Главная  >  Архив  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Связь эпох

Связь эпох

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Беседу вёл Андрей БИРЮКОВ.

На вопросы «Правды» отвечает первый заместитель заведующего Отделом международных связей ЦК Компартии Вьетнама ЧАН ДАК ЛОЙ

— Расскажите, пожалуйста, о вкладе вашей партии в укрепление солидарности международного коммунистического движения.

— Вопросы коммунистической солидарности занимают особое место в истории Вьетнамской революции. Вьетнамский народ вёл продолжительную борьбу за национальное и социальное освобождение, против империалистической агрессии. Важным вкладом в нашу окончательную победу были поддержка коммунистических и рабочих партий и международная солидарность трудящихся. Вот почему мы всегда рассматриваем международную солидарность как исключительно важный момент деятельности коммунистических партий. Этот подход в полной мере относится к Компартии Вьетнама.

На современном этапе переходного периода от капитализма к социализму солидарность неизбежно претерпевает социальное обновление и реализуется в новых формах. Коммунистическая партия Вьетнама предпринимает конкретные меры солидарности с трудящимися, ведущими борьбу за социализм. В частности, КПВ активно помогает делу строительства социализма на Кубе. С островом Свободы нас связывают особые отношения тесного сотрудничества: мы оказываем кубинскому народу политическую поддержку и экономическую помощь в меру наших возможностей.

КПВ осуществляет политическую поддержку народов, которые борются за национальное освобождение, в частности — палестинского народа. Мы всегда выступаем за тесное сотрудничество с теми, кто защищает дело мира, национальную независимость и суверенитет. К этому надо обязательно добавить, что сохраняется традиционная солидарность нашей партии и вьетнамских трудящихся с теми, кто борется за социальное освобождение.

— Как вы оцениваете роль КПРФ в укреплении современного международного коммунистического движения?

— Приближается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие огромной значимости для всего мирового коммунистического движения. Компартии проводят в своих странах мероприятия по достойной встрече столетнего юбилея Великого Октября. Мы высоко ценим конструктивную роль КПРФ и её вклад в подготовку XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Мы также даём высокую оценку усилиям КПРФ по подготовке и организации торжественных мероприятий по случаю векового юбилея в Москве и Санкт-Петербурге с участием делегаций братских партий и международных прогрессивных организаций. Это событие крайне важно для усиления солидарности в рамках международного коммунистического движения, особенно сейчас, когда мировой капитализм погрузился в глубокий кризис, а агрессивная политика империалистических государств генерирует всё новые и новые трагедии и войны.

— Каково значение 100-летия Великого Октября для вашей страны в деле укрепления прав трудящихся Вьетнама?

— Революция в России 1917 года открыла новую эру в истории человечества, эру национального и социального освобождения народов. Безусловно, она оказала влияние на процесс освобождения трудящихся и строительство нового общества в ХХ веке во Вьетнаме. Национальный лидер Хо Ши Мин после прочтения трудов Маркса и Энгельса, изучения работ Ленина о Великой Октябрьской социалистической революции принял решение стать коммунистом и связать нашу борьбу за освобождение страны с борьбой за социализм. Под руководством Компартии Вьетнама во главе с Хо Ши Мином наш народ выбрал вектор социалистического развития и смог достичь больших исторических завоеваний.

В настоящее время вьетнамское общество продолжает своё движение к социализму. Отмечу, что социалистическое строительство приносит значительные положительные изменения в условия жизни и труда широких слоёв населения. Поэтому с полным основанием можно ещё раз подчеркнуть: Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру социального освобождения и созидательного развития для вьетнамского народа.

— Как вы охарактеризуете социальную базу вашей партии в современном вьетнамском обществе?

— Компартия Вьетнама представляет интересы рабочего класса и трудящихся масс. Поскольку КПВ является правящей партией, то в этом качестве она представляет и воплощает в жизнь интересы всей нации. В процессе национального строительства на пути к социализму в задачи КПВ входит мобилизация всех социальных слоёв общества на осуществление общегосударственных планов и обеспечение национального единства. Основной целью Вьетнама на современном этапе является улучшение условий жизни всего народа, прежде всего — рабочего класса и крестьянства. При этом Компартия Вьетнама играет роль организационного центра этого процесса и обеспечивает создание справедливого общества в процессе строительства социализма.

Просмотров: 348
Назад