Главная  >  Архив  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Ворота в небо

Ворота в небо

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
3 полоса
Автор: («Жэньминь жибао» он-лайн).

Согласно докладу, недавно опубликованному Управлением гражданской авиацией КНР, к 2020 году в Китае планируется построить 74 новых гражданских аэропорта. Ожидается, что годовой пассажиропоток вырастет до 720 млн человек.

В ПОСЛЕДНЕЕ ГОДЫ авиасообщение в стране играет всё большую роль. Самолёты гражданской авиации Китая в дни Праздника Весны 2017 года совершили свыше 80 тыс. рейсов, на 11,9% превысив показатель аналогичного периода 2016 года. Число перевезённых пассажиров достигло 9 млн 840 тыс. человек, что на 15,1% больше по отношению к тому же периоду прошлого года. Общее количество мест, предоставленных самолётами, достигло 12 млн 830 тыс., средняя наполняемость рейсов составила 83%.

В настоящее время в развитии авиации общего назначения страны по-прежнему существует проблема структурной диспропорции. В связи с этим Китай предлагает активно развивать перевозки на короткие расстояния для решения проблем, связанных с транспортными неудобствами в труднодоступных и отдалённых районах республики, а также для удовлетворения потребностей в полётах ре-

гиональных авиалиний. В соответствии с конкретным планом к 2020 году необходимо усовершенствовать шесть главных групп региональных аэропортов в северной, северо-восточной, восточной, южно-центральной, юго-западной и северо-западной частях КНР, планируется строительство новых аэропортов. Таким образом, к 2020 году общее количество аэропортов в стране превысит 260.

В то же время для повышения конкурентоспособности аэропортов Пекина, Шанхая и Гуанчжоу в качестве международных транспортных хабов следует прилагать усилия для содействия взаимодополняемости, а также для скоординированного развития между ними и близлежащими аэропортами. Необходимо построить группы аэропортов мирового уровня, отвечающие потребностям трёх городских агломераций: района Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй, дельты реки Янцзы и дельты реки Чжуцзян, чётко распределить функции аэропортов на различных уровнях в регионах.

В последние годы китайские пассажиры были недовольны показателями пунктуальности выполнения полётов. По данным на 2015 год, лишь 67% рейсов прибывали по расписанию. Управление гражданской авиацией выдвинуло требование: к 2020 году этот показатель должен достичь не менее 80%.

Приближение к Марсу

В Академии наук КНР заявили, что в июле — августе 2020 года Поднебесная запустит зонд для исследования Марса.

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ в Китае по проекту исследования Марса Фан Вэйсин при рассмотрении доклада о работе правительства в ходе сессий ВСНП и НПКСК отметил, что правительство КНР в прошлом году официально выдало разрешение на проект по исследованию этой планеты. К настоящему времени уже полностью развёрнута работа по системам зондирования, использования данных наземных станций, системе запуска ракеты и системе контроля. Соответствующие рабочие проекты постоянно совершенствуются и тестируются, некоторые из них уже были завершены досрочно.

Стоит отметить, что Китай готов совершить прорыв в изучении Красной планеты: проведёт окружное и обходное исследование, а также общие и частичные точные научные исследования на Марсе, изучит его внутреннюю и внешнюю части, атмосферу и космическую среду, которые связаны с такими важными вопросами, как происхождение Солнечной системы и эволюция, внеземная жизнь и др.

Фан Вэйсин отметил, что зонд для исследования Марса прибудет на Красную планету после семимесячного полёта и к 2021 году отправит собранные данные на Землю. Проектный срок службы спутника составит один год Марса, что равняется двум земным годам.

Просмотров: 400
Назад