Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  С молодым Задором

С молодым Задором

№54 (30551) 25 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). с. Куйбышево, Ростовская область.

В этом марте исполнилось пять лет, как член бюро обкома КПРФ Александр Криворотов был избран главой Куйбышевского района Ростовской области. И некогда отсталый район он вывел в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий донского края. А по некоторым показателям — на первое место в регионе.

КАК СПЕЦИАЛИСТ сельского хозяйства и руководитель Александр Самуилович состоялся в соседнем Матвеево-Курганском районе: три года он был заместителем председателя колхоза «Мир», затем почти два десятилетия стоял во главе колхоза «Родина». Через три года его председательства хозяйство заняло первое место в районе по животноводству, а ещё через пару лет — вышло в лидеры по всем показателям. В начале нового века передовой председатель был избран главой Матвеево-Курганского района и проявил себя как виртуоз спасения умирающих хозяйств от банкротства. Именно в его районе лавры по зерноводству пожинал колхоз имени Ленина. А в молочном животноводстве не было равных ООО «Вера»: коровы бурой швицкой породы выдали по 11439 кг, а некоторые бурёнки-рекордсменки — 15,5 т молока в год.

Но на выборах главы района не учёл Криворотов коварства конкурента от «партии власти», агитаторы которого, не моргнув глазом, перевирали достижения, манипулировали цифрами. И многие поверили «сказкам» о скатывании района с передовых позиций. Когда же были опубликованы правдивые результаты, дело, как говорится, было сделано. Другой бы на месте проигравшего посыпал голову пеплом. А Александр Самуилович, уверенный в своих силах, в 55 лет возглавил соседний — отстающий — Куйбышевский район. С молодым задором принялся воплощать в жизнь грандиозные, по местным масштабам, планы. Через три года район никто уже не рискнул назвать отстающим. А через пять лет Криворотов был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства».

— За пятилетку валовое производство зерновых культур выросло в 2,6 раза — с 68,4 тыс. т в 2012 году до 180,9 тыс. т в 2016-м, — подводит черту Александр Самуилович. — Урожайность зерновых составила 46,4 ц с гектара, а подсолнечника — 23,6 ц.

При этом глава района не уповает на «смягчающие» обстоятельства: по плодородию каменистая земля на отрогах Донецкого кряжа уступает почвам других территорий донского края, расположенных в центральных районах или на юге, в Сальской степи. Тут вся надежда не только на природу-матушку, но и на повышение культуры земледелия, применение современных технологий, эффективное использование земли, сортообновление.

В последние три года, например, курс взят на расширение орошаемых посевов кукурузы. В 2014 году ООО «Рассвет», руководит которым Сергей Авакян, начиная с 85 га «царицы полей» на зерно, получил 1343 т при урожайности 158 ц с гектара. В 2015-м посеяли уже 178 га, урожайность составила 162 ц с гектара. В 2016 году в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» приняло участие ООО «Руно». «Старожил» засеял 670 га кукурузы и 8 га лука, а новичок, «Руно», — 48 га лука и 8 га капусты. Другие хозяйства района перенимают передовой опыт, реконструируют мелиорированные земли, проводят техническое перевооружение, а то и берутся за строительство новых систем на капельном орошении.

В советское время Куйбышевский район в отстающих не числился. Были крепкими все 11 колхозов и совхозов, работала птицефабрика на 220 тысяч кур. Но в «лихие 90-е» создавались и исчезали 129 крестьянско-фермерских хозяйств, а животноводство было сведено к нулю. И будущее этой отрасли не сулило хороших перспектив: вступление России в ВТО привело к сокращению субсидий из государственного и областного бюджетов. Но кто ищет, тот всегда найдёт. С приходом Александра Криворотова район стал постоянно принимать участие в программах по получению грантов на развитие молочного и мясного животноводства. И для начинающих фермеров, и для создания и развития семейных животноводческих ферм. За годы «пятилетки Криворотова» 11 КФХ становились победителями по различным направлениям.

В начале пути Криворотов планировал за пять лет создать в районе 2—3 передовых животноводческих предприятия. Наметил наиболее перспективные и не просчитался. Фермер из села Русское Владимир Тузенко занялся разведением племенных коз, необычным делом в Ростовской области. Сейчас на рентабельной ферме 300 животных, имеется высокий спрос и на целебное молоко, и на племенной молодняк. Фермер Кристина Рубцова специализируется на откорме крупного рогатого скота. А глава фермерского хозяйства из хутора Криничный Луг Геннадий Карнаух намерен в этом году запустить на полную мощность молочно-товарную ферму, куда уже завезены коровы продуктивной породы. Сооружается комплекс по переработке, рассчитанный на приём молока и с личных подворий хуторян.

— В прошлом году ООО «Рассвет» было награждено золотой медалью ВДНХ и дипломом «За достижение высоких показателей в выращивании кукурузы на орошении», фермеры Тузенко, Рубцова и Карнаух отмечены высокими наградами на ежегодной Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве, — перечисляет своих лауреатов Александр Самуилович. — Но создать передовое предприятие — полдела, надо чтобы движение за высокие достижения стало массовым.

В Куйбышевском районе крепкие фермерские хозяйства есть в каждом селе, в каждом хуторе. За последнее время развитие получили птицеводческие хозяйства. Увеличивается пернатое поголовье у фермеров Кузьминой и Хижняк, в личном подсобном хозяйстве Шаповала.

Сельское хозяйство в Куйбышевском районе — это не только гектары и центнеры. Это и создание бытовых условий для крестьян. В 2012 году, когда Криворотов встал «у руля» района, в сёлах и хуторах ощущался дефицит питьевой воды, требовалась реконструкция системы отопления. За пять лет произведено обустройство водозабора в хуторах Свободный и Берестовский, сделан капитальный ремонт водопроводных сетей в селе Лысогорка, реконструированы водоводы в селе Куйбышево, введены в эксплуатацию «башни «Рожновского» в селе Лысогорка и на хуторе Криничный Луг. В 2012 году 15 из 55 котельных работали на твёрдом топливе. За счёт средств районного бюджета и внебюджетных источников 15 угольных котельных переведены на газ. На нескольких объектах произведена замена тепловых сетей.

— Свой ежедневный утренний объезд района я начинаю с отдалённых сёл и хуторов, — говорит Криворотов. — Я всегда в курсе дел о ремонте сельских клубов, школ, строительстве амбулаторий, ФАПов и детских садов, о капитальном ремонте автомобильных дорог, ведущих к малым населённым пунктам. Администрация района не позволила закрыть как нерентабельные торговые точки в хуторах Кумшатском, Примиусском, Ленинском.

…Особенно трудным был для Александра Криворотова 2014 год, когда на сопредельной территории развернулись боевые действия. Тогда члену бюро Ростовского обкома КПРФ Криворотову разрешалось не отключать сотовый телефон во время заседаний. В любую минуту мог прозвучать тревожный вызов. Тогда много дополнительных забот легло на его плечи: первые лагеря для беженцев в то время были оборудованы в Куйбышевском районе…

Просмотров: 412
Назад