Главная  >  Архив  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Африка XXI века: живые бомбы и мигранты-рабы

Африка XXI века: живые бомбы и мигранты-рабы

№54 (30551) 25 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Алёна ДУНАЕВА.

Террористическая группировка «Боко харам», в марте 2015 года присягнувшая на верность «Исламскому государству», продолжает активно использовать детей в качестве смертников. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с начала 2017-го живыми бомбами в руках джихадистов стали 27 детей и подростков, тогда как за аналогичный период прошлого — девять, а общее число несовершеннолетних смертников за 2016-й составило 30 человек.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ООН и гуманитарных организаций бьют тревогу и говорят о том, что дети оказываются лёгкой добычей исламистов, особенно после того, как были похищены и вернулись домой.

«На этих детях лежит печать презрения, будто они совершили что-то против общины, в которой проживали, — цитирует представителя ЮНИСЕФ агентство «Рейтер». — Отверженный ребёнок попадает в изоляцию и очень лёгко может найти путь обратно в «Боко харам».

По статистике, именно девочек чаще всего используют в качестве живых бомб. И это понятно: за последние годы сотни несовершеннолетних нигериек из деревень, расположенных в зоне конфликта, были похищены исламистами, в частности 200 — из деревни Чибок. Многие после освобождения так и не нашли своего места в общине.

С 2009 года от рук боевиков террористической организации «Боко харам», добивающейся создания халифата и введения шариата в Нигерии, погибли более 20 тысяч детей в странах бассейна озера Чад. Около 2,6 миллиона человек вынужденно покинули свои дома.

Ещё одна проблема, остро волнующая ООН, — неуклонный рост числа мигрантов из Африки, попадающих в рабство. Большинство нелегалов превращаются в невольников в Ливии, ставшей после свержения правительства Муамара Каддафи крупнейшим перевалочным пунктом для африканцев, стремящихся в поисках лучшей доли переправиться в Европу. Поскольку политическая ситуация в этой стране серьёзно дестабилизирована, положить конец работорговле нереально. В Ливии функционируют уже несколько рынков, где за 200—500 долларов любой желающий может приобрести себе невольника для выполнения тех или иных работ. Многим мигрантам-рабам в итоге удаётся бежать, остальные, чаще всего на положении узников, остаются в услужении до конца жизни.

В связи со сложившейся ситуацией глава ливийского правительства национального согласия Фаиз Сарадж уже неоднократно выступал с обвинениями в адрес европейских стран, которые, по его словам, не оказывают никакой практической помощи в борьбе с миграцией.

Просмотров: 356
Назад