Главная  >  Архив  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  Пенсионеров обокрали

Пенсионеров обокрали

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Два десятка вопросов было адресовано премьеру депутатами Госдумы после его недавнего отчёта на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. Такого ещё не было! И невдомёк песнопевцам, с восторгом запустившим эту новость в телеэфир, что хорошему правительству столько вопросов после отчёта не задают. К тому же у народа претензий к кабинету министров гораздо больше тех двух десятков.

У ЖИТЕЛЕЙ микрорайона Зубчаниновка, что на краю Самары, есть не только вопросы, но и предложения. Секретарь общественного совета этого микрорайона Василий Маслов предлагает председателя Пенсионного фонда России господина Дроздова посадить на страховой пенсион, который выплачивается старикам в этом году. Срок «посадки» — двенадцать месяцев, чтобы почувствовал сполна, как ощутимо пенсия «выросла» по сравнению с прошлым годом. Ведь именно об этом он в начале года доложил премьеру.

Господину Медведеву В. Маслов предлагает вместо зарплаты выдавать ту же сумму в течение шести месяцев.

— Я считаю, что этого времени Дмитрию Анатольевичу хватит, чтобы проверить информацию по пенсионным вопросам, которую ему предоставляют для всенародного оглашения, — говорит Василий Дмитриевич.

Зубчаниновский пенсионер — человек деликатный. Кто другой мог бы заявить, что чиновники врут, ловчат, химичат, обирают народ. Наверняка был бы недалёк от истины. А Маслов объясняет действия председателя Пенсионного фонда всего лишь лукавством. Входит и в положение премьера, усматривая в его поведении только излишнюю доверчивость. Это типичный российский пенсионер, который верит в благие намерения чиновников. Однако и его допекло, поэтому и сел за расчёты. А затем с цифрами и фактами в руках выступил на заседании общественного совета Зубчаниновки.

Маслов сопоставил размер инфляции и рост страховой пенсии за два минувших года и пришёл к выводу, что в 2017 году она вырастет, как он выразился, лишь номинально. А в товарах и услугах, которые на неё можно купить, роста нет — сплошные убытки.

В качестве примера взял страховую пенсию неработающего пенсионера за 2015 год в сумме десять тысяч рублей. Уровень инфляции в том году был 12,9 процента. Чтобы её компенсировать, пенсия в 2016 году должна быть на те же 12,9 процента выше, чем в предыдущем. Но выросла она всего лишь на четыре процента. Пенсионеру, который получал десять тысяч рублей, недоплачивали примерно по 890 рублей в месяц. За весь минувший год недоплата составила десять с лишним тысяч рублей. Умножим на десятки миллионов пенсионеров и получим сотни миллиардов.

В этом году картинка ещё интереснее. Те пять тысяч, что выплатили всем пенсионерам в порядке компенсации за 2016 год, должны были, как считает Маслов, включить в базовую сумму прошлого года, от которой шло начисление на год текущий. Но не включили, ещё раз сэкономили на пенсионерах. Поэтому и он в своих расчётах за прошлый год те пять тысяч учитывать не стал. В этом году пенсия увеличена по уровню инфляции 2016 года всего на 5,4 процента.

Маслов сделал свои расчёты с учётом инфляции двух последних лет и начислил страховую пенсию в сумме 11 тысяч 899 рублей 66 копеек. Отнял от этой цифры страховую пенсию февраля этого года — она у пенсионера, который получал десять тысяч в 2015 году, равна 10961,6 рубля. Оказалось, что сейчас этого пенсионера «околпачивают» уже на 938 рубликов в месяц. Причём это будет преследовать его до гробовой доски и с учётом ежегодной инфляции всё больнее отражаться на его бюджете.

К такому выводу дотошный пенсионер пришёл после отчёта премьера на том заседании Госдумы. Правительство умыкнуло из народного кармана миллиарды рублей, но компенсировать в полной мере инфляцию 2015 года не собирается. Потому и возникает вопрос к премьеру и депутатам-«единороссам»: почему нарушается часть 1 статьи 7 Конституции России, где говорится, что политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека? Где же, господа, свободное развитие, если с каждым годом пенсионерам жить всё труднее?

Общественный совет Зубчаниновки поддержал Маслова и решил обратиться к различным общественным организациям Самары, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. А ещё попытался изучить возможность обращения в суд. Но Маслова и его коллег деликатно отфутболили везде, где они старались найти понимание и поддержку. В организации по защите прав человека сказали, что иск в суд не должен быть коллективным — только от каждого конкретного пенсионера. К этому и свелась вся «защита». Но это не проблема, желающие обратиться с иском найдутся.

В другом заведении Маслова горячо заверили, что проинформируют областное министерство социально-демографической и семейной политики о решении совета микрорайона по поводу начисления пенсий. Можно подумать, что там ничего об этом не знают и даже не догадываются. В третьей организации обещали обратиться за разъяснениями в Пенсионный фонд, где и заварили всю эту кашу. Никто в расчёты Маслова и вникать не стал, чтобы указать ему на возможные ошибки.

Понимание и поддержку он нашёл только в горкоме КПРФ, куда и пришёл после хождения по инстанциям, призванным защищать интересы пенсионеров. Коммунисты уже участвуют в судебном процессе, рассматривающем вопрос об ограничении поездок на городском транспорте по социальным картам.

— Мы окажем юридическую поддержку и пенсионерам, которые обратятся с иском по поводу нарушений их законных прав, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

Сам Маслов готов каждому сделать расчёты по его конкретной пенсии, ведь он по образованию экономист.

— Пенсионеров в России десятки миллионов. Неужели мы позволим обирать нас среди бела дня?

Это вопрос Маслова уже не к правительству — к каждому пенсионеру страны.

Просмотров: 251
Назад