Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  В честь подвига Зои Космодемьянской

В честь подвига Зои Космодемьянской

№54 (30551) 25 мая 2017 года
2 полоса
Автор: А.М. СЕРГИЕНКО. Председатель Совета Белгородского отделения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации»), кандидат исторических наук, подполковник в отставке. г. Белгород.

НЕ МОГУ не рассказать читателям родной «Правды» о событии, которое состоялось 18 мая 2017 года в известной всей стране Прохоровке, где в июле 1943 года произошло величайшее танковое сражение Второй мировой войны.

В память о подвигах воинов Красной Армии под Прохоровкой Союз писателей России, правительство нашей области и музей-заповедник «Прохоровское поле» проводят один раз в два года литературно-патриотические чтения. Их предваряет Всероссийский конкурс на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики с присуждением премии «Прохоровское поле».

Премией награждаются писатели, поэты, художники, композиторы и режиссёры, которые своим творчеством утверждают идеи патриотизма, нравственности и национальной гордости. У премии десять номинаций. За весь период проведения этой акции лауреатами стали 78 человек. И вот 18 мая этот солидный отряд лауреатов пополнился новыми именами.

Награды на заседании Попечительского совета «Прохоровское поле» вручали его председатель — член Совета Федерации РФ Н.И. Рыжков и губернатор Е.С. Савченко. В торжествах участвовали председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, народный артист России Михаил Ножкин, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев. Звания лауреатов удостоились 15 человек. Высокая награда присуждена и В.С. Кожемяко — обозревателю газеты «Правда», талантливому журналисту, страстному пропагандисту достижений советской эпохи и яростному борцу с её хулителями. Премию «Прохоровское поле» Виктор Стефанович Кожемяко получил за книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» и «Время борьбы». Это успех. Успех личного плана, коллектива газеты и всей левопатриотической части страны.

Уже многие годы продолжается расправа над памятью наших героев. И одной из первых жертв стала она, незабвенная для многих Зоя, которую при явном попустительстве нынешней власти казнят вторично — наглой ложью и подлой клеветой.

Именно против антисоветизма и восстаёт своим пером в книгах и многочисленных газетных статьях Виктор Стефанович Кожемяко. Именно защита доброго и светлого имени героини стала главным стимулом его книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». При её участии Зоя Космодемьянская продолжает жить и бороться с мракобесами.

Хорошее дело сделал Виктор Стефанович. Я рад, что его работа высоко оценена в писательских и журналистских кругах страны. Это, повторю, и общий успех всего славного коллектива редакции газеты «Правда», которая первой в своё время рассказала стране и миру о подвиге Зои.

Просмотров: 479
Назад