Главная  >  Архив  >  №56 (30553) 30—31 мая 2017 года   >  Бюджету — кукиш, управленцам — миллиарды

Бюджету — кукиш, управленцам — миллиарды

№56 (30553) 30—31 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Встать на защиту конкретных людей, бывших и нынешних наших соотечественников, попавших под неправедную руку украинской Фемиды, призвал российский парламент член фракции КПРФ Сергей Шаргунов в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 мая.

ТАК, 15 лет лишения свободы грозит 73-летнему жителю Винницы Ивану Бондарчуку, который у себя в городе возглавил «Бессмертный полк». Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Ефимовича Скляра, который в 17 лет ушёл добровольцем на фронт, воевал под Сталинградом, был неоднократно ранен, а вся вина его заключается в том, что ему довелось бороться против Украинской повстанческой армии. Сергей Шаргунов рассказал и об истории гражданина России Евгения Нефёдова, который вот уже три года находится в украинских застенках. В 2013 году он переехал к любимой девушке в Одессу, устроился работать таксистом. А 2 мая 2014 года оказался на Куликовом поле, где произошло столкновение активистов Антимайдана и Евромайдана.

«С лёгочной недостаточностью, с тяжёлыми ожогами он попал в лапы следствия, — говорит С. Шаргунов. — Предъявить ему было вообще нечего, кроме того, что так обрадовало тамошних правоохранителей, — паспорта гражданина Российской Федерации». По словам депутата, одесские судьи несколько раз принимали решение отпустить Евгения Нефёдова на свободу, но отморозки из украинской националистической, праворадикальной организации «Правый сектор» устраивали дебош во время суда, буквально скручивали обвиняемого, запихивали его обратно в клетку и везли в тюрьму. Сергей Шаргунов подчеркнул, что, к сожалению, Россия оказывает недостаточную поддержку нашему ни в чём не повинному соотечественнику. Поступила только передачка от российского консула и всё. Имя Евгения Нефёдова не звучит в российских СМИ, его нет и в списках на обмен. «Уважение к стране определяется тем, насколько качественно, эффективно и всерьёз она защищает своих», — заявил С. Шаргунов, призвав парламент встать на защиту российских граждан.

При обсуждении июньского календаря рассмотрения Госдумой вопросов Николай Коломейцев затронул несколько важных тем. Он обратил внимание депутатского корпуса на то, что ни один их российских банков, получающих государственные субсидии, не открыл своего представительства в Крыму, и это создаёт колоссальные неудобства для жителей полуострова. Указал парламентарий и на выплаты некоторыми госкомпаниями и госкорпорациями неоправданно громадных сумм дивидендов своим акционерам. Кроме того, депутат предложил заслушать на заседании профильного комитета руководство «Газпрома», потребовав от него объяснения, на каком основании снижается газификация российской глубинки. По его словам, расходы госкомпании по этой инвестиционной программе составляют всего 3 процента, что сопоставимо с расходами на спонсорские услуги футбольным клубам.

В завершение работы над повесткой дня Госдума рассмотрела протокольное поручение, подготовленное членами фракции КПРФ Алексеем Куринным, Николаем Коломейцевым, Верой Ганзя и Николаем Осадчим, в котором депутаты предложили Комитету по бюджету и налогам запросить в правительстве информацию: по каким причинам члены правления ПАО «НК «Роснефть» и члены совета директоров ПАО «Газпром» значительно увеличили себе суммы вознаграждений по итогам работы за 2016 год и первый квартал 2017 года.

Одновременно депутаты считают необходимым запросить информацию о результатах экономической деятельности этих госкомпаний. Свою инициативу они объяснили тем, будто, по информации СМИ, за первый квартал 2017 года члены правления ПАО «НК «Роснефть» получили бонусы в размере 1,5 миллиарда рублей, что в сто раз больше, чем в прошлом году, а члены совета директоров ПАО «Газпром» запросили у акционеров одобрения выплаты вознаграждения себе по итогам работы за период с июня 2016-го по июнь 2017 года на 20 процентов больше, чем годом ранее. В то же время обе компании нарастили свои долги. Долг «Роснефти» на сегодня составляет 3,5 триллиона рублей, а долг «Газпрома» — 2,2 триллиона рублей. Палата протокольное поручение не поддержала.

Просмотров: 341
Назад