Главная  >  Архив  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Встречай, Москва, сибирский край!

Встречай, Москва, сибирский край!

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

С хорошим деловым и творческим настроем прибыла на прошлой неделе в столицу большая делегация из Приангарья

Презентацией полутора десятков ведущих иркутских предприятий, большим театрализованным концертом и ярмаркой сибирских мастеров в парке имени Горького были открыты в субботу Дни Иркутской области в Москве. В таком широком формате никакой другой регион страны здесь не представлялся ни разу. Торжества посвящены 80-летию области, образованной 26 сентября 1937 года, когда было подписано соответствующее постановление ЦИК СССР.

— МЫ ПРИЕХАЛИ К ВАМ с чистым сердцем, — обратился с праздничной сцены к москвичам глава администрации Иркутской области Сергей Левченко. — Приехали показать, что пусть мы и далеко, но все мы в нашей огромной стране должны трудиться для её блага. Вы увидите, что Сибирь могуча, что на неё можно рассчитывать.

Эти слова губернатора-коммуниста подтвердил, обращаясь к участникам торжества, и Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:

— Я побывал во многих странах и в разных уголках нашей страны, но иркутская земля стоит среди них особо. Она самая богатая на свете. Если все реки мира направить в Байкал, то они его заполнят только через год. А уже сегодня на парижском рынке тонна чистой пресной воды стоит больше тонны отборного бензина. И она будет только дорожать. Байкал — это сокровищница, без которой планета не проживёт. И я рад, что правительство Левченко подготовило программу, которая позволит пользоваться байкальской водой каждому жителю нашей страны.

Если мы освоим в Иркутской области месторождение Сухой Лог, то каждая вторая тонна золота в стране будет отсюда. И это станет большим пополнением в казну нашей державы, испытывающей сегодня большие трудности из-за кризиса и всевозможных санкций. Это поможет многим нашим производствам подняться.

Лидер коммунистов также подчеркнул, что Иркутская область за последнее время ворвалась в десятку наиболее динамично развивающихся российских регионов. И как символ этого подъёма пассажирский самолёт МС-21, который вот-вот взлетит в небо. Это одна из лучших за десять лет крылатых машин, она построена иркутскими рабочими и специалистами.

Ещё более поразительна советская трудовая история этого сибирского края, о чём Геннадий Андреевич сказал так:

— Более грандиозных сооружений, чем Братская и Усть-Илимская ГЭС, я в мире не видел. Именно в Братске ковалось наше советское братство. Вся страна строила этот уникальный город и эту потрясающую плотину.

— В целом Иркутская область, — считает Зюганов, — это геополитические ворота нашей державы в Азию. Регион уже наладил тесные экономические связи с соседним Китаем и активно развивает их. Очередной визит губернатора Левченко в Пекин выразился в новых договорённостях о совместных с КНР проектах и программах. В прошлом году Иркутская область по деловой привлекательности вошла в тройку лучших регионов страны.

Весьма впечатляюще выглядит этот сибирский край и на артистической сцене, где иркутские певцы и танцоры развернули грандиозную театрализованную панораму из своей истории начиная с давних времён. Это и хореографические зарисовки о заселении бурятами земель вблизи Байкала, это и шаманские ритуалы с бубном, это и устрашающие обряды охотников на волков, это и истории в песнях, танцах и стихах о русских первопроходцах Сибири, о сосланных сюда царским режимом декабристах, об освоении здешних целинных земель, о первых комсомольских стройках, о великом подвиге, совершённом сибиряками в годы Великой Отечественной, о первых строителях БАМа… Да разве перечислишь всё, что составило многочасовое красочное представление?!

— В большинстве своём это самодеятельные артисты, — рассказал корреспонденту «Правды» Сергей Левченко. — Мы постарались, чтобы они (а это 350 человек из различных сёл и городов области) смогли не только показать своё мастерство в столице, но и полюбоваться ею. Для них организованы экскурсии. Ведь многие из этих людей из-за экономических трудностей последних десятилетий в сердце нашей Родины не были ни разу. Точно так же, как и большинство наших народных умельцев из иркутской глубинки, тоже прибывших на этот праздник. Именно они — из тех немногих, кто сегодня сохраняет народные традиции, которые в Центральной России, к сожалению, подчас уже утеряны. И им есть чем удивить москвичей и гостей столицы.

Подходим вместе с Сергеем Георгиевичем к одному из них. Знакомимся. Владимир Антипенко. Он в звании «народный мастер Иркутской области». Изделия его из бересты — чудо. Ими восхищались не только россияне, но и жители Франции, Австрии, Германии, Корейского полуострова, где на выставках умелец демонстрировал свои искусные работы.

— Вот видите эти туеса, — рассказывает Владимир Петрович, взяв в руки один из них. — Хорошо хранить в них мёд или свежие ягоды. И молоко в туеске долго не киснет. А всё потому, что в бересте, из которой они сделаны, есть ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами.

Ещё в арсенале берестянщика пивные наборы, подносы, тонкой резьбы иконы, расписанные книги… Не поверите, но из бересты он может сделать даже настоящий самовар!

Изделия расположившихся рядом его товарищей по ремеслу, воспринятому от далёких предков, тоже радуют самобытностью сибирской вышивки, керамики, оберегов, подвесок...

— Что ж, забота о сохранении в Иркутской области народных традиций сразу заметна, — обращаюсь к губернатору, — а что ещё из социальных задач в повестке дня и в планах?

— Сейчас мы приступили к возведению сразу 15 школ, — рассказывает Сергей Левченко. — Такого масштабного строительства образовательных учреждений у нас не было с советского времени. В прошлом году закончили возведение ряда медицинских учреждений. Это те больницы и поликлиники, которые, по многу лет мозоля глаза пустыми окнами, достались нам от прежних властей региона. Многие другие долгострои будут сданы уже в этом году.

Сергей Георгиевич вспоминает, как было дело: приехал он в Нижнеудинский район, а там видит — стоит школа, не совсем уже и новая, а всё ещё под замком. Спросил у местных, сколько лет строят? 23, отвечают.

— Куда это годится? — сокрушается губернатор. — Так что в следующем году и эта школа откроет двери.

В области за последнее время в несколько раз увеличено выполнение жилищной и дорожной строительных программ.

Как удаётся? Ответ, считает Левченко, здесь нехитрый. У людей с нынешней властью региона сложился один настрой, потому и откликаются они трудом добросовестным.

Показатели работы Иркутской области за прошлый год хороши во всех сферах. Шесть процентов роста производства, начиная от машиностроения, заканчивая сельским хозяйством. Инвестиции в регион за год выросли на 47 миллиардов рублей.

Взятый темп область держит уверенно и сейчас. Жилья в первом квартале 2017-го по сравнению с тем же прошлогодним периодом сдано в два раза больше. В этом году переселенцы из ветхих домов получат нового жилья в пересчёте на квадратные метры столько же, сколько во всей остальной стране. Такого бурного строительства здесь не видели, пожалуй, с советских времён.

— Так почему же всего этого не удалось сделать прежним властям региона? — спрашиваю Сергея Георгиевича, который, заметьте, руководит областью всего-то чуть более полутора лет.

— Предшественники, — отвечает, — лишь рынку молились, уповая на его всемогущество, а нужно было, понимая, что необходимо области сейчас и в будущем, ставить конкретные задачи и развивать экономику в интересах большинства людей. Тогда многое будет получаться.

Прав губернатор. Умение работать для народа — это важный урок Великого Октября, столетие которого в Иркутской области решили отметить особенно широко.

— Мы подготовили к юбилею революции большую программу, в плане которой сотни различных мероприятий, — рассказывает Сергей Левченко уже как первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и член Президиума ЦК партии. — Местные власти во всех 42 муниципальных образованиях области вместе с нашими товарищами-коммунистами готовятся отметить эту знаменательную дату, чтобы люди — и это в первую очередь молодёжь — знали и помнили, какого поистине мирового масштаба историческое событие свершилось в России в октябре 1917-го.

Так что и здесь Сергей Георгиевич думает о том, каким будет сибирский край завтра. Прямо как напоказ сошлись в Приангарье в этом году два юбилея, где великая социалистическая суть «старшего» из них определила созидательное содержание нынешнего.

Просмотров: 493
Назад