Главная  >  Архив  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Бразилия: Темер в очереди на импичмент

Бразилия: Темер в очереди на импичмент

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Не успел утихнуть крупнейший в истории Бразилии коррупционный скандал вокруг государственной нефтяной корпорации «Петробрас», приведший к отставке предыдущего президента страны Дилмы Руссефф, как нового лидера латиноамериканского государства Мишела Темера обвинили в попытке подкупа.

В СЕРЕДИНЕ МАЯ влиятельная бразильская газета «Глобо» заявила, что в её распоряжении находится компрометирующая видеозапись, на которой действующий глава государста Мишел Темер якобы даёт распоряжение владельцу мясной компании JBS Жоэсли Батисте заплатить «за молчание» около 600 тысяч евро экс-спикеру нижней палаты парламента Эдуардо Кунье. Именно этот бразильский политик стал инициатором импичмента Руссефф в декабре 2015 года. Причём на тот момент он сам уже являлся фигурантом коррупционного дела и в марте 2016-го был приговорён к 15 годам тюрьмы за взяточничество. Кстати, сторонники Руссефф ещё тогда утверждали, что Кунья дал ход процедуре отстранения главы государства от власти в отместку за отказ поддержать его.

Публикация «Глобо», отмечает агентство «Рейтер», произвела эффект разорвавшейся бомбы. На улицы крупных городов страны вышли тысячи манифестантов с лозунгом «Темер, уходи!». Самые массовые манифестации традиционно состоялись в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. «Одно из наиболее коррумпированных и непопулярных правительств в истории нашей страны будет свергнуто. Люди покинут улицы только тогда, когда кабинет уйдёт в отставку вместе со своими реформами», — цитирует демонстрантов телеканал «Евроньюс».

В итоге 17 мая Верховный суд Бразилии объявил о начале официального расследования в отношении президента страны Мишела Темера по статьям о коррупции, попытке препятствовать правосудию и организации преступного сообщества. Как говорится в заявлении генпрокуратуры, глава государства пытался помешать продвижению антикоррупционного расследования в отношении компании «Петробрас» и её связей с высшими госчиновниками.

Сам Темер, отрицающий все обвинения, потребовал «быстрого и полноценного расследования», а также заявил, что не покинет свой пост добровольно, поскольку никому не платил за молчание и не давал указаний насчёт взяток.

Примечательно: к импичменту и проведению досрочных выборов призывает не только оппозиция, но и однопартийцы Темера. Группа бразильских депутатов уже отправила официальный запрос главе парламента о начале процедуры отставки президента.

Просмотров: 500
Назад