Главная  >  Архив  >  №56 (30553) 30—31 мая 2017 года   >  Шахтёры заставили себя уважать

Шахтёры заставили себя уважать

№56 (30553) 30—31 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Восемьдесят один шахтёр отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с 1 до 0,3. Рабочие спустились под землю на глубину 407 метров 17 мая в 20.00.

НЕ НА ШУТКУ всполошившаяся администрация района организовала для бастующих подвоз еды и воды. Тут же нашлось время у губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой и у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, которые выехали на рудник, прихватив с собой членов местного правительства, следователей, представителей краевой и районной прокуратуры.

Власти не скупились на посулы: шахтёрам пообещали сделать перерасчёт зарплаты и повысить стимулирующие выплаты. Полномочный представитель связался по телефону с президентом «Южуралзолота» Константином Струковым и настоятельно рекомендовал ему лично прибыть на предприятие для нормализации обстановки. Во время разговора глава компании сообщил, что руднику для выплаты заработной платы перечислено 14 миллионов рублей.

Столь оперативные действия властей, вероятно, объясняются крайне жёсткой позицией шахтёров, которые в борьбе за свои права готовы идти на серьёзные жертвы. Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года во время пожара на шахте «Центральная» погибли 25 горняков.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 22 мая создала и возглавила рабочую группу по стабилизации ситуации после забастовки шахтёров на Дарасунском руднике, сообщили «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора. Сопредседателем рабочей группы стал главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Дмитрий Колозин, в состав группы входят прокурор Забайкальского края Василий Войкин, члены регионального правительства, министры, руководители федеральных структур.

Только после встречи с руководством рудника, собственником и представителями власти шахтёры согласились выйти на поверхность.

Коммунисты в стороне не остались. Лидер Забайкальского регионального отделения КПРФ Николай Мерзликин 22 мая заявил журналистам, что Компартия намерена перенять опыт бастовавших в посёлке Вершино-Дарасунское шахтёров, чтобы спасти от закрытия градообразующее предприятие в Краснокаменске — Приаргунское производственное горно-химическое объединение.

«Мы рассматриваем различные сценарии действий нашей фракции. Какое-то время мы, естественно, ответа подождём. Но уже сейчас начали подготовку к другим публичным действиям. Пример Дарасунского рудника показал нам действенность такой формы работы, как забастовка в шахте», — сказал Н. Мерзликин.

Просмотров: 281
Назад