с капиталистами. Эти колебания неизбежны, — как неизбежна и наша борьба, борьба пролетарской партии, за преодоление колебаний, за разъяснение народу необходимости восстановить, организовать, увеличить производство против капиталистов».

«Правда» заметное внимание уделяла избирательной кампании, вступившей в завершающую фазу. 25 мая (6 июня) газета публикует обращение Центрального и Петербургского Комитетов РСДРП «Неделя выборов»:

«Товарищи! Через 4 дня начинаются выборы в районные думы. Времени осталось совсем немного… Надо организовать митинги по фабрикам, мастерским, казармам. Надо разделить улицы и постараться обойти все дома. Надо каждому избирателю доставить «Правду», нашу муниципальную платформу, воззвания, плакаты. В дни выборов ни один товарищ не должен остаться дома. Дорог каждый голос. В дни выборов члены нашей партии должны заботиться о том, чтобы все сочувствующие нам осуществили на деле своё избирательное право…»

Здесь же статья Ленина «Партии на выборах в районные думы Петрограда», в которой дана характеристика классовых позиций всех участников этой политической кампании.

В трёх номерах (63-м, 64-м и 66-м) «Правда» опубликовала статью Сталина «Муниципальная кампания», в которой ярко представлены избирательные платформы всех основных партий. Вот как, например, автор характеризовал позицию большевиков:

«Мы против нынешней войны, потому что она есть война грабительская, захватническая.

Мы за мир, мир общий и демократический, потому что такой мир — самый верный выход из хозяйственной и продовольственной разрухи.

Жалуются на недостаток хлеба в городах. Но хлеба нет потому, что посевная площадь сократилась из-за недостатка рабочих сил, «угнанных» на войну. Хлеба нет потому, что даже имеющиеся запасы не на чем привезти, так как железные дороги заняты обслуживанием войны. Прекратите войну — и хлеб будет.

Жалуются на недостаток товара в деревне. Но товара не стало, потому что большая часть фабрик и заводов обслуживает войну. Прекратите войну — и товар будет.

Мы против нынешнего правительства, потому что оно, призывая к наступлению, оттягивает войну, обостряя разруху и голод.

Мы против нынешнего правительства, потому что оно, охраняя барыши капиталистов, срывает дело революционного вмешательства рабочих в хозяйственную жизнь страны.

Мы против нынешнего правительства, потому что оно, мешая крестьянским Комитетам распоряжаться помещичьей землёй, срывает дело освобождения деревни от помещичьей власти.

Мы против нынешнего правительства, потому что оно, начав «дело» с вывода революционных войск из Петрограда и перейдя теперь к выводу революционных рабочих (разгрузка Петрограда!), — обрекает революцию на бессилие.

Мы против нынешнего правительства, потому что оно вообще не способно вывести страну из кризиса.

Мы за то, чтобы вся власть была передана в руки революционных рабочих, солдат и крестьян».

Просмотров: 352
Назад