Главная  >  Архив  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Совесть надо бы иметь!

Совесть надо бы иметь!

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО. Обозреватель «Правды».

До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.

ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.

Как сообщает местная газета «Нова трибуна опольска», на сей раз речь идёт о том, чтобы изменить названия двух улиц: Добровольцев (поляков, сражавшихся против фашизма во время гражданской войны в Испании) и Защитников Сталинграда.

Тем временем большинство граждан города осуждают требование переименования, напоминая в том числе о том, что в Париже есть площадь Сталинградской битвы, в честь героев Сталинграда названа одна из станций метро, и никого это там не смущает, в то время как опольские блогеры называют такое отношение к Сталинградской битве «идиотизмом».

Хочется напомнить циникам, что битва та изменила ход Второй мировой войны, в результате чего советские воины принесли освобождение от гитлеровского фашизма и на польскую землю.

Не могу забыть поездку в эту страну в составе группы зарубежных журналистов-международников в связи с 40-летием Великой Победы. Называлось это мероприятие — рейд «Дорогами Победы». Проехали через всю Польшу… Столько лет прошло, но вновь и вновь перед глазами неизгладимое воспоминание. Стоим на берегу Одры, а один из сопровождавших нас поляков — участников тех событий — говорит: «В апреле 44-го Одра была красной от крови красноармейцев…» Леденящие душу слова.

Власти Ополе, надо отдать им должное, пока «не взяли под козырёк» и не начали процедуру переименования улиц, ссылаясь, например, на то, что это повлечёт за собой немалые расходы.

Ну а вам, панове из соответствующего института, имею право как человек, дед которого пропал без вести под Сталинградом, а отец участвовал в этом сражении, сказать: совесть надо бы иметь!

Просмотров: 398
Назад