Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Сел Брэдли — вышла Челси

Сел Брэдли — вышла Челси

№54 (30551) 25 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ЕСЛИ ПО ВОЛЕ РОКА вы родились мужчиной и в силу своей непрактичности до сих пор им остаётесь, срочно исправьте ошибку природы и смените пол: в наше время быть женщиной (или её подобием) гораздо выгоднее. Яркий пример тому — история многострадального информатора «Викиликс» американца Брэдли Мэннинга, осуждённого в 2013 году за разглашение сверхсекретных документов на 35 лет и 17 мая вышедшего на свободу, отсидев лишь пятую часть срока. Правда, военную тюрьму Форт-Ливенворт в штате Канзас покинул уже не Брэдли, а… Челси: находясь в заключении, аналитик военной разведки США, арестованный в 2010-м на базе в Кувейте, объявил о намерении стать барышней-блондинкой и выбрал себе женское имя Челси. В 2015 году он получил разрешение пройти гормональную терапию по смене пола (впервые в истории американских вооружённых сил), а военный апелляционный суд признал трансгендера Челси Мэннинг женщиной.

Действия рядового Мэннинга в своё время считались крупнейшей утечкой секретных материалов в США (позже рекорд побил сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден): с базы в Кувейте он отправил Джулиану Ассанжу, основателю сайта компроматов «Викиликс», более 700 тысяч военных и дипломатических документов и видеоматериалов, касавшихся операции США в Ираке. Военнослужащему было предъявлено более двух десятков обвинений, в том числе в шпионаже, краже, компьютерном мошенничестве и даже госизмене, за которую аналитика могли и казнить.

Однако Мэннингу повезло: до высшей меры дело не дошло, да и сидеть за решёткой пришлось всего семь лет из назначенных тридцати пяти. Поистине чудесным досрочным освобождением Брэдли-Челси обязана Бараку Обаме: смягчение её приговора — одно из последних деяний 44-го хозяина Белого дома, умудрившегося подписать приказ за два дня до окончания своего президентского срока в январе 2017 года. Судя по всему, демократичный Обама питает особые симпатии к извращенцам, наводнившим американскую армию именно в годы его правления — после принятия законов, открывших дорогу на службу в вооружённые силы гомосексуалистам, лесбиянкам и даже трансгендерам (трансвеститы, видимо, на очереди).

Примечательно, что после освобождения Челси Мэннинг останется на военной службе, хотя и без жалованья. Как сообщил представитель ВС США Дэйв Фостер, рядовая будет числиться находящейся в длительном неоплачиваемом отпуске, при этом ей гарантируются армейская медстраховка и прочие полагающиеся по закону привилегии. Такое положение сохранится как минимум до окончательного урегулирования юридических вопросов.

Вообще история Мэннинга, чья кандидатура в 2011 и 2012 годах даже выдвигалась на получение Нобелевской премии мира, смахивает на сюжет латиноамериканского сериала, где герой по ходу действия превращается в героиню и перевоплощается из предателя в мученицу. Кстати, именно так охарактеризовал метаморфозы с военнослужащим нынешний вице-президент Майк Пенс, назвавший помилование Челси ошибкой. Аналогичной позиции придерживается и глава государства Дональд Трамп, отметивший, что Мэннинга «никогда не следовало выпускать из тюрьмы».

Кстати, весьма любопытно, как поступит в свете досрочного освобождения Челси Джулиан Ассанж: в сентябре 2016 года основатель «Викиликс» сообщил, что готов предстать перед судом в США в случае, если его информатор будет помилован.

Просмотров: 341
Назад