Главная  >  Архив  >  №57 (30554) 1 июня 2017 года  >  Борьба с коррупцией навыворот

Борьба с коррупцией навыворот

№57 (30554) 1 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане объявлена война коррупции, причём главным очагом этого зла оказалось, по всей видимости, антикоррупционное агентство. В рамках нескольких операций арестованы почти два десятка работников ведомства. Но серьёзных последствий для республики, чьи органы власти насквозь пронизаны кумовством, эта кампания вряд ли будет иметь.

В ТЕЧЕНИЕ нескольких недель весь Таджикистан, затаив дыхание, наблюдает за остросюжетным «сериалом», посвящённым борьбе с коррупцией. Его героями выступают сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), а антигероями — высокопоставленные сотрудники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Те самые, что в течение десяти лет (именно столько существует данная структура) руководили борьбой с явлением, которое президент страны Эмомали Рахмон недавно сравнил с терроризмом.

Первым актом громкой драмы стали массовые увольнения. Всего за один день агентство лишилось почти 40 работников. В их числе оказались руководители ряда управлений: организационно-контрольного, следственного, по преступлениям на транспорте и в фискальных органах. А затем начались аресты. Сотрудники ГКНБ задержали теперь уже бывших главу Следственного управления Фируза Холмуродзоду, его заместителя Фахриддина Бозорова, следователя Фирдавса Ниёзбадалова, руководителя организационно-контрольного управления Джамолиддина Мухаммадзоду, а также экс-заместителя ведомства Давлатбека Хайрзоду, ушедшего в отставку в январе этого года.

Всего арестам подверглись около двадцати человек. Вменяемые им в вину преступления до сих пор не обнародованы, известны только статьи Уголовного кодекса, по которым задержанным предъявлены обвинения. Это «Мошенничество», «Злоупотребление властью или служебным положением», «Подделка документов».

Но самая захватывающая часть антикоррупционной кампании началась в конце мая, когда в прессе всплыли сведения об обысках в домах арестованных чиновников. В особняке, принадлежащем Фирузу Холмуродзоде, изъяли 6 килограммов золота, 1,3 миллиона долларов наличными, документы на 31 квартиру и два дома в Душанбе, дом в Австрии и т.д. Не менее впечатляющим оказался «улов» в доме родителей Ниёзбадалова. «Простой» следователь устроил под ним настоящий бункер, из которого извлекли 6 джипов, несколько мешков с деньгами, золотом и драгоценными камнями. Ещё 35 миллионов долларов нашли в доме Давлатбека Хайрзоды, хранившего эти «кровно заработанные» в бетонированном тайнике.

Впрочем, нынешний глава антикоррупционного агентства Сулаймон Султанзода поспешил опровергнуть сообщения СМИ. По его словам, эти данные не соответствуют действительности. Чиновника понять можно: огромные богатства, накопленные «борцами за чистоту государства», бросают тень на всю структуру. И не только. Вплоть до недавнего времени ведомство возглавлял Рустам Эмомали — старший сын президента и наиболее вероятный преемник Рахмона. Назначенный на эту должность в 2015 году, он занимал её два года, вплоть до перехода на пост главы столичной администрации. В качестве руководителя агентства Рустам Эмомали не уставал клеймить проявления коррупции и отчитывался о возмещении государству многомиллионного ущерба. Как выясняется, распоряжения президентского отпрыска исполняли подчинённые, сами оказавшиеся под подозрением.

Тем временем в Таджикистане строят догадки относительно громких арестов. Одни связывают их с нашумевшим делом вокруг медицинского центра «Истиклол», построенного к 25-летию независимости республики в прошлом году. В ходе строительства были допущены хищения и приписки, в которых обвинили руководство Управления капитального строительства Душанбе и глав нескольких строительных компаний. Кроме того, им вменили в вину попытки подкупить сотрудников антикоррупционного агентства.

Другая версия указывает на скрытую борьбу между силовыми структурами. В своё время антикоррупционное ведомство сильно насолило спецслужбам, проведя несколько показных арестов сотрудников ГКНБ. Не исключено, что теперь комитет решил отомстить обидчикам.

Как бы то ни было, проведённая кампания вряд ли поколеблет основы коррупции в Таджикистане. Её питательной средой является кумовство. На все мало-мальски важные должности людей назначают по принципу принадлежности к влиятельным кланам, а не по профессиональным признакам. Пример подаёт сам президент. Практически все его дети (два сына и семь дочерей) занимают важные посты в государственных органах. Дочь Озода возглавляет президентскую администрацию, другая — Рухшона — заместитель начальника одного из управлений МИД и т.д. При сохранении этой системы говорить об успешной борьбе с коррупцией не приходится.

Просмотров: 294
Назад