Главная  >  Архив  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БРАЗИЛИА. По приказу президента Бразилии Мишела Темера военнослужащие присоединились к обеспечению порядка в столице страны, где в ходе волнений и столкновений, начавшихся 24 мая, пострадали 50 человек. Активисты требовали отставки главы государства, обвиняя его в коррупции. Начавшаяся мирно демонстрация с участием около 150 тысяч человек переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, оцепившими подходы к правительственному кварталу. Оппозиция потребовала отменить решение о вводе в город армейских подразделений, назвав его антиконституционным.

МАНЧЕСТЕР. За исполнителем теракта на стадионе «Манчестер-арена» 22 мая стояла террористическая сеть, сообщил глава местной полиции Ин Хопкинс, опровергнув тем самым прежнюю информацию о том, что смертник Салман Абеди был одиночкой. В рамках расследования уже задержаны семь человек, имевших контакты с террористом, в доме которого стражи порядка обнаружили мастерскую по изготовлению взрывных устройств и взрывчатку, которой хватило бы ещё на несколько бомб.

БРЮССЕЛЬ. В преддверии саммита НАТО в бельгийской столице тысячи человек приняли участие в марше протеста под лозунгом «Трампу здесь не рады». К демонстрации присоединились сторонники самых разных общественных течений, а также представители курдских движений, которым брюссельские власти запретили проводить отдельный митинг против приезда на саммит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Манифестанты критиковали не только главу Белого дома, но и правительство Бельгии: помимо чучела американского лидера они несли куклу премьер-министра Шарля Мишеля, выполненного в виде марионетки Трампа.

БУЭНАВЕНТУРА. Акции протеста жителей этого колумбийского города, требовавших выделять больше госсредств на развитие инфраструктуры и борьбу с преступностью, вылились в массовые беспорядки и погромы. Около 80 человек были задержаны по обвинению в вандализме, сообщается об одном погибшем и десятке раненых. Демонстранты забрасывали полицию камнями и жгли автомобильные шины, а также заблокировали несколько автодорог и разграбили магазины.

НОВЫЙ ОРЛЕАН. Последний из памятников, установленных героям Конфедерации, снесён в этом американском городе в штате Луизиана. Статуя генерала Роберта Ли была воздвигнута на 20-метровой колонне в 1884 году. В 2015-м горсовет принял решение о демонтаже всех монументов историческим личностям, выступавшим во время Гражданской войны на стороне конфедератов. По словам властей, чернокожее население Нового Орлеана сочло эти памятники символами расизма.

Просмотров: 339
Назад