Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Коммунисты умеют управлять

Коммунисты умеют управлять

№54 (30551) 25 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Глеб ЧЕРЕПАНОВ. Заведующий отделом пропаганды и агитации Новосибирского обкома КПРФ.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже три года на посту главы города. За это время чётко определились приоритеты его деятельности: основное внимание уделяется развитию дорожно-транспортной сферы, социальной инфраструктуры, комфортной городской среды и зелёных территорий.

ПОЗИЦИЯ градоначальника находит поддержку большинства новосибирцев. Рейтинг Анатолия Локотя с момента избрания постоянно растёт. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований.

Анатолий Локоть доказал делом, что коммунисты могут и умеют управлять. Это опровергает набивший оскомину либеральный штамп: «коммунисты только критикуют». Поэтому внимание тысяч глаз приковано к нашему городу: как там Новосибирск? Справляется ли красный мэр? Время показало: справляется.

Так, Новосибирск справедливо гордится тем, что за последние годы здесь построено 26 детских садов. Но дети растут, следующий шаг — школа. Анатолий Локоть всегда подчёркивал: городу нужны новые школы. За словами — дела: 31 января 2017 года на Горском жилмассиве состоялось долгожданное событие — свои двери перед будущими учениками распахнула школа №212. За три года капитально отремонтированы четыре школы: гимназия №9 в Центральном округе, школа №23 в Калининском районе, школа №183 в Кировском районе, школа №82 в Дзержинском районе. Старые типовые школы превратились в современные, более вместительные, оснащённые по последнему слову техники учебные заведения.

1 сентября откроется новое здание 37-й коррекционной школы, ход работ курирует лично мэр Анатолий Локоть. По уникальному проекту, без остановки учебного процесса, начато возведение нового корпуса школы №155 в районе Ключ-Камышенское плато. Полным ходом идёт строительство школы №213 на 560 мест в микрорайоне Берёзовое. По договорённости с застройщиком и на его средства начато сооружение большой школы на 1100 мест в микрорайоне Чистая Слобода.

Мэр Локоть проявил себя политиком, который ставит реальные цели и способен действовать на опережение. Это даёт фору Новосибирску в борьбе за федеральные ресурсы. В условиях ограниченных возможностей городского бюджета подобное предвидение защищает муниципалитет от риска стагнации.

В дорожно-транспортной сфере удалось добиться включения Новосибирска в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» — теперь город сможет направить более одного миллиарда рублей в дорожную инфраструктуру. В прошлом году, несмотря на напряжённый бюджет по капитальным вложениям, мэрия произвела только планово-предупредительный ремонт на 89 участках — это более 1 млн кв. метров дорожного полотна, что соответствовало уровню 2015 года. В 2014 году закончено строительство Бугринского моста, в июне 2016-го была сдана в эксплуатацию вторая очередь реконструкции Мочищенского шоссе, продолжаются работы по продлению улицы Георгия Колонды, с западной стороны города открыто движение по новой развязке на улице Петухова — крупнейший транспортный объект последних лет.

При Анатолии Локоте возобновлено строительство новых трамвайных путей. В 2014—2015 годах работы активно велись на левобережье Новосибирска, где было восстановлено трамвайное кольцо и реконструирован участок для подвоза пассажиров к транспортному узлу «Площадь Маркса». В октябре 2016 года завершено строительство трамвайных путей от микрорайона Чистая Слобода по улице Титова до ближайшей станции метро «Площадь Маркса». Трамвайные пути протяжённостью более 2 км стали первой новой трамвайной веткой в Новосибирске за последние 30 лет.

В эти же годы начало работать совместное российско-белорусское предприятие «БКМ-Сибирь» по ремонту и изготовлению трамваев. Благодаря ремонту на предприятии, расположенном непосредственно в городе, экономия для казны составит 30—50%.

Третьим приоритетом стало создание комфортной городской среды и зелёных территорий. В первый же год после избрания Анатолия Локотя были восстановлены территория и зелёные насаждения в Нарымском сквере. Ведётся планомерная работа по облагораживанию скверов и парков: от незаконных построек были очищены Заельцовский парк и Берёзовая роща. В партнёрстве с авиационным заводом имени Чкалова проведено восстановление Сада им. Дзержинского, бывшего в полном запустении в течение двух десятков лет.

Новосибирск чётко заявил на всю страну о своём проекте «Зелёный город», провёл в этом направлении огромную работу и поэтому одним из первых был включён в соответствующую федеральную программу. Это гарантировало выделение 140 млн рублей на масштабное обновление Михайловской набережной. В текущем году в благоустройство дворовых территорий будет вложено 400 миллионов рублей, что поможет включить в дело озеленения самый главный ресурс — энергию активных жителей, которые превращают благоустроенные дворы в небольшие скверы.

Продолжать развитие города удаётся не только благодаря самоотверженной работе мэра-коммуниста Анатолия Локотя и его команды, но и вопреки экономическому кризису и противодействию оппонентов. Значительно усложнило ситуацию в Новосибирске решение региональной власти, поддержанное фракцией «Единой России» в Заксобрании, перераспределить 10% налога на доходы физических лиц в пользу области. В результате с 2015 года бюджет города недополучает около 3,5 млрд рублей ежегодно.

Новые школы и детские сады, отремонтированные дома и дороги, бесперебойно работающие системы образования и социального обеспечения, отсутствие серьёзных аварий на коммунальных сетях, чем пугали противники мэра-коммуниста, — всё это сделало бы честь любому градоначальнику. Но среди всех достижений команды красного мэра есть одно, может быть, незаметное для жителей, но очень важное для города: благодаря принципиальной позиции мэрии Арбитражный суд в Томске отклонил иск к мэрии Новосибирска компании «Сибмост». Компания требовала от города возмещения мифических «убытков» в размере 2,5 миллиарда рублей. Вдумайтесь в эту цифру: это больше, чем город выделяет на ремонт дорог, на благоустройство дворов, на замену прогнивших труб, на новые школы и детские сады.

Всю зиму 2016 года представители мэрии искали справедливости в судах, а актив областного отделения КПРФ проводил пикеты, привлекая внимание общественности. Партия была единственной политической силой, заявившей: крупный бизнес не должен обирать город. И то, что в итоге капитал получил по рукам, — заслуга принципиальной позиции красного мэра.

Три года руководит коммунист Анатолий Локоть городом, кстати, не имеющим ни нефти, ни газа. Новосибирцев всегда отличала тяга к социальной справедливости. И потому на выборах мэра в 2014 году жители города строго сказали «Единой России»: «Хватит! Пусть штурвал управления возьмёт в руки человек с по-настоящему государственным подходом к делу». Потому и перемены в городе такие заметные и важные.

Просмотров: 444
Назад