Главная  >  Архив  >  №57 (30554) 1 июня 2017 года  >  Балканы: утечка умов

Балканы: утечка умов

№57 (30554) 1 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Правда

Страны Балканского полуострова теряют интеллектуальную элиту, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на немецкую газету «Ханноверше альгемайне цайтунг».

«ТОЛЬКО из Сербии за последние два десятилетия выехали 300 тысяч человек, среди них 40 тысяч дипломированных специалистов, — отмечает белградский исследователь Владимир Греч. — Страна потеряла около 12 миллиардов евро из-за утечки мозгов».

И ещё данные: после того как Хорватия вступила

в 2013 году в Евросоюз, она теряет 25 тысяч жителей ежегодно, на Запад переезжают целыми семьями. В числе этих людей большая доля высокообразованных специалистов. Более 10% граждан Румынии и Македонии теперь постоянно проживают во Франции, в Испании и Италии. Каждый десятый житель Косово переезжает в Германию.

Массовая эмиграция жителей государств Юго-Восточной Европы происходит по разным причинам. Одна из важнейших проблем — безработица. В Боснии и Македонии, например, её уровень составляет 25%, более 50% — в Косово, 15% — в Сербии и Албании. Острой проблемой является и низкая заработная плата. Например, каждый косовар (житель Косово) живёт на 1,4 евро в день, каждый шестой ребёнок в Косово недоедает. Согласно данным Всемирного банка, 35% молодёжи от 15 до 24 лет не посещают ни школу, ни университет: юноши и девушки ищут работу, чтобы выжить.

Просмотров: 276
Назад