Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Субсидии: попробуй получи…

Субсидии: попробуй получи…

№54 (30551) 25 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Как известно, сельское хозяйство субсидируется во всех более-менее развитых государствах. Россия не является исключением. Однако метод поддержки российских крестьян настолько своеобразен, что сами аграрии зачастую оказываются перед альтернативой: либо вообще остаться без всякой бюджетной помощи, либо оказаться за решёткой.

КАЗАЛОСЬ БЫ, аграриям только радоваться надо: сколько разных субсидий сегодня существует — и все на благо подъёма сельского хозяйства. Только простое перечисление их может составить несколько страниц убористого текста. Возмещение части процентной ставки по кредитам и займам, субсидии на уплату первого взноса по договору лизинга на приобретение оборудования и транспорта, возмещение части затрат товаропроизводителей на уплату страховой премии, грант по программе «Начинающий фермер» и т.д. Плюс к этому в регионах принимаются собственные программы поддержки отдельных форм сельскохозяйственного предпринимательства или отдельных отраслей АПК. И у каждой субсидии свои условия, свой необходимый пакет документов, в которых сам чёрт ногу сломит.

На деле система выдачи субсидий оказывается столь запутанной, что даже Счётная палата РФ в своём докладе признала её слишком сложной и «не вполне эффективной». Субсидии регулируются огромным количеством законов, актов, отдельных решений федерального правительства и региональных законодательных собраний, правила постоянно меняются, в ходе оформления всплывают дополнительные условия, никак не отражённые в первоначальных документах, одни субсидии появляются, другие исчезают, третьи существуют на федеральном уровне, но рубятся на региональном из-за отсутствия средств. А чиновники на местах ещё и интерпретируют всё по усмотрению. Хорошо, если в хозяйстве есть собственный юрист, а что делать человеку «от сохи»?

Неразберихе способствует и то, что аграрии получают даже федеральные субсидии не непосредственно из федерального бюджета, а через посредников в лице региональных минсельхозов, которые, по рассказам аграриев, зачастую предпочитают класть эти деньги на депозиты и прокручивать, нежели использовать по прямому назначению. Поэтому и возникают постоянно такие удивительные ситуации, как, например, в прошлом году, когда из перечисленных к апрелю в регионы минсельхозом субсидий на общую сумму 133,43 млрд рублей до непосредственных получателей дошло лишь 47,1 млрд.

Для получения субсидии крестьянину нужно собрать и подать порядка четырёх десятков документов, причём точно в срок, иначе пролетишь. Многие аграрии прямо говорят, что главным аргументом в положительном решении о получении субсидии выступают «связи» и «умение договориться».

Неудивительно, что там, где честный человек увязает и практически не способен добиться желаемого, всякого рода мошенники чувствуют себя как рыба в воде. Ежегодно только схваченных за руку правоохранительными органами махинаторов насчитываются сотни.

САМАЯ ПРОСТАЯ мошенническая схема, как правило, выглядит следующим образом: злоумышленники предоставляют заведомо подложные документы, подтверждающие якобы целевое использование бюджетных средств, а в дальнейшем тратят полученные деньги на личные нужды. Как, например, фермер из Арзамаса подал заявку на получение субсидии на развитие коммерческой деятельности по выращиванию и реализации картофеля и капусты, ему были выделены деньги, но грантополучатель предпочёл состряпать фиктивный договор на приобретение сельскохозяйственной техники в размере 360 тыс. рублей, а денежки потратить по своему усмотрению.

Руководители крупных аграрных предприятий также не брезгуют припадать к этому источнику личного обогащения. Но сотнями тысяч обычно не удовлетворяются. Речь чаще идёт о миллионах. Как, например, установил Канавинский райсуд Нижнего Новгорода, при участии главы и финдиректора только одной аграрной корпорации за четыре года было похищено субсидий и заёмных средств, которые выводились на счета третьих компаний, в размере 350 млн рублей. В некоторых регионах подобные махинации порой приобретают характер настоящей эпидемии, как это произошло, к примеру, пару лет назад в Алтайском крае. Местные СМИ говорили даже о нескольких сотнях директоров коллективных хозяйств и фермеров, попавших под следствие, в результате чего под угрозой находилось чуть ли не всё сельское хозяйство региона. Следственные органы, хотя и опровергают такую массовость, однако подтверждают десятки правонарушений, связанных с получением субсидий, в основном на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. Рассказывают, что руководители хозяйств просто обменивались документами о том, что один купил корма у другого, а другой — у первого, и получали за это компенсации от 2 до 6 миллионов.

Конечно, с «массовым мошенничеством» не всё однозначно. Многие аграрии могут оказаться мошенниками поневоле. Из-за хронической нехватки средств некоторые могут пойти на не совсем правомерные шаги — взять субсидию на одно, а потратить на что-то другое, хотя бы и на нужды хозяйства. Впрочем, есть и откровенные мошенники. К тому же, судя по жалобам крестьян, порой в погоне за показателями раскрываемости силовики зачищают всё вокруг — а кто, ведущий предпринимательскую, производственную деятельность, нынче не без греха?

Свой навар имеют, конечно, и чиновники. Трудность получения субсидий им на руку. Мало того, они специально могут усложнять процедуру, чтобы иметь возможность вытребовать и для себя лакомый кусочек. Наглядный пример: в начале года прокуратура Аургазинского района Республики Башкортостан установила, что местные чиновники заставляли сельхозпроизводителей оформлять документы на получение средств господдержки в муниципальном бюджетном учреждении «Аургазинский информационно-консультационный центр» и при этом те должны были платить за «услуги» 0,7 процента от получаемой суммы. А в Вологодской области руководитель департамента сельского хозяйства подозревается в получении 4,7 млн рублей взятки, подписав заведомо недостоверные документы, представленные гендиректором одного из сельхозпредприятий области на получение субсидии в размере более 96 млн рублей.

Как видим, если честному фермеру получить субсидию бывает ой как не просто, для всякого рода махинаторов это, похоже, не составляет особого труда. Создаётся впечатление, что если процедура получения субсидий столь сложна и запутанна, то это кому-то нужно. Гораздо нужнее, чем развитие аграрного производства в стране.

Просмотров: 346
Назад