Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Подножка от картошки

Подножка от картошки

№54 (30551) 25 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.

Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.

Сельскохозяйственный год 2015—2016-й выдал самый высокий за последние 20 лет урожай картофеля — 33,6 млн тонн, но и преподнёс профессиональным овощеводам неприятный сюрприз. Рынок не выдержал такого изобилия и в одночасье рухнул.

Средняя закупочная цена 2016 года на немытый картофель в опте была на уровне 10 рублей за килограмм, а весной падала ниже себестоимости — до 5—6 рублей. Восстановления цен не произошло даже после сокращения сбора. Большинство производителей картофеля подсчитывали многомиллионные убытки.

Учитывая дефицит в России мощностей для хранения урожая (технологичных хранилищ мало, в основном картофель хранится навальным способом), в ближайшем будущем рынок вряд ли будет перенасыщен качественной продукцией, а при неблагоприятной ситуации даже не исключён её дефицит.

Больше всего от перепроизводства в сезоне 2015—2016 года пострадали мелкие товарные производители, и предстоящий сельхозгод также не сулит им значительной прибыли, полагают эксперты. Вероятно, они и дальше будут сокращать площади под картофель, а вот крупные производители, напротив, увеличат их, ожидая ухода с рынка небольших хозяйств.

Проблему перепроизводства картофеля признал и минсельхоз РФ. Чтобы разрешить её, в первую очередь необходимо наращивать объёмы экспорта, отмечал директор Департамента растениеводства агроведомства П. Чекмарев на Всероссийском агрономическом совещании в феврале. По его мнению, с рынка нужно снять 2—3 млн тонн. Темпы вывоза в последние два сезона действительно увеличились. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2016 году за рубеж были поставлены рекордные 215 тыс. тонн, но пока основные покупатели — это страны бывшего СССР (Украина, Азербайджан, Грузия).

И хотя импорт картофеля за последние годы значительно уменьшился — в 2014 году было ввезено 670 тыс. тонн, а в 2016-м — около 270 тыс., несмотря на лозунги об импортозамещении, зарубежные поставки в обозримом будущем вряд ли сойдут на нет. Поскольку в стране не хватает мощностей для должного хранения продукции, следовательно, и производства товара высокого качества.

Стратегически важной задачей для регионов, выращивающих картофель, является строительство картофелеперерабатывающих заводов, признаёт минсельхоз. Сейчас в стране отсутствует полноценная переработка урожая картофеля, работают лишь небольшие предприятия, способные осваивать незначительные объёмы. Для сравнения: на Западе доля переработки картофеля превышает 50% от объёма его производства, в то время как в России — не более 3%. По словам того же Чекмарева, на местах нужно строить заводы, чтобы продавать готовую продукцию. Верно. Однако заявления по этому поводу звучали не раз. А воз и ныне там.

Просмотров: 348
Назад