Главная  >  Архив  >  №55 (30552) 26—29 мая 2017 года  >  Есть у человека особый дар…

Есть у человека особый дар…

№55 (30552) 26—29 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Псковская область.

Прошедший День Победы жители Локнянского района запомнят надолго. И не только потому, что великий праздник в жизни каждого оставил особую отметину — почти у всех война опалила судьбы родных, — но ещё и из-за того, что на торжествах на братском захоронении не предоставили слово первому секретарю Локнянского райкома КПРФ Валентине Михайловне Акимовой, возглавлявшей делегацию коммунистов под красными знамёнами, среди которых выделялось Знамя Победы. Самым неприятным было то, что лишили выступления, которое организаторы планировали. Но партийный вожак всё равно высказала мнение о местной власти, представители которой пришли на митинг без копии Знамени Победы, привела примеры доблести воинов-коммунистов. Кстати, у локнянской деревни Чернушки совершил свой подвиг Герой Советского Союза Александр Матросов. По горячим следам Акимову обвинили в административном нарушении и подали заявление в РОВД. Чиновников районного масштаба выводит из себя, что лидер локнянских коммунистов находит всё большую поддержку среди населения.

КАЖДЫЙ, кто встречался с В. Акимовой, мог ощутить, что исходит от неё особое обаяние, которое притягивает совершенно незнакомых людей. Есть у неё особый дар, заставляющий человека раскрываться. Быть может, это умение выслушать собеседника, дать ему дельный совет? Важнейшее качество характера учли на бюро Псковского обкома КПРФ, когда рекомендовали эту женщину на пост первого секретаря Локнянского райкома. Партийное отделение тогда находилось в кризисе, численность — три человека. Доверие товарищей В. Акимова оправдала сразу. За короткий срок число коммунистов в организации выросло в 10 раз! Люди ей доверяли, что в современных условиях капитализма воспринимается как что-то необычное.

Правда, был в её биографии период, о котором вспоминает В. Акимова как о собственной жестокой ошибке. В 2002 году выиграла выборы на должность главы администрации Локнянского района с оглушающим результатом 64% при явке избирателей 62,05%. Казалось бы, народ выразил доверие руководить, и нужно вершить дела, подобрав своих сторонников. Но Акимова впервые поддалась уговорам лидеров псковского регионального отделения партии «Единая Россия» — вступила в эту организацию. Обещанная при вступлении поддержка района оказалась наглой ложью.

Однако дальнейшим Валентина Михайловна может по праву гордиться. Приняв район-банкрот — долг был равен его годовому бюджету, — В. Акимова, восстановившаяся в КПРФ, находила средства для своевременной выплаты заработной платы в бюджетных организациях, для развития жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, культуры. Она буквально «вытащила» район из кризиса: ликвидировали миллионные долги, стали восстанавливать производство, боролись за утраченную государственную собственность. Особые схватки происходили с амбициозным директором Великолукского молочного комбината Д. Матвеевым, который при активной поддержке областных структур нагло проталкивал свой проект внедрения мегаферм, применял «чёрное» риелторство и захватывал коллективные хозяйства, одновременно ликвидируя молокозаводы и молокоприёмные пункты в районах. Не раз на встречах с региональным руководством Акимова поднимала злободневные вопросы социально-экономического развития района, что, понятно, не нравилось губернатору области. Это и решило её дальнейшую судьбу. Стержень справедливости, заложенный с детства, окрепший в молодости, когда связала свою жизнь с Коммунистической партией Советского Союза, трудности не смогли сломать. Он только закалялся при нагрянувших одна за другой проверках областной прокуратуры, Следственного комитета РФ, Счётной палаты Псковской области. Акимовой вменялись и превышение должностных полномочий, и нецелевое использование денежных средств, и халатность — в итоге: штраф 5 тысяч рублей, вынесенный Счётной палатой.

Насколько неприятно доказывать очевидное — не совершал, не брал, не нарушал. Это тебе ясно, что закон не нарушал, но контролирующими органами для окружающих запущена ложь, от которой очиститься непросто. Акимова вышла из сложной ситуации достойным человеком. На посту первого секретаря Локнянского райкома КПРФ занялась укреплением рядов партийного отделения. Одновременно поднимала коммунистов на решение актуальных вопросов района, будучи депутатом районного Собрания. Очень часто, защищая интересы местных жителей, она голосует одна «против» при дружном «одобрямс» представителей «Единой России», так как главной задачей своей деятельности считает реальную помощь людям. Акимовой больно видеть, как разрушают то, что удалось сделать в сложнейших условиях.

В НАЧАЛЕ 2014 ГОДА локнянцы возмутились фактом закрытия районной больницы. Инициаторами схода граждан выступили коммунисты во главе с первым секретарём В. Акимовой. Зал Дома культуры был переполнен, куда после знакомства с публикациями в СМИ о критическом состоянии здравоохранения прибыла телевизионная группа ТВЦ (передачи «Посткриптум»). Участники схода приняли обращение к президенту России В. Путину. С тяжёлым скрипом дело удалось сдвинуть с мёртвой точки, но до конца проблема не решена. Больных направляют в Бежаницкую ЦРБ, Великолукскую больницу, где своих пациентов едва успевают принимать. «Наш район, как и весь псковский регион, стремительно вымирает, но ничего не делается, чтобы этот процесс приостановить. Больных доставляют в Бежаницкую ЦРБ на «скорой помощи», едут туда на так называемом больничном автобусе раз в неделю по разбитым дорогам. Разве это нормально? — возмущается В. Акимова. — Между прочим, дороги — особая статья в районе. Местные дорожные организации искусственно обанкрочены, а взамен ничего не создано. Собственными силами район не справится, потому что долг составляет 8 млн рублей и такая же сумма кредиторской задолженности. Голосовала против принятия такого бюджета, но осталась в меньшинстве».

Добивается Акимова решения ещё одной важной проблемы — прекращения грабительской заготовки древесины. Лесовозы привели сельские дороги в непроезжие направления. После вырубки не ведётся лесовосстановление, территория захламлена. Варварское истребление леса вокруг населённых пунктов оставляет местных жителей без деловой древесины и без дров. Бюджет же Локнянского района практически ничего не получает от такой заготовки.

«Сердце болит за жителей села, за интеллигенцию. Ведь в глубинке так много хороших людей, молодых талантов! — с болью говорит Валентина Михайловна. — Нужны музыкальные школы, школы искусств, спортивные секции: они позволят молодёжи проявить себя с самых лучших сторон. И, конечно, необходимо восстановить систему среднего и высшего профессионального образования. Только грамотный специалист способен решить сложные задачи, которые ставит жизнь».

Ещё на занятиях в Псковском педагогическом институте им. С.М. Кирова педагог-психолог отмечал особый дар студентки Валентины Акимовой к восприятию чужой беды как собственной. Этот дар ярко проявился, когда она работала в райкоме комсомола, затем директором Загорской школы Локнянского района, где в тяжелейшие 1992—1995 годы организовала подсобное хозяйство и школьники получали бесплатное питание, а педагоги платили чисто символические деньги за полноценные обеды, и позже, будучи освобождённым секретарём парткома колхоза «Новый труд». Наверное, стержень её характера именно сопереживание, стремление сделать достойной жизнь окружающих людей.

На 40-й партийной конференции Псковского областного отделения КПРФ коммунисты избрали В. Акимову делегатом предстоящего XVII съезда партии. Локнянское районное отделение отчитается, что приняло в свои ряды по партийному призыву к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции целый ряд новых коммунистов.

Просмотров: 361
Назад