Главная  >  Архив  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Депутатские встречи под надзором чиновников?

Депутатские встречи под надзором чиновников?

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Почти все выступления на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 19 мая, так или иначе касались выборного процесса, избирательного законодательства и работы депутатов с избирателями.

ВНАЧАЛЕ парламентарии обсудили информацию, полученную в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором по поручению Госдумы был рассмотрен с участием политологов, учёных и специалистов вопрос о деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и Си-Эн-Эн.

Представители фракций высказались по существу обсуждаемого вопроса. От фракции КПРФ выступил её руководитель Геннадий Зюганов. Текст его выступления публикуется в сегодняшнем номере «Правды». По окончании обсуждения было решено пригласить в Госдуму директора ФСБ Александра Бортникова для заслушивания в закрытом режиме более подробной информации по данному вопросу.

В пятницу были приняты во втором, решающем чтении два законопроекта, редактирующие избирательное законодательство. Так, по одному из них отменяются открепительные удостоверения и досрочное голосование. В соответствии с поправками избиратель сможет проголосовать в день проведения выборов по месту своего нахождения, подав соответствующее заявление в избирательную комиссию. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта, а также с использованием портала госуслуг либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. По мнению Юрия Синельщикова, размещение в интернете информации о числе таких избирателей ничего не даёт с точки зрения контроля. Депутат считает, что необходимо указывать фамилию, имя и отчество избирателя, а правильнее было бы вообще просто делать отметку в паспорте. Вызвало нарекания коммунистов и положение законопроекта, запрещающее быть наблюдателями депутатам и членам комиссий с правом решающего голоса, когда эти комиссии не участвуют в организации и проведении данных выборов. «Эти ограничения, — отметил он, — больно бьют по оппозиции».

То же самое можно сказать и о принятых поправках в закон о выборах президента, которые нарушают принцип гласности. Так, установлены ограничения для СМИ. На заседаниях избирательной комиссии вправе будут присутствовать только аккредитованные журналисты, при этом стаж их работы в данном СМИ должен составлять не менее двух месяцев. Фото- и видеосъёмку на избирательных участках можно будет производить только с того места, которое определит председатель участковой избирательной комиссии.

Ни один из этих законопроектов фракция КПРФ не поддержала.

Наиболее одиозную трансформацию претерпело законодательство, регламентирующее проведение встреч депутатов всех уровней с избирателями. Чтобы страна знала своих «героев», заметим, что законопроект, ограничивающий общение депутатов с гражданами, появился на свет с благословения Кремля и правительства из-под резвого пера депутатов-«единороссов» Ирины Белых, Николая Антошкина и Ивана Тетерина и получил одобрение парламентского большинства. Согласно концепции законопроекта, народные избранники обязаны будут испрашивать разрешение на уличную встречу с избирателями в органах исполнительной власти. Заявка на такую встречу должна быть подана за пять дней. Исключение было сделано лишь для внутридворовых бесед на свежем воздухе, если это не нарушит функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры и связи, а также для встреч в помещениях и в специально отведённых опять же администрациями местах. Правда, и внутридворовые собрания с участием депутатов могут трактоваться чиновниками как незаконные, поскольку границы внутридворовых территорий не определены, а помехи можно увидеть какие угодно — скажем, из-за скученности людей пешеходы не смогут пройти по двору или машину кому-то не удастся припарковать. Вот вам и повод, чтобы вызвать полицию и разогнать собравшихся граждан.

Ещё одно нововведение: депутаты-одномандатники смогут проводить встречи с избирателями только на территории своего округа. Алексей Куринный с возмущением говорил об ограничении прав депутатов. Ведь у депутата может возникнуть необходимость во встрече со своими избирателями по месту их работы или учёбы. Он привёл пример: недавно руководитель УАЗа г-н Швецов выгнал 50 рабочих-активистов со своего завода. Все они — жители как раз того округа, от которого Куринный избран депутатом. И по новым правилам он не сможет встретиться с людьми в зоне конфликта. Проблематичными окажутся и встречи депутатов-одномандатников с профессиональными сообществами. А ведь все депутаты работают в профильных комитетах.

Депутаты-коммунисты ожесточённо отстаивали своё право и право избирателей на полноценное общение. Алексей Куринный вынес на отдельное голосование палаты 18 отклонённых Комитетом по государственному строительству и законодательству поправок, заявив, что поправки рассматривались комитетом безобразно, безо всякого обсуждения. Не распространяются введённые ограничения ни на представителей органов исполнительной власти, ни на членов Совета Федерации, в чём совершенно нет никакой логики, ведь если говорить о вопросах безопасности, которые и были формальным поводом для появления этого законопроекта, то они едины для большого скопления людей и не зависят от действующих лиц. Поэтому основной посыл законопроекта, убеждён Алексей Куринный, — не дать возможность оппозиционным депутатам эффективно работать.

Парламентарий предлагал дать в законе более чёткое определение митинга, под которое в общем-то и подведены авторами рассматриваемого законопроекта депутатские встречи. Сейчас под митингом понимается массовое пребывание людей с целью выражения общественного мнения. Куринный считает, что было бы разумным ввести такие критерии, как массовость — более 100 человек и использование звукоусиливающей аппаратуры. По его мнению, необходимо было обязать органы власти и местного самоуправления выделить места для депутатских встреч в каждом населённом пункте, а также указать на недопустимость отказа в согласовании проведения публичного мероприятия со стороны уполномоченного органа по организационной причине. Увы, ничего этого сделано не было.

Выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. ЗЮГАНОВА

— НА ВСЕХ НАС произвело неизгладимое впечатление проведение парада 9 мая на Красной площади и шествие «Бессмертного полка», которое прокатилось по всей стране, защищая нашу общую Победу, наше достоинство и наше будущее.

Но хочу вам напомнить, что поколение, которое одержало Победу, воспитывалось в советской школе, оно прошло пионерские отряды и комсомольские дружины, оно сумело справиться с вызовами самых злобных сил на планете — фашизма. И сегодня 95-я годовщина со дня рождения пионерской организации. Поздравляю всех вас с этой прекрасной датой!

Если возвращаться к американской теме, то у меня есть возможность вас познакомить с рядом документов, которые были добыты в своё время советской разведкой из американских сейфов. Я их представлял на Конституционном суде, когда защищал право рабочего человека иметь свою партию. Представлял в том числе и в английском варианте с соответствующими печатями и штампами.

Я не знаю, сохранились ли они в Конституционном суде, но сегодня ситуация мне напоминает Карибский кризис, когда Джон Кеннеди принял историческое решение. Он после того, как в воздухе запахло большой ядерной войной и американцы поняли, что им не отсидеться за двумя океанами, собрал узкую группу специалистов у себя в кабинете. Кеннеди сказал: воевать с СССР старыми методами мы не можем, не поможет нам и ядерное оружие, но и согласиться с тем, что эта страна развивается такими темпами и становится примером для всего человечества, тоже не можем — это наш главный конкурент. Найдите способы уничтожения СССР не военными, а обычными, традиционными методами.

К слову сказать, я, когда знакомился с этим документом, был поражён. Он содержал всего две страницы, но это была концепция разрушения СССР качественно новыми способами. Вслушайтесь в несколько строк этого документа.

Первое. Мы обязаны доказать доверчивым советским людям, что они живут в стране, с которой выгодно развестись. Тогда они разорвут все основные связи и будут тонуть поодиночке.

Второе. Нам очень важно дегероизировать подрастающее поколение, чтобы больше не рождалось поколение героев, сумевшее победить фашизм. Надо использовать все самые грязные способы разложения советского общества.

Третье. Надо разжигать постоянно и повсеместно национализм и религиозный экстремизм и в опоре на них взорвать эту страну изнутри.

И четвёртое. Если не овладеть средствами массовой информации и не разрушить КПСС, эта программа и эта концепция нереализуемы.

Были созданы сотни лабораторий, море институтов, спецслужбы, даже отдел, который сочинял для нас антисоветские анекдоты. Эта огромная лавина обрушилась на нашу державу. Нас не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни фашисты, великую и могучую Советскую страну и Красную Армию раздолбили антисоветизмом, русофобией и национализмом. Если мы из поражений, которые потерпели царская Россия и Советская страна, не сделаем далеко идущие выводы, то не справимся и с новыми вызовами. Надеяться на то, что американцы будут вести себя с нами в информационном пространстве достойно, могут лишь абсолютно наивные люди.

Но если хотите вернуться к практике «лихих 90-х», то вспомните, какая вакханалия творилась тогда. Посмотрите фильм, поставленный американцами о Ельцине, и вы увидите миллиарды долларов, которые сюда закачивались. Когда скупалось на корню всё и вся, когда целая свора специалистов приехала помогать Чубайсу распродавать нашу собственность. И её распродали по цене меньше трёх процентов реальной рыночной стоимости, оставив казну без денег, студентов без стипендий, пенсионеров без пенсий, трудящихся без зарплаты и без социальной помощи. Мы это всё помним и знаем. Осудили, высказали, более того, я вынужден был по ходу выборов 1996 года обобщать: 46 спецопераций против нас провели под диктовку лучших американских специалистов свои же доморощенные ухари, которые сидели на всех телеканалах и во многих редакциях.

Против меня издавалась газета «Не дай Бог!» российскими спецами в Финляндии тиражом 15 миллионов экземпляров, она развозилась по всем ящикам и рассовывалась во все мозги. Сегодня мы возмущаемся, и правильно возмущаемся, и считаем, что надо принимать экстренные меры. Но мы стали возмущаться лишь после того, как президент в Мюнхене заявил, что у нас есть свои геополитические интересы, после того как он на Валдайском форуме сказал, что есть русский народ, есть высокая русская духовность и русский язык, без которого мы все не обойдёмся, после того как были созданы БРИКС и ШОС в противовес НАТО и многое другое, после того как мы заявили и услышали в Послании президента, что нужны честные выборы, которым будут доверять граждане страны. Но, на мой взгляд, из всех этих посылов президента исполнительная власть и средства массовой информации не сделали далеко идущих выводов.

Главное в политике — реализм. Если не желаем снова споткнуться о тот порог, на котором дважды в одном веке разбили лоб и разрушили державу, надо понять, что нас осталось на этом материке 2 процента от населения планеты. Нам принадлежат 15 процентов суши и 30 процентов главных стратегических ресурсов. Половину нефти и газа истопили, не случайно мы лезем в Арктику, не случайно создаём там военные базы. У нас на Севере стояло 6 полков лучших в мире истребителей МиГ-31, которые прикрывали небо от Мурманска до Дудинки, но их 10 лет на стапелях не было. Только три года назад мы снова добились, чтобы их поставили на крыло и закрыли нам мало-мальски Север, где всё было открыто и распахнуто.

Мы должны прекрасно понимать, что в Америке сегодня родилось новое государство, это государство в государстве. Они его назвали глубинным. Но для меня лично нет ничего нового. Я выступал в их университетах, видел, что это такое, видел эту мафию, жуткую и страшную. Ещё Эйзенхауэр сказал: «Ничего нет страшнее нашего военно-промышленного комплекса. Не обуздаем — он нас втянет в мировую войну». Посмотрите, что сделали с Кеннеди, когда он выступил в американском университете и сказал: «С СССР не надо воевать, надо развивать отношения». И его через три месяца убили. Что сделали с Никсоном, который подписал важнейшие договоры? Тогда развернулась целая серия обмена и учёными, и специалистами, и программами, и выставками. Но и его убрали.

Что сейчас делают с Трампом? Смотрите, кто объединился — и некоторые элиты из Голливуда, и демократы, и клан предыдущих президентов. Сформировали мощную группу, которая валит Трампа. И уже заговорили об импичменте, хотя по американским законам эту процедуру крайне сложно провести.

Но мы должны прекрасно понимать, что это глобалистская мафия, она сегодня держит за горло все капиталы. Один процент владеет на планете богатством таким же, как все остальные 99%. Поэтому они не отдадут его просто так. И сегодня, когда в Америке меняется геометрия политических сил, они включат любую информационную машину, не только террористическую, для того чтобы сохранить своё господство. А тот мир, который глобалисты строили 50 лет, стал расползаться. И мы в этих условиях должны понимать: они ведут войну на истребление, и прежде всего войну с нами.

Но сегодня главная угроза для нас — это компрадорская олигархия. Она уже осенью прошлого года приняла решение делать ставку на «навальщину». Она финансирует эту жуткую операцию, которая проводится против нашей страны. Но эта компрадорская олигархия может вновь соединиться с антисоветской истерией, которая продолжает сочиться со всех экранов. Даже «Тихий Дон», хотя Шолохов никогда не был антикоммунистом, умудрились так поставить, что от него пахнет антисоветчиной. Я не хочу комментировать целый ряд других фильмов, но вы же это видите, вы же понимаете, что происходит.

И если к этому ещё добавится русофобская «навальщина», такая трёхфазная бомба снова взорвёт страну. Если не видите, что происходит, поезжайте на Украину, посмотрите на многострадальный Донбасс. Мы никак не выговорим, что Донбасс надо признавать и двигаться дальше к интеграции. Это же могучий регион. Мы создавали свою индустрию на основе Донбасса и Урала, поэтому обязаны принимать такие решения.

Я очень хочу, чтобы сегодняшнее рассмотрение дало толчок принятию исключительно важных решений. Главное в информации — содержание, а не беллетристика вокруг формы её применения. А пока речь идёт только о беллетристике.

Просмотров: 509
Назад