Главная  >  Архив  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Лейся, русская, советская песня!

Лейся, русская, советская песня!

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, на Красной площади столицы состоялся концерт, который можно назвать торжеством русской, советской песни. К счастью, происходит такое уже не первый раз, о чём «Правда» писала. Но для постсоветских лет по-прежнему это столь необычно, что требуется прокомментировать событие, хотя бы кратко.

«КАКОЕ ВРЕМЯ — такие и песни». Не помню, кому это определение принадлежит, но сказано абсолютно точно.

Сегодня, когда в преддверии 100-летия Великого Октября мы окидываем мысленно пройденные годы, возникают они в сознании вместе с песнями, родившимися тогда. И, я думаю, для большинства очевидно, что лучшие песни советских лет, каковых невероятное множество, — прекрасны! Разве не есть это свидетельство того, какое было время?

Конечно, благостным и безмятежным его не назовёшь. Но это о нём сказал выдающийся советский писатель Андрей Платонов: «В прекрасном и яростном мире». А прекрасен был тот мир созидания и защиты новой, невиданной жизни на основах справедливости, прежде всего своей одухотворённостью. Потому и пелось. От души.

Пели в труде, потому что работали не на олигархов. Пели в бою, потому что отстаивали страну трудящихся, а не паразитов. Никогда и нигде не появлялось столько подлинных музыкально-поэтических шедевров в жанре массовой песни, которая тут же шла в народ. И безмерно помогала народу строить, жить, воевать, любить.

Уникальное и огромное это явление в мировой культуре — советская песня. Для нас же колоссальна её роль во время пятилеток, при подготовке к отпору врагу и затем в нашей Великой Победе. А в подъёме страны после войны!

Вот прозвучал на Красной площади «Марш высотников» из кинофильма «Высота». Да, написан был композитором Родионом Щедриным и поэтом Владимиром Котовым для картины, вышедшей на экран в 1957 году, а живёт и с упоением поётся до сих пор. Или песня «Летите, голуби», написанная Исааком Дунаевским и Михаилом Матусовским для документального фильма о 3-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине — год 1951-й. Но как прочувствованно пела её переполненная людьми столичная Красная площадь вместе с хором в городе Белгороде 24 мая 2017 года!

Это отличный приём: соединять тысячеголосый столичный хор с массовыми исполнителями в других городах страны, которые включались в концерт. Так, знаменитую «Катюшу» москвичи пели с уральцами в Екатеринбурге, и ведущий Владимир Березин очень кстати напомнил, что в будущем году популярнейшему во всём мире творению Матвея Блантера и Михаила Исаковского исполнится… 80 лет!

А песню «Течёт река Волга», прославившую в своё время Людмилу Зыкину, Москва исполнила вместе с Нижним Новгородом, представители которого собрались прямо на берегу великой реки. Песня эта — из одноимённого фильма, но намного пережила его. Как и «Рiдна мати моя» из картины «Годы молодые». Написанная композитором Платоном Майбородой на стихи Андрея Малышко, она с большим чувством, как всегда, спета была народным артистом СССР Иосифом Кобзоном…

* * *

Однако, кажется, я увлёкся. Всех поистине великолепных песен советской эпохи, прозвучавших в этом концерте, не перечислить. И уж тем более невозможно перечислить те, которые тогда были созданы, а сохраняют свою красоту и силу воздействия сегодня.

Отмечу одно: бесценные достоинства этих произведений особенно наглядны были в сравнении с некоторыми созданиями постсоветского (а точнее — антисоветского) времени, включёнными в программу. А ведь это «наилучшее», что могли нам предложить! И чего же, по большому счёту, стоит оно?

Достаточно упомянуть про так называемую песню «Миллион голосов», исполненную Полиной Гагариной. О ней было сказано как о «полюбившейся», и ею не случайно, наверное, организаторы решили завершить концерт. Но — увы! «Песню» без мелодии, да и без внятного смысла уже не пели все или почти все, как было до того. А когда официально концерт закончился, над Красной площадью полетела вдруг знакомая многим с детства: «Вместе весело шагать по просторам…»

Вместе! И открывался концерт, вспомнил я, на ту же тему: «Ты, я, он, она — вместе целая страна. Вместе дружная семья!»

Обществу, с точки зрения власти, сегодня нужно единство? Да оно, собственно говоря, любой стране желательно всегда. Только пусть задумается власть, почему за 25 антисоветских лет не родилось в нашей стране ничего даже приближающегося к искусству советского времени. Во всех его видах и жанрах, пожалуй, а уж в песне — особенно. «Мусор!» — так охарактеризовал песенные «творения» этого периода выдающийся советский композитор Тихон Николаевич Хренников.

Кстати, мы же знаем: исполнение современной попсы под стать музыке и содержанию «мусора». Ужас ещё в том, что они «под себя» подделывают и бессмертные советские шедевры, созданные на века, уродуют и опошляют их.

Воистину, какое время — такие и песни!

Изменится ли что-нибудь коренным образом в этом отношении после нескольких необычных концертов на Красной площади? Пока — не изменилось. Да и реально ли такое в нынешнем обществе — с его несправедливыми устоями, сомнительными ценностями и мутными целями?

Просмотров: 412
Назад