Главная  >  Архив  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Олигархи рвутся во власть

Олигархи рвутся во власть

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

ПРАВЯЩАЯ Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) определилась с кандидатом в президенты. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Тем самым число граждан, заявивших о президентских амбициях, выросло до пяти. Все они представляют интересы крупного бизнеса, а некоторые являются богатейшими людьми страны.

Интрига с фигурой, которую окружение действующего главы государства выберет в преемники Алмазбеку Атамбаеву, сохранялась довольно долго. Другие политическое «тяжеловесы» объявили о намерении участвовать в выборах ещё в начале года, а имя кандидата от партии власти оставалось неизвестным. Вопрос был снят 17 мая, когда политсовет СДПК собрался на заседание. Как объявили по его итогам, кандидатом выдвинут глава правительства Сооронбай Жээнбеков. Большой неожиданностью это решение не стало. Политическая карьера Жээнбекова началась больше двадцати лет назад. В 1996—2007 годах он несколько раз избирался депутатом парламента, в период правления Курманбека Бакиева занимал должность министра сельского хозяйства, затем поддержал новую власть и был назначен губернатором Ошской области. В прошлом году Жээнбеков стал премьер-министром, на этот пост его выдвинула коалиция правящего большинства во главе с СДПК.

Но за плечами политика не только богатый законотворческий и управленческий опыт. Сооронбай Жээнбеков — представитель влиятельного южного клана. Помимо разветвлённых бизнес-структур, этот клан занял прочные позиции в политической системе. Брат премьер-министра Асылбек Жээнбеков несколько лет был спикером парламента, другой брат — Жусупжан — возглавлял Джалал-Абадскую область, а сейчас является послом Киргизии в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и Египте. К слову, именно семья Жээнбековых считается главным проводником влияния арабских монархий в республике.

Несмотря на перечисленные факторы, а также имеющийся у партии власти административный ресурс, предвыборная кампания Сооронбая Жээнбекова вряд ли станет простой. Ему будут противостоять кандидаты, обладающие не меньшими возможностями. Партия «Республика—Ата-Журт» выдвинула Омурбека Бабанова, «Онугуу—Прогресс» — Бакыта Торобаева, «Ак-Шумкар» — Темира Сариева, «Ата Мекен» — Омурбека Текебаева. Последний, обвиняемый в коррупции и мошенничестве, в настоящее время находится под стражей в ожидании суда. В случае вынесения обвинительного приговора ему придётся сойти с дистанции.

Претенденты на президентский пост прочно встроены в политический истеблишмент. Бабанов и Сариев в разные годы возглавляли правительство, Текебаев был спикером парламента, Торобаев — министром чрезвычайных ситуаций. Все они связаны с крупным бизнесом. К примеру, Сариев руководил товарно-сырьевой биржей, Торобаев занимался мукомольным бизнесом, а Бабанов, сделавший состояние на поставках нефтепродуктов и экспорте хлопка, и вовсе считается одним из богатейших людей страны. Таким образом, в силе остаётся тенденция полного сращивания крупного капитала и госаппарата. Олигархия, и без того оказывающая громадное влияние на политику, стремится полностью овладеть властью.

Несмотря на то, что официальный старт избирательной кампании не дан, кандидаты вовсю занимаются самопиаром — ездят по стране, выступают в СМИ. Центризбирком вынужден был опубликовать официальное заявление, призвав политиков воздержаться от преждевременной агитации. Но на желающих овладеть президентским креслом воззвание не подействовало. Как рассказал на заседании парламента председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев, только в одном из округов неназванный им кандидат оформил агитаторами 10 тысяч человек. По словам депутата, фактически речь идёт о подкупе.

Точная дата выборов до сих пор не известна. Первоначально ЦИК назначил голосование на 19 ноября, однако парламентарии инициировали перенесение даты на 15 октября. Законопроект находится на рассмотрении палаты. Впрочем, можно сказать совершенно точно: от исхода выборов ничего не изменится. Подвергать серьёзному пересмотру социально-экономический курс страны ни один из кандидатов в случае победы не станет.

Просмотров: 436
Назад