Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№54 (30551) 25 мая 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовил Павел АНУФРИЕВ).

ЛОНДОН. После теракта в Манчестере, в результате которого 22 человека погибли и около 120 получили ранения, Великобритания повысила уровень террористической угрозы с существенного до наивысшего — критического. Об этом премьер Тереза Мэй объявила после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». Глава Минобороны королевства Майкл Фэллон дал добро на привлечение к обеспечению безопасности военных. Как стало известно, смертником, пронёсшим самодельное взрывное устройство в концертный комплекс «Манчестер-арена», оказался 22-летний уроженец Манчестера ливийского происхождения Салман Абеди.

БРЮССЕЛЬ. Группа демонстрантов провела сидячую забастовку в бельгийской столице, призывая Евросоюз прекратить финансирование военной промышленности и продажу оружия. Протестующие разбили палатки и развесили баннеры с пацифистскими лозунгами прямо в вестибюле здания Еврокомиссии. Акция приурочена к саммиту НАТО, который пройдёт 25 мая в Брюсселе при участии 27 лидеров стран альянса.

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро активизирует процесс по изменению Конституции. После демонстрации своих сторонников в столице преемник Уго Чавеса подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи (КА), в состав которой войдут 540 человек: 364 члена, избранных по территориальному принципу, 8 — от индейских народов и 168 — от разных секторов общества. Документ Мадуро передал в Национальный избирательный совет, немедленно заверивший его и сообщивший, что выборы состоятся в конце июля. Парламент Венесуэлы, контролируемый оппозицией, отказался признавать решение о созыве КА. Против инициативы президента также выступили два члена Верховного суда и генпрокурор.

КРАН-МОНТАНА. В Швейцарии в возрасте 89 лет скончался Роджер Мур — британский актёр, сценарист и продюсер, прославившийся благодаря исполнению роли Джеймса Бонда. Артист играл Агента 007 в течение 12 лет, начиная с 1973 года. Известен по фильмам «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», «Осьминожка», «Вид на убийство». С 1991 года сэр Роджер Мур являлся послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Просмотров: 323
Назад