Главная  >  Архив  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  «Будьте готовы!» — «Всегда готовы!»

«Будьте готовы!» — «Всегда готовы!»

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды».

19 мая исполнилось 95 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. 21 мая на Красной площади Москвы состоялся торжественный приём в пионеры сотен ребятишек из разных регионов страны.

В ЭТОТ торжественный день было достаточно прохладно. Но, несмотря ни на что, лица ребят светились счастьем и гордостью: сегодня они стали пионерами.

— Я горжусь, что стал пионером, — сказал корреспонденту «Правды» шестиклассник Саша Анчуров из 4-й школы города Фрязино Московской области. — Считаю, что это очень ответственно, ведь я сегодня дал торжественное обещание пионера. О пионерском движении мне много рассказывала мама, я тоже захотел стать его частью. Сегодня здесь, на Красной площади, со мной почти весь наш класс.

Мама Саши, Светлана, здесь же, рядом с сыном, в эту торжественную минуту.

— Я считаю, что современные дети должны знать то, чему учили нас в детстве и юности, — говорит Светлана. — Ребёнок с самого детства должен учиться чувству ответственности. Благодаря пионерскому движению он наверняка получит какое-то иное видение мира, чем сейчас. Одно дело — на словах рассказывать о том, какими мы были пионерами, другое — почувствовать всё это в себе.

В колонне, построившейся на главной площади страны, были ребята не только из Москвы и Подмосковья, но и из Дагестана, Карачаево-Черкесской Республики, Северной Осетии — Алании, Тульской, Брянской, Калужской, Владимирской и других областей.

Открыл пионерскую линейку лидер КПРФ Г.А. Зюганов, после чего состоялась церемония вноса пионерского знамени. И тотчас же над Красной площадью раздались голоса вступающих в ряды пионеров, которые дали первое в своей жизни торжественное обещание «горячо любить и защищать свою Родину, свято выполнять законы юных пионеров, в учёбе, работе и общественной жизни быть первым. Уважать и продолжать традиции старшего поколения, постоянно оказывать помощь ветеранам войны и труда, быть достойным гражданином своей Отчизны».

После этого Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, депутаты-коммунисты и почётные гости повязали красные галстуки юным пионерам.

Геннадий Андреевич поздравил собравшихся с этим замечательным событием и обратился к ребятам с напутственным словом:

— Мои дорогие юные друзья! Уважаемые учителя и вожатые! Поздравляю всех тех, кто сегодня на главной площади страны принял удивительную клятву на верность державе, её лучшим традициям. Я уверен, что вы эту клятву достойно пронесёте через всю свою жизнь. Я хочу, чтобы каждый из вас почувствовал, что вы стоите на Красной площади, главной площади страны, напротив древнего Кремля и Мавзолея В.И. Ленина. Чтобы вы поняли, что продолжаете дело дедов и прадедов, которые с Красной площади 7 ноября 1941 года ушли защищать не только Москву, не только великую Советскую страну, но и весь мир от фашизма. Чтобы вы почувствовали, что эта площадь принимала наших отцов и дедов-победителей, которые в мае 1945-го одержали Победу. Чтобы вы почувствовали, что именно на этой площади страна встречала космонавта Юрия Гагарина, который открыл космическую эру. Я хочу, чтобы вы ощутили, что все, кто совершил эти великие подвиги, воспитывались советской школой, пионерской организацией и комсомолом. Сегодня вы влились в этот удивительный отряд, в эту дружину, в этот бессмертный пионерско-комсомольский полк, который продолжит дело нашего «Бессмертного полка», когда живые и мёртвые, юные и пожилые, ветераны, рядовые солдаты и генералы, встав вместе по всей стране, 9 Мая прошли многомиллионным маршем, подтверждая свою верность лучшим традициям и нашей Победе. Я уверен, что вы с честью пронесёте свою клятву! Поздравляю! В добрый путь, мои дорогие юные друзья!

Затем слово было предоставлено первому секретарю ЦК ЛКСМ Владимиру Исакову.

— Дорогие ребята, — сказал он. — Сегодня вы стали пионерами, и это большая ответственность, потому что пионер должен быть первым во всём, являться примером для остальных. Но я уверен: у вас всё получится. Вместе с комсомолом вперёд, к победе!

Первый секретарь Московского обкома КПРФ Николай Васильев поздравил вступивших в пионеры ребят от имени коммунистов Подмосковья и 13-тысячной пионерской дружины Московской области.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин также приветствовал собравшихся.

— Символично, что пионерские отряды и дружины создаются по всей нашей России, — сказал Владимир Иванович. — Мы стали понимать, что в богатейшей по природным ресурсам стране главным богатством и потенциалом является человек. И от того, как будет формироваться его мировоззрение, зависит судьба страны. Доброта, миролюбие, патриотизм — именно на этих принципах должно воспитываться юное поколение.

Мы сегодня желаем вам, лучшим из лучших, хорошо учиться, любить нашу Россию, всё делать для того, чтобы никогда в жизни не омрачить красный цвет — цвет Победы, цвет созидания.

В завершение на Красной площади выступили ребята из музыкального театра «Браво», танцевального коллектива «Контраст» и хореографического коллектива «Эстрея» из города Королёва. Они представили музыкально-хореографическую композицию об основных вехах развития Советской страны.

После окончания торжественной линейки юные пионеры посетили Мавзолей В.И. Ленина и мемориал у Кремлёвской стены.

Алёна ЕРКИНА.

(Спец. корр. «Правды»).

НА ПРАЗДНИК, организованный 21 мая по инициативе региональных отделений КПРФ и ЛКСМ, в Центральный парк имени М. Горького в Ростове-на-Дону съехались сотни мальчишек и девчонок из Новочеркасска, Гукова, Каменска-Шахтинского, а также из Кашарского, Белокалитвинского, Миллеровского, Семикаракорского, Зимовниковского и Волгодонского районов.

Началась праздничная линейка с рапорта лидеру донских коммунистов Николаю Коломейцеву, пионерского приветствия и выноса алых знамён ростовской областной организации КПРФ, ЛКСМ и пионерии. Ребята дали торжественную клятву любить свою Родину, дорожить её историей, культурой, природой, приходить на помощь тем, кто в ней нуждается. Взрослые товарищи повязали алые галстуки юным ростовчанам. На клич «Будь готов!» маленькие ленинцы дружно ответили: «Всегда готов!» и отдали первый в своей жизни пионерский салют.

Красногалстучное движение на Дону сегодня возрождается. Пионерские организации действуют в 14 муниципальных образованиях Ростовской области. На состоявшейся в донской столице юбилейной линейке красные галстуки были повязаны 70 ребятам, пионерский приём прошёл в эти дни и в других городах и станицах донского края.

— С первых дней революции наша партия думала о будущем — о детях, которым продолжать великое дело отцов. В наши дни именно благодаря настойчивости депутатов фракции КПРФ в Госдуме удалось добиться реконструкции известного за пределами страны пионерлагеря «Артек». Верю, что все ребятишки будут учиться и отдыхать, как они того заслуживают. Для этого ваши папы и мамы должны вернуть все социальные завоевания Советской власти, — заявил Н.В. Коломейцев.

После линейки начался яркий праздник с многочисленными поздравлениями и подарками. Ребята подготовили и исполнили любимые не одним поколением песни, мелодии, зажигательные танцы.

Представители донской пионерии возложили цветы к подножию памятника В.И. Ленину у входа в парк.

Наталья КРЮКОВА.

(Соб. корр. «Правды»).

г. Ростов-на-Дону.

ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ девочек и мальчиков четвёртого класса самарской средней школы №164 19 мая стали пионерами. Школа находится в посёлке Берёза Красноглинского района областного центра. От города до посёлка далеко, но народ здесь живёт активный, а поселковая партийная организация пользуется уважением и авторитетом.

День рождения пионерии праздновали в только что построенном Дворце культуры. Актовый зал был украшен красными знамёнами и пионерской символикой. Директор школы Александр Лебедев рассказал ребятам об истории пионерии. Поселковые коммунисты и представители ветеранской организации — пионеры и комсомольцы советских времён — повязали ребятам галстуки и пожелали им быть готовыми к борьбе за светлое будущее нашей страны. «Всегда готовы!» — дружно ответил весь четвёртый класс.

А затем в актовом зале зазвучали пионерские песни и стихи.

— В посёлке Берёза красные галстуки носят уже около семидесяти учащихся младших классов, — говорит первый секретарь Красноглинского райкома КПРФ Сергей Думлер. — Активно идёт работа по возрождению пионерских организаций и в других школах района.

Александр ПЕТРОВ.

(Соб. корр. «Правды»).

г. Самара.

ПСКОВСКИЙ Дом детского творчества светился от ребячьих улыбок. Сюда на торжества прибыли делегации пионеров из нескольких районов Псковской области. На почётных местах артековцы, которых красные галстуки сделали ровесниками сегодняшних пионеров. Вспоминая свой отдых в пионерском лагере в послевоенные годы, пионерка советских времён Т. Макарова говорила о высочайшем эмоциональном подъёме, царившем среди своих сверстников, которые перенесли ужасы Великой Отечественной войны.

Сегодняшняя юная смена идёт по стопам старшего поколения. Восстановлены пионерские и детско-юношеские организации в Псковском педагогическом комплексе, в лицее №21 им. Героя России С.В. Самойлова г. Пскова, в школе №12 им. дважды Героя Советского Союза К.К. Рокоссовского в г. Великие Луки, в Переслегинской гимназии Великолукского района, в Пыталовском, Невельском, Дедовичском, Новосокольническом, Палкинском и Струго-Красненском районах. Во всех школах Островского района действуют пионерские дружины. Высокая активность пионерского движения связана с тем, что здесь свято чтут память пионерской вожатой, Героя Советского Союза Клавы Назаровой, которая в годы Великой Отечественной войны возглавляла группу островских комсомольцев-подпольщиков, но была арестована и казнена на главной площади города Острова, носящей сейчас её имя.

Таких героев немало на псковской земле. Их имена носят пионерские дружины и отряды.

Псковская пионерия ведёт большую патриотическую работу, участвует в поисковых отрядах, встречается с ветеранами войны и труда, участниками локальных войн, проводит военно-спортивные игры «Зарница». Лучших пионеров направляют в Международный детский лагерь «Артек».

Олег ДЕМЕНТЬЕВ.

(Корр. «Правды»).

Псковская область.

День пионерской организации был отмечен во многих регионах страны.

Просмотров: 562
Назад