Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  «Ничего не изменилось»

«Ничего не изменилось»

№54 (30551) 25 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

После формирования нового состава Временного правительства прошло больше недели, но создание первого коалиционного министерства оставалось главной политической новостью России и её столицы.

ВОТ «ПРАВДА» за 10 (23) мая 1917 года. Читаем репортаж «На крестьянском съезде» Г. Сафарова: «Вчера обсуждался вопрос о коалиционном министерстве, хотя он и был решён безо всяких обсуждений два дня тому назад… Г-н Чернов вполне правильно, хотя и несколько цинично (по-министерски), выразился: «После драки кулаками не машут». Но президиум, который царствует на съезде, нашёл необходимым «помахать руками» налево.

Тов. Михайловым от имени 14 беспартийных была внесена резолюция, гласившая, что образование нового коалиционного правительства есть лишь «промежуточная ступень к переходу всей власти в руки Всероссийского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов» … На эту осторожную и умеренную резолюцию беспартийных крестьян обрушились все громы и удары большинства. Сразу же она была окрещена ленинской, большевистской и т.д.»

Получалось, что коалиционное министерство с участием кадетов, меньшевиков и эсеров было фактически правительством национального доверия: оно получило мандат Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и крестьянского съезда.

В то же время оно продолжало ненавистную народу империалистическую войну. Ленин в статье «Тайны внешней политики» анализирует раздражённое выступление кадетской «Речи»: «Итак, вот первый результат победы нового лозунга» (т.е. лозунга мир без аннексий и контрибуций). «Пересмотр соглашений, вероятно, состоится: «подготовительные шаги» к нему делаются теперь даже не нами, а нашими союзниками. Но результатом пересмотра явится не равномерный» (слушайте! слушайте!) «отказ от всех серьёзных задач, поставленных всеми союзниками, а однобокий» (ну, разве это не перл?) «отказ от задач, поставленных на юго-востоке Европы» (читай: в Австрии и Турции, т.е. грабёж Армении, Константинополя, Галиции), «за счёт задач, поставленных уже не нами, а нашими союзниками, в других местах и колониях».

Завершив цитирование пространного фрагмента из «Речи», Ленин расставил точки над i: «Всё, что сказано в приведённых строках, есть истина, подтверждаемая всей историей дипломатии — и историей помещения капитала за границей — последних лет. Англия во всяком случае не откажется от грабежа (аннексии) Палестины и Месопотамии, но русских она согласна наказать (за «фактическое перемирие» на немецко-русском фронте) лишением Галиции, Константинополя, Армении и т.п. — вот простой и ясный, не дипломатическим, а русским языком изложенный смысл приведённых мест «Речи».

И русские капиталисты, говорящие речами «Речи», с трудом сдерживают злобу, выбалтывают тайны внешней политики, шипят и беснуются, говоря колкости английским капиталистам: это-де «односторонне», вам-де это выгодно, а другим нет».

Ленин заключает статью обращением к русским солдатам: «Хотите ли вы воевать из-за того, чтобы английские капиталисты заграбили Месопотамию и Палестину? Хотите ли вы поддерживать русское правительство Львова, Чернова, Терещенко, Церетели, связанное с интересами капиталистов?»

Против продолжения войны и вхождения социалистов в коалиционное правительство, сообщает «Правда» в редакционной статье «Отпор «социалистическим» министрам», высказались «делегаты областного уральского с.-д. съезда» (100 против 50), рабочие завода «Невка», петроградская городская конференция межрайонцев, Московский и Тифлисский Советы рабочих и солдатских депутатов и т.д.

Тема отношения к войне продолжена и в следующем, 54-м номере газеты за 11 (24) мая. В нём сообщалось: «При открытии съезда офицеров армии и флота 7 мая 1917 г. верховный главнокомандующий генерал М.В. Алексеев сказал большую политическую речь, направленную против формулы «без аннексий и контрибуций».

«Правда» обращает внимание на то, что «г-н Алексеев говорил свою речь перед собранием офицеров. Фактически эта речь была направлена против революционных рабочих и солдат. Г-н Алексеев занимался тем, что — по формулировке нашей партийной конференции — пытался мобилизовать высший командный состав армии против пролетарского движения».

В статье «Партия контрреволюции» вскрывается причина согласия кадетов ввести «социалистов» во Временное правительство: «Вести империалистическую войну, «перейти в наступление», «вернуть армии железную дисциплину», «закрепить единовластие» правительства и сократить власть Совета Р. и С. Д., т.е. ослабить и задержать ход революции, — все задачи, прямо намеченные резолюцией кадетской партии, — оказывается ныне уже невозможным без прямого участия в правительстве меньшевиков и народников».

Но ключевая статья номера — «Ничего не изменилось». Её название точно отражает большевистскую оценку нового коалиционного министерства. Ленин пишет: «Терещенко (новый глава МИД. — В.Т.) признаёт, что «вопрос этот (т.е. о тайных договорах) будит страсти». Но что делает он для успокоения этих страстей? Он просто-напросто повторяет то, что говорил только что низвергнутый Милюков: — «Немедленное опубликование договоров будет равносильно разрыву с союзниками», — заявил Терещенко в беседе с журналистами.

А «социалистические» министры молчат и прикрывают систему тайной дипломатии.

Коалиционное правительство ничего не изменило».

Начиная с 55-го номера большое место в «Правде» стала занимать выборная тематика. 12 (25) мая газета опубликовала партийный документ «Наша муниципальная платформа». Он носил ярко выраженный политический характер, решение местных проблем в нём напрямую увязывалось с вопросом о власти, но не с персональным составом правительства, а с его классовой сущностью.

Избирательная муниципальная платформа в 56-м номере была мощно подкреплена небольшой, но яркой статьёй Ленина «Партия пролетариата на выборах в районные думы». Он подчёркивал: «Сводить выборы в столице во время революции к чисто (или хотя бы преимущественно) «муниципальной» программе — это нечто чудовищно-нелепое. Это — издёвка над опытом всех революций. Это насмешка над здравым смыслом рабочих, прекрасно знающих, что роль Питера — руководящая, а иногда и решающая». Автор указывает на безжизненность линии мелкобуржуазных партий и призывает голосовать за большевиков.

«Правда», вышедшая 14 (27) мая, открывается ленинской статьёй «Грозит разруха». В ней отмечается: состояние России такое, что даже правящая уния крупного капитала и мелкой буржуазии заговорила языком… большевиков. Уже «Известия» признают, что «следует поставить под контроль государственно-общественной власти все кредитные учреждения для борьбы со спекуляцией товарами, подчинёнными государственному регулированию… Вместе с тем следует… принять самые решительные меры для борьбы с тунеядством, вплоть до введения трудовой повинности…»

Но вождь пролетариата предупреждает: «Только не верить надо словам капиталистов, не верить наивной (в лучшем случае наивной) надежде меньшевиков и народников, будто такой контроль могут осуществить капиталисты».

И единственно возможный вывод: «Разруха грозит. Катастрофа идёт. Капиталисты привели и приводят все страны к гибели. Спасение одно: революционная дисциплина, революционные меры революционного класса, пролетариев и полупролетариев, переход всей государственной власти в руки этого класса, который сможет на деле ввести именно такой контроль, на деле провести победоносно «борьбу с тунеядством».

В следующем номере Ленин снова возвращается к ключевой теме судьбы России. В 58-м и 59-м номерах «Правда» публикует его статью «Неминуемая катастрофа и безмерные обещания». Повод для выступления вроде бы частный: меньшевик министр Скобелев выступил с «программой Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов», которая, по оценке Ленина, «идёт дальше большевизма». Скобелев, в частности, заявил: «Нужно увеличить ставки обложения имущих классов до 100 процентов прибыли… Если капитал хочет сохранить буржуазный способ ведения хозяйства, то пусть работает без процентов, чтобы клиентов не упускать…»

А вот ленинская оценка этих заявлений: «Скобелев раздаёт неумеренные и даже безмерные обещания, не понимая тех условий, при которых возможно осуществление их на деле…

В этом весь гвоздь.

Не только выполнить программы Скобелева, но даже сделать вообще сколько-нибудь серьёзные шаги к её осуществлению нельзя ни под ручку с 10 министрами из партий помещиков и капиталистов, ни тем бюрократическим, чиновничьим аппаратом, которым правительство капиталистов (с придатком меньшевиков и народников) вынуждено ограничиться.

Поменьше обещаний, гражданин Скобелев, побольше деловитости! Поменьше пышных фраз, побольше понимания, как приступить к делу».

Ленин подчёркивает: «Для капиталистов и для чиновников выгодно давать «безмерные обещания», отвлекая внимание народа от главного, именно: от перехода действительного контроля в руки действительно рабочих». Поэтому «рабочие должны требовать немедленного осуществления контроля на деле и притом обязательно через самих рабочих».

Публикации о наступающей катастрофе, вышедшие подряд в трёх майских номерах «Правды», интересны не только чутким отношением к динамично меняющейся социально-экономической обстановке в стране. Они также стали первым наброском знаменитой работы В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», значение которой неоценимо для Коммунистической партии и рабочего класса, нацеленных на преодоление реставрации капитализма.

Просмотров: 345
Назад