Главная  >  Архив  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  По званию — правдист

По званию — правдист

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
6 полоса
Автор: Николай СИМАКОВ. Ветеран «Правды».

С честью носил его Михаил Александрович Шолохов

85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.

НО САМОЕ ПЕРВОЕ ВНИМАНИЕ к творчеству Шолохова было проявлено ещё в 1925—1926 годах, когда редакция стала печатать в своём журнальном издании «Прожектор» его «Донские рассказы» («Семейный человек», «Жеребёнок»). А в 1928—1929 годах газета поддержала молодого писателя рецензией А.С. Серафимовича на роман «Тихий Дон» и письмом группы советских писателей (А. Фадеев, В. Ставский и др.), выступивших против клеветнических обвинений Шолохова в том, что в «Тихом Доне» он якобы использовал чужую рукопись. В защите шолоховского авторства активное участие принимала сестра В.И. Ленина — Мария Ильинична Ульянова, тогдашний ответственный секретарь «Правды». Именно она создала специальную комиссию, и та «после длительного и тщательного знакомства с черновиками рукописи» полностью опровергла наветы на писателя.

«Правда» давала отпор и намеренным искажениям в зарубежных переводах текстов «Тихого Дона» и «Поднятой целины», придававшим им антисоветский оттенок (с острыми материалами на эту тему выступал, в частности, известный публицист Д. Заславский).

А в постсоветское время ещё более усилившимся попыткам сделать из Шолохова антисоветчика и антикоммуниста «Правда» дала отповедь статьёй «Куда поворачивают «Тихий Дон» в номере за 20—23 мая 2011 года, убедительно свидетельствуя, что никакие ухищрения идеологических противников не могут подвергнуть сомнению тот факт, что Шолохов был не только гениальным писателем, но и настоящим коммунистом.

* * *

В октябре 1934 года, вскоре после Первого съезда советских писателей, «Правда» предоставляет Шолохову трибуну для размышлений о призвании художника. Каждый советский писатель, по его мнению, должен работать на пользу Коммунистической партии и рабочего класса.

1935 год. Газета рассказывает о пребывании Шолохова за рубежом, о его беседах с английскими и французскими писателями, когда он с гордостью заявил, что нигде в мире писатели не пользуются такой народной любовью, как в Советском Союзе. И что число читателей в нашей стране выросло после революции в 100 раз!

В 1939 году «Правда» печатает главы из четвёртой книги «Тихого Дона», а в 1940-м — публикует рецензию на завершённый роман, называя его классикой советской литературы, что нашло подтверждение в присуждении ему перед войной Сталинской премии первой степени. А когда война началась, «Правда» опубликовала отклики на роман американской печати, где подчёркивалось, что «теперь, когда в России идёт великая борьба, книга Шолохова привлекает особое внимание…»

Безусловно, особое значение приобретало теперь и современное слово уже всемирно известного писателя, с первых дней войны ставшего военным корреспондентом «Правды», в его волнующих очерках о мужестве поднявшегося на борьбу народа. Каждая шолоховская публикация в «Правде» становилась событием! Номера с главами романа «Они сражались за Родину» на фронте зачитывали до дыр, их хранили в полевых сумках как самое дорогое.

И закономерно, что среди правдистов, награждённых за успешную работу в печати в период Великой Отечественной войны в связи с выходом десятитысячного номера «Правды», значится и имя М.А. Шолохова, удостоенного ордена Отечественной войны I степени (сентябрь 1945 года).

* * *

Дружба писателя с «Правдой», закалённая военным лихолетьем, становилась ещё теснее в послевоенные годы. Каждый раз, приезжая в Москву, Шолохов непременно заходил в редакцию. Приносил что-нибудь из написанного для публикации. Легко и охотно заводил беседы, как равный с равными, никому и никогда не давая почувствовать исключительность своего положения.

Среди особенно уважаемых им правдистов был Юрий Борисович Лукин — один из первых редакторов его сочинений, чуткий к языку писателя, глубоко понимавший Шолохова и бравший его под защиту от разного рода вульгаризаторов. Кроме того, он был не только автором многих статей и монографий о Шолохове, но и принимал участие в экранизации «Тихого Дона», «Поднятой целины» и «Судьбы человека» как сценарист и редактор. Особая дружба связывала их ещё с начала 1930-х годов. И не случайно он, Юрий Борисович, сопровождал М.А. Шолохова в его поездке в Стокгольм для получения Нобелевской премии.

Очень трогательно относился Михаил Александрович к Любови Ефремовне Пишениной, пришедшей в большую журналистику из сельских корреспондентов. Её приход в «Правду» в 1939 году совпал с публикацией в газете глав из заключительной книги «Тихого Дона», которые она вычитывала со свежеоттиснутых полос как дежурившая по номеру. Общение в редакции переросло потом в дружбу семьями. На одной из встреч она прочла стихотворение И. Бунина «Листопад», восхитившее Шолохова, который заметил, что плохо знает поэзию Бунина, больше прозу его читал.

А от шолоховского друга-правдиста Кирилла Васильевича Потапова мы узнали, что Шолохов не просто читал, а знал наизусть целые страницы бунинской прозы.

Эти воспоминания дают живое представление и о самом Михаиле Шолохове, и о том, что его окружало. Вот лишь два фрагмента.

«…Воображение рисовало его великаном, а он оказался небольшого роста, но как-то ладно по-военному подобран и строен. Бросалась в глаза спокойная манера держаться и говорить, элегантные движения рук. Вскинутая голова и взбитые кверху непокорные светлые волосы над выпуклым лбом точно поднимали его от земли куда-то ввысь… Добродушно-озорная улыбка не сходила с его лица» (Л.Е. Пишенина).

«В доме Шолохова нас не покидало ощущение домашности, уюта, простоты общения, той приветливой атмосферы, которая располагает говорить по душам» (Л. Крайнов).

* * *

Замечательной формой общения с правдистами были авторские чтения в редакции, которые Шолохов устраивал перед тем, как предложить очередную свою работу к печати. После таких чтений начиналось редактирование. «В тех случаях, когда у редакторов возникали какие-либо вопросы или предложения автору, — вспоминал один из участников редактирования В.К. Панков, — он без спешки вдумывался в них. Дельные советы принимал, но принимал по-своему, развивал, обогащал, конкретизируя собственный замысел».

Ценные воспоминания о редакторской работе с Шолоховым оставил и правдист В.И. Кузнецов, работавший в начале 1950-х годов над подготовкой к публикации в «Правде» новых глав романа «Поднятая целина»: «Шолохов осознавал всю важность разделения труда: писатель — редактор. Далеко не со всеми поправками соглашался, последнее слово всегда оставалось за ним, однако был неизменно благодарен, когда редакторам удавалось подшлифовать его, но именно его, шолоховское». В процессе редактирования возникали интересные его рассуждения о писательском труде.

«— Слово — вот чему мы служим. А что такое слово? Слово — это конь необъезженный. Ты его и лаской, и таской, и по холке потреплешь, шпоры дашь, а то и плетью огладишь, а он брыкается, сбросить тебя норовит. Семь потов прольёшь, пока его обуздаешь.

Много лет спустя нашёл я у Шолохова такое пожелание: писать надо так, чтобы «девяносто пять слов были отличными, а остальные пять хорошими». Помилуйте, да кто же так сумеет? Шолохов — умел». (В.И. Кузнецов).

Такое вот благоговейное отношение к великому сослуживцу! И неудивительно, что правдисты приняли активное участие в подготовке материалов для «Шолоховской энциклопедии», вышедшей в 2013 году. Их стараниями были созданы для этого издания статьи, в том числе одна из важнейших, раскрывающая роль партии коммунистов в судьбе М.А. Шолохова. Среди отзывов о нём собратьев по перу в этой энциклопедии есть и такой: «…Михаил Шолохов. Он целиком рождён Октябрём и создан советской эпохой. Он пришёл в литературу с темой рождения нового общества в муках и трагедиях социальной борьбы». (А.Н. Толстой). Это очень актуально сегодня, в год столетия революции, как напоминание тем, кто пытается из Шолохова сделать антисоветчика и антикоммуниста.

Хотя стоят ли они полемики, когда сам Шолохов давно уже поставил все точки над i: «Я прежде всего коммунист, а потом уже писатель». И не случайно, размышляя о сотрудничестве с главной коммунистической газетой, Михаил Александрович говорил: «Писать для «Правды» надо сердцем… Для меня «Правда» — Правда!.. Был и всегда остаюсь правдистом!»

Просмотров: 358
Назад