Главная  >  Архив  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  «Пятёрка» за пять главных дел

«Пятёрка» за пять главных дел

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Зимовниковский район, Ростовская область.

В партийных организациях Ростовской области подготовка к съезду КПРФ велась под знаком выполнения пяти главных дел. Итоги были подведены на областной партконференции. И получилось, что по всем пяти пунктам, а именно: рост партийных рядов, подписка на газеты, омоложение рядов, оплата членских взносов, добровольные пожертвования в фонд партии — твёрдую «пятёрку» получило местное отделение самого большого по территории Зимовниковского района. И тут же, на региональном форуме коммунистов, первому секретарю райкома-победителя Владимиру Кучеру был вручён орден «За заслуги перед партией».

ПЕРВЫМ секретарём райкома КПРФ Владимир Кучер был избран три года назад. Организация пребывала в «середняках»: трудно было степному району соперничать за высокие места в соревновании с компактными территориями центра области. А Зимовниковский район — это 5028 квадратных километров засушливой степи, 72 населённых пункта, объединённых в 11 сельских поселений с населением в 38190 человек. Побывать в каждом посёлке или хуторе — уже большое достижение, а создать в них партийные ячейки — задача сверхсложная.

— Но выполнимая, — сказал Владимир Кучер, и с этим выводом согласились члены райкома и секретари имевшихся двух первичек.

Решение принято, цель намечена. А дорогу, как известно, осилит идущий. Амбициозные планы зимовниковских коммунистов не остались незамеченными в областном комитете: райкому была выделена машина. И рабочий день первого секретаря, как во время посевной или уборочной, стал длиться от зари до зари. Появившиеся достижения прибавляли решимости. И пришёл тот день, когда в районе осталось одно «белое пятно» — слобода Верхнесеребряковка.

Секрет успешного выполнения поставленной задачи прост: Владимиру Фёдоровичу район хорошо известен, практически в каждом хуторе у него есть знакомые, товарищи, а то и друзья. Родился Кучер в посёлке Зимовники, здесь окончил школу, здесь же, в совхозе «Центральный», начал, как говорится, трудовую биографию. 20-летнему студенту-заочнику Донского федерального сельхозинститута доверили заведование молочно-товарной фермой. В 22 года он возглавил животноводческий комплекс, а в 24 — стал управляющим отделения совхоза. Вот лишь демократам он не пришёлся «ко двору». И как только коммунист Михаил Макаренко оставил пост главы района, должность управляющего — специалиста по строительству и капитальному ремонту — сократили. Но Владимир Фёдорович уже успел хорошо изучить и хозяйства, и работников. Эти знания пригодились при создании партийных ячеек.

Лишь в слободе Верхнесеребряковка вышла заминка, где после развала градообразующего сельхозпредприятия многие старожилы уехали. Их место заняли переселенцы — дагестанцы, чеченцы, турки, которые в силу известных причин на контакт пока идут неохотно. Но коммунисты не стремятся форсировать события. Агитацию им помогают вести сами власти.

— Так что скоро и в Верхнесеребряковке появится красная ячейка, — твёрдо уверен Владимир Фёдорович. — Ведь люди помнят жизнь при социализме, когда они действительно были хозяевами своей земли.

Создать ячейки в каждом поселении — это полдела. Необходимо добиться, чтобы первички стали действенными, а это невозможно без роста их численности. Когда Владимир Кучер заступил на «вахту» первого секретаря, в районной организации было 52 коммуниста. Сейчас на учёте — 113. Крепкими стали первичные отделения в хуторе Камышев (секретарь Ирина Тицкая), в станице Кутейниковской (секретарь Надежда Кушнарёва), в посёлке Мокрый Гашун (секретарь Алла Мотовилова). Так уж получилось, что в большинстве первичек оказались у руля представители слабого пола, за что Владимира Кучера теперь иногда в шутку называют сторонником матриархата, в чём есть, кроме юмора, и чистая правда. Из сельских районов области мужчины разъехались на заработки. Их места занимают женщины, хранительницы домашнего очага.

Вот и дело восстановления комсомола в районе оказалось в женских руках. Секретарь первичного отделения Алла Александровна Мотовилова, в прошлом пионервожатая и культработник, создала в хуторе Мокрый Гашун пионерскую дружину. И в нынешнем году подросшим пионерам на областном торжественном сборе, на площади Ленина в Ростове-на-Дону, будут вручены комсомольские билеты. А с началом нового учебного года красногалстучные дружины появятся и в других хуторах и станицах района.

Но орден «За заслуги перед партией» вручён Владимиру Кучеру не только за успехи партийного отделения Зимовниковского района. Он ещё — секретарь-координатор обкома КПРФ, в зоне ответственности которого, помимо «своего» района, пять территорий. В Ремонтненском, Заветинском, Дубовском, Орловском и Мартыновском местных отделениях проблемы всё те же: омоложение руководящего состава и рост численности. В трёх районных отделениях — Мартыновском, Орловском и Дубовском — задача решена: первыми секретарями избраны коммунисты среднего возраста. И опять с перевесом в пользу матриархата: в Орловском районе Людмила Борзило, в Дубовском — Ашура Масаватаева.

— Ашура Нуховна — внучка Героя Советского Союза, совершившего подвиг при штурме Сапун-горы, — даёт ей характеристику Владимир Кучер. — Оценивая её работу, вспоминаешь слова «должен и сын героем стать, если отец герой». В этом году партотделение Дубовского района увеличилось на 14 новобранцев!

Словом, к проведению партийного съезда все шесть районных отделений выполнили задание по 10-процентому росту. Средний возраст их руководящего состава — самый молодой в масштабе области. Увеличилась подписка на газеты: «Правду», «Советскую Россию» и областную газету «Донская искра». Есть достижения и ещё на одном очень трудном участке работы — участии в выборных кампаниях.

Юго-восток области до сих пор был краем непуганых выборных манипуляторов. Здесь «рисовали» самые высокие в области проценты явки и заоблачные результаты поддержки кандидатов «партии власти». Но вот на прошлогодних выборах коммунисты смогли направить на каждый избирательный участок по пять своих представителей. Победить административный ресурс им пока не удалось: послушно проголосовали бюджетники и «обработанные» пенсионеры. Но «нарисовать» нужные цифры коммунисты-наблюдатели всё же не позволили: в районе явка составила всего 46%, тогда как в соседних, судя по отчётам, порядка 80%. И 10 коммунистов (второе место в области) стали депутатами поселенческих собраний. Увеличение численности партийных отделений зримо повлияло на рост авторитета коммунистов. Не только в глазах населения, но и чиновников.

Скажем, несколько лет назад глава Зимовниковского района Виктор Грянников коммунистов старался не замечать. Сейчас — другая ситуация. И глава администрации района, и глава администрации райцентра не только откликаются на просьбы, но и сами выходят на контакт, предлагая сотрудничество. Можно объяснить это тем, что к власти пришли новые лица. Но скорее всего, изменение позиции чиновников продиктовано переменами в обществе. Что ни говори, а в воздухе пахнет грозой!

Просмотров: 647
Назад