Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Денег не будет, но вы держитесь!

Денег не будет, но вы держитесь!

№54 (30551) 25 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.
На пикете 23 мая неоднократно обманутые и обворованные шахтёры ООО «Кингкоул» решили обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой определить, кто из должностных лиц Ростовской области позволил предпринимателю Пожидаеву не отчислять налоги государству и полтора года не платить заработную плату работникам. 150 очередных участников постоянного пикета также адресовали президенту Владимиру Путину просьбу обязать губернатора Василия Голубева выдать всю задолженность всем работникам ГК ООО «Кингкоул».

14 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА губернатор Ростовской области Василий Голубев публично пообещал безработным горнякам городов Гуково, Зверево и Красный Сулин погасить всю задолженность по заработной плате к 1 июля. А 22 мая, когда было выплачено только 70% долга, глава региона заявил, что «основная часть долгов по зарплате перед работниками компании «Кингкоул» за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена».
В мае этого года выплат вообще не производилось. Из достоверных источников горнякам стало известно, что губернаторская команда решила выплаты свернуть: в ОАО «Ростовская корпорация развития», на счетах которой накапливаются средства, осталось всего 8 млн рублей. И новых поступлений не предвидится. В октябре прошлого года такой обман уже случался. Тогда чиновников привели в чувство марш красной колонны по улицам донской столицы и перестук шахтёрских касок у памятника Владимиру Ильичу Ленину. Ныне руководство области, видимо, снова сочло, что «облагодетельствованные» горняки по гроб жизни будут ему благодарны. Но участники действующего 11 месяцев пикета петь осанну отказались и потребовали письменную гарантию возврата долга.
10 мая инициативная группа горняков обратилась к главе региона с заявлением: дать письменный ответ до 25 мая на четыре вопроса: 1. Получат ли участники бессрочного пикета все задолженности, которые накопил преступник Пожидаев за полтора года? 2. Когда начнутся выплаты компенсаций за несвоевременную выданную зарплату, за алименты, простои по вине собственника, отпускные, моральный вред по решению судов? 3. Когда погасят задолженность рабочим малых предприятий, когда придёт пора выплат украинским рабочим? 4. И когда дойдёт очередь до погашения полной задолженности по выдаче 7 тысяч тонн бесплатного пайкового угля? Последовавшее предложение о встрече шахтёрам было передано через терком профсоюза угольщиков.
На встречу 22 мая прибыли губернатор и его заместитель, министр промышленности, чиновники, областные и муниципальные, прокурорские работники всех рангов и «другие официальные лица». Инициативная группа как сторона переговоров назначила шахтёрскую делегацию. Но трёх журналистов, приглашённых не пресс-службой губернатора, и на порог не пустили. Многие горняки предлагали бойкотировать встречу, но чиновники быстро сориентировались и для корреспондента канала ОТР дверь приоткрыли. Однако делового разговора не получилось. Как только стало ясно, что майская часть выплат не будет произведена в срок, инициативная группа во главе с Татьяной Авачёвой покинула зал заседаний.
И в дальнейшем обсуждение шло в двух аудиториях: чиновничьей и шахтёрской. И в зале заседаний гуковской мэрии, и на улице обсуждалась судьба имущества шахт-банкротов, оценённого в 478,8 млн рублей. Хотя только на шахте «Алмазная» затоплено оборудования почти на миллиард. Но чиновники этой суммой с шахтёрами делиться не хотят. Потому что, считают они, команда Голубева не несёт ответственности за долги шахтовладельца. Ведь администрация, погашая долги по зарплате, только проявляет благотворительность. Но с этим не согласны горняки. Вот что сказал Николай Сарвенков, проработавший 20 лет горнорабочим очистного забоя на «Алмазной», а 20 лет — профорганизатором:
— Как же могут быть «ни при чём» губернатор и прокурор, если владелец шахт налево и направо не исполнял законы: не перечислил в Фонд социального страхования 100 миллионов рублей, в Пенсионный фонд — 500 миллионов рублей, не уплатил налогов на 2 миллиарда рублей и три года не выдавал пайковый уголь?
Но с них, чиновников, взятки гладки. А вот бывшему главному маркшейдеру шахты «Замчаловский антрацит» Татьяне Авачёвой уже счёт предъявлен. Как только она скомандовала «покинуть встречу», в зале заседаний снова был поднят вопрос о привлечении её к ответственности якобы за хищение ценного имущества — выработавшего ресурс компьютера и залежалых противогазов. Так, глядишь, и найдётся, на кого «повесить» разворованные миллиарды. А то и ещё что «пришьют» к делу. Хотя прокуратура города Гукова, как в басне «Кот и Повар», пыталась вразумить уговорами. А заместитель губернатора Гребенщиков взял нарушителя закона под защиту: не мешайте, мол, бизнесменам работать.
Вот и доработались! Шахтовладелец всю выручку угнал в офшоры. А горняков подвергают остракизму за то, что они требуют вернуть заработанное.
Просмотров: 654
Назад