Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Бегут под крышу ФРГ

Бегут под крышу ФРГ

№54 (30551) 25 мая 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

КАК СООБЩАЮТ немецкие газета «Зюддойче цайтунг» и телеканалы WDR и NDR, были одобрены заявки на получение статуса беженцев в ФРГ нескольких турецких военнослужащих и членов их семей. Эту информацию подтвердили в МВД Германии.

Речь идёт о военнослужащих сил НАТО, которые до выхода в отставку из турецкой армии служили на территории ФРГ. Как правило, они имели дипломатические паспорта.

После попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года, пишут журналисты, начиная с мая 2017-го 414 граждан страны, имеющие дипломатические паспорта, начали подавать заявки на получение статуса беженца в Германии. Среди них — военнослужащие, а также судьи, дипломаты и члены их семей. «Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) ожидало исхода апрельского референдума по изменениям Конституции Турции, прежде чем выносить решение по заявкам. Об этом стало известно из кругов, близких к BAMF; официально ведомство эту связь не подтверждает. Решение BAMF, — полагает издание, — может послужить сигналом к действию для других стран Евросоюза».

Решение вопроса относительно граждан Турции, имеющих диппаспорта, — щекотливая внешнеполитическая тема, «поскольку одобрение статуса беженцев для столь заметных подателей заявок может ещё более ухудшить непростые отношения с Анкарой». В конце января министр обороны Турции Фикри Исик потребовал от Германии отклонить заявки, поданные турецкими офицерами. По-видимому, официальные власти подозревают многих из них в симпатиях к путчистам, говорится в статье.

Просмотров: 565
Назад