Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Не трогать воинов-освободителей!

Не трогать воинов-освободителей!

№54 (30551) 25 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Политики четвёртого по величине литовского города Шяуляй уже не первый год решают вопрос реконструкции главной городской площади Воскресения и переноса на окраину братских могил и памятника советским воинам-освободителям.

МОНУМЕНТ установлен на месте захоронения 53 красноармейцев, включая трёх Героев Советского Союза, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, надпись по-русски и по-литовски гласит: посвящён советским воинам, погибшим в войне 1941—1945 годов. Но вот по мнению нынешних проектировщиков, памятник освободителям почему-то не вписывается в новую архитектурную концепцию.

Сейчас рассматриваются три варианта. Первый — не трогать часть площади, где находится захоронение, и всё оставить как есть. Второй — перенести могилы советских солдат и решить вопрос о переносе обелиска. Третий — это реконструкция с переносом всех могил и памятника. Решение должно быть принято в ближайшее время. Площадь планируется привести в порядок к 2019 году. В будущем здесь намечено возвести памятник свободы.

Муниципалитет утвердил новый план площади, однако в нём не предусмотрена реконструкция почти одной пятой территории, именно той, где стоит обелиск и захоронены советские военные. Вице-мэр города Д. Гришкявичюс уверен, что до утверждения плана этой части площади городские власти сначала должны прийти к политическому соглашению и проконсультироваться с посольством РФ и с МИД Литвы. Он утверждает, что могильные плиты с именами советских солдат, расположенные недалеко от обелиска, будут оставлены.

В свою очередь специалисты по культурному наследию выдали справки о том, что монумент не представляет ценности для Шяуляя. Мнения горожан разделились примерно поровну.

В посольстве Российской Федерации высказались категорически против переноса могил советских воинов-освободителей с центральной площади на окраину города. Здесь уверены, что воинское захоронение является объектом культурного наследия Литовской Республики и должно находиться под охраной государства, местным же властям надлежит искать альтернативные решения, а лучшим вариантом было бы обелиск, установленный в память о советских солдатах, в ходе реконструкции площади сохранить.

Поздравляя ветеранов войны с Днём Победы, посол РФ А. Удальцов отметил, что на территории Литвы расположено до 300 памятных мест, воинских захоронений и мемориалов, состоянию которых российская сторона уделяет самое пристальное внимание. Посольство РФ готово выделить финансовые средства для проведения ремонтно-восстановительных работ и на мемориале в Шяуляе при условии, что его облик останется неизменным.

МИД Литвы всё ещё надеется найти компромисс. В Литве предполагают, что в случае переноса памятника в Шяуляе могут вспыхнуть волнения, аналогичные волнениям в Таллине, когда 10 лет назад из центра города убирали «Бронзового солдата».

Просмотров: 331
Назад